Паула Клуз: «20 идей для инклюзивной школьной лаборатории»

Источник: Paula Kluth
Ученики с инвалидностью, особенно те, у кого есть инвалидность по нескольким признакам, очень часто не допускаются в научные лаборатории и лишаются возможности получить важный и интересный школьного опыта. И, к сожалению, многие учителя считают, что если ученик не выполняет практические задания, он не может выучить естественно-научные предметы. Другими словами, в науке важно изучать идеи, концепции и термины, важно понимать теории, но опыты, наблюдения и исследования не менее важны.

Еще одна причина, по которой у всех учеников должен быть доступ к лабораториям, состоит в том, что это может заинтересовать их и расширить их кругозор. Известно, что те ученики, которые проводили опыты в лаборатории или присутствовали на других практическо — научных занятиях, чаще всего лучше запоминают материал и лучше умеют применять полученные знания на разных уроках и в разных ситуациях. Часто те ученики, у которых были трудности с обучением и которые усваивают новую информацию не так, как большинство, в практических занятиях добиваются успеха. В научной лаборатории больше возможностей для того, чтобы активно участвовать в учебном процессе, и многих это затягивает. И, наконец, работа в научных лабораториях помогает ученикам оттачивать социальные навыки, и это особенно полезно для тех учеников с инвалидностью, которые могут задавать вопросы и отвечать на них, но не знают, как начать разговор.

Многим детям все это станет доступно только благодаря специальной адаптации или модификации лаборатории. Вот двадцать идей того, как можно помочь ученикам, используя разные способы обучения:

1) Четко и подробно объясняйте цели каждого урока, методы работы и то, что именно ученики изучают (т.е. объясните термины, правила поведения в лаборатории, технику выполнения работы и другие подобные вещи).

2) Повесьте плакат с правилами поведения в лаборатории (делая особый упор на технику безопасности), там, где его смогут увидеть все ученики. Постоянно обращайте внимание учеников на эти правила.

3) Задавайте вопросы, на которые ваши ученики могут дать разные ответы. Например, на вопрос «что такое камень?» один ученик может сказать, какими бывают камни, а другой скажет, что «камень — это минеральное вещество».

4) Убедитесь, что вы составили очень четкий пошаговый план выполнения заданий в лаборатории. Возможно, стоит дополнить его иллюстрациями.

5) Вместо того, чтобы делить учеников по парам и группам случайным образом или в алфавитном порядке, учитывайте их индивидуальные особенности. Вы можете дать своим ученикам опросник – не о том, с кем бы они хотели работать, а о том, с кем, по их мнению, они могли бы работать наиболее эффективно. Учитывайте их пожелание, но окончательное решение принимайте самостоятельно. Некоторым учащимся сложно работать с новичками или с малознакомыми людьми. Их вы можете объединять в группы со знакомыми им ребятами.

6) Давайте ученикам разные задания, основанные на их сильных сторонах. Например, тот, кто хорошо пишет, может делать заметки для группы, а тот, кому нравится выступать перед публикой, может рассказывать всему классу о работе, которую выполнила группа. Вы можете давать задания и в соответствии с потребностями учащихся. Например, можно попросить того, кому надо улучшить навыки общения стать координатором группы.

7) Некоторые ученики лучше работают не в группе, а переходя от одной группы к другой. Например, вы можете поручить одному из детей подойти к каждой группе для измерения и переливания жидкости. Если надо проверить умение вести расчеты, то ученик может помогать каждой группе с проверкой расчетов, а затем проверить свою собственную работу.

8) Если в ходе эксперимента надо выполнять сложные процедуры или те, в которых очень легко ошибиться, обязательно продемонстрируйте ученикам эту часть работы.

9) Если одному или нескольким ученикам сложно прочитать инструкции, подумайте о том, как можно упростить эту задачу, например добавив к тексту картинки, таблицы или выделив ключевые слова.

10) Если у вас есть ученики, которым сложно записывать свои ответы, позвольте им всем (или хотя бы некоторым из них) использовать специальные портативные устройства или диктофоны, на которые можно надиктовать ответы.

11) Давайте дополнительные задачи и упражнения ученикам, которые работают над тем, чтобы добиться определенной цели, которая может быть не связана с лабораторной работой. Например, если ученик учится использовать устройство для коммуникации, вы можете попросить его описать работу, используя сообщения на этом устройстве или позволить ему руководить группой, общаясь с помощью данного устройства.

12) Подберите материал, который поможет разным ученикам понять ключевые идеи и концепции лабораторной работы. Например, в лаборатории, где проводятся препарации лягушек, может быть пластиковый макет разрезанной лягушки, книги о лягушках или компьютеры со специальной программой виртуальной препарации, которую ученики могут использовать для виртуального разрезания лягушки (специально для тех детей, которым нужна дополнительная помощь).

13) Обеспечьте лабораторию инвентарем из прочного материала. Например, некоторым ученикам лучше давать пластиковые стаканы вместо стеклянных.

14) Если это необходимо, замените некоторые инструменты теми, которые специально адаптированы для учеников с сенсорными сложностями (например, вы можете использовать «говорящие» термометры, лабораторную посуду с выпуклыми номерами и т.п.).

15) Для помощи ученикам можно использовать новые технологии. Например, на цифровую камеру можно снимать различные этапы эксперимента. А iPad можно использовать для хранения общей информации.

16) Вы можете записывать эксперименты для тех, кому нужна дополнительная поддержка и повторение инструкций. Вы можете давать записи определенным ученикам, разместить их на классном вебсайте или на сайте вроде TeacherTube.com.

17) Уменьшите количество письменной работы. Вместо того, чтобы заставлять учеников писать цель работы, перечислять материалы, письменно описывать процесс и записывать выводы, вы можете разрешить некоторым ученикам писать только выводы. Или вы можете заготовить для них специальные шаблоны, в которых они должны будут только заполнить пробелы в текстах, начертить диаграммы или даже просто закончить незавершенные диаграммы.

18) Разрешите ученикам объяснять выводы в наиболее удобной для них форме. Например, вывод можно изобразить в виде диаграммы, записать или рассказать классу.

19) Если какому-то ученику нужна дополнительная поддержка или ему необходимы определенные процедуры, у него должна быть возможность покинуть класс во время проведения эксперимента, и возможность наверстать упущенное, когда он вернется. Например, он может изучить процесс, который наблюдали остальные члены группы, на специализированном вебсайте.

20) Вы можете бросить вызов некоторым (или всем) ученикам, попросив их придумать новую лабораторию или разработать план нового эксперимента.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s