Паула Клуз: «Решение проблем»

Источник: Paula Kluth
(Примечание: эта статья будет также полезна учителям, у которых в классе есть дети с СДВГ)

Помогите своим ученикам чувствовать себя комфортно, работать более сосредоточенно и при этом испытывать меньше напряжения.
Адаптировано: P. Kluth (2010). “You’re Going to Love This Kid!”: Teaching Students with Autism in the Inclusive Classroom (Rev. ed.). Baltimore: Brookes.

Часто детям с аутизмом бывает сложно усидеть на месте, сосредотачиваясь на задании, стараясь добиться поставленных задач и выполняя всю работу. Но, тем не менее, при правильном подходе и с помощью необходимой поддержки, такие ученики могут дольше работать над поставленными задачами, и хорошо себя чувствовать, даже выполняя вместе со всем классом длинные задания, на которые нужно потратить много времени. В этой статье рассказано о пяти способах, с помощью которых вы можете помочь ученикам с аутизмом справиться с «проблемными» периодами.
Поощряйте то, что ученики вертят что-то в руках.

Некоторые ученики лучше себя чувствуют, если во время урока они могут вертеть в руках разные штуки. Один знакомый мне школьник любил выдергивать нитки из джинсовой ткани. Другой во время лекций сминал и распрямлял соломинку. Третий снова и снова складывал бумагу, делая из нее фигурки наподобие оригами.

Тем ученикам, у которых есть подобные потребности, можно предложить мягкие «антистрессовые» мячики, соломинки, палочки для размешивания коктейлей, резинки, браслеты из бисера или даже брелки с прикрепленными маленькими игрушками. Если это возможно, было бы хорошо, если бы эти вещи были связаны с предметом, который изучают дети. Например, один из учеников любил вертеть в руках антистрессовые мячики, и их учительница социологии и географии нашла для него антистрессовый мячик – глобус. После этого учительница стала играть с ним в игру в конце каждого урока. Это была неформальная и иногда юмористическая игра: «На какую страну вы нажмете?».
Еще ученик вертел в руках кубики на уроке арифметики. Он расставлял кубики во время урока, и эти же кубики использовались во время индивидуальных занятий для того, чтобы обучить его различным математическим действиям.


Разрешите детям рисовать.

Это еще одна эффективная стратегия, повышающая работоспособность детей. К сожалению, многие учителя считают, что если ученик что-то рисует во время урока, то это его отвлекает. Тем не менее, многие ученики, как с особыми потребностями, так и без них, внимательнее слушают учителя и лучше работают, если им разрешают во время занятий что-то рисовать в блокноте, писать на папках, рисовать узорчики на тетрадях или даже (особенно это зависит от возраста) выделять цветом отдельные места в тестовых листках.

 

Разрешите им выходить из класса.

Некоторые ученики лучше работают, если им позволяют сделать перерыв между выполнением заданий (для того чтобы пройтись, потянуться или просто на какое-то время перестать работать). Некоторым ученикам нужно прерваться во время занятий и немного походить – такие перерывы могут длиться от нескольких секунд до двадцати-пятнадцати минут. Некоторым ученикам можно разрешать выйти из класса, и один или два раза пройтись по коридору, а другим – разрешать побродить по классу. Часто учителя беспокоятся, что во время такой прогулки ученик может пропустить часть информации, поэтому во время подобных прогулок ученикам можно давать задания, связанные с темой урока. Например, одна известная мне учительница языка и литературы просит одну из своих учениц, Мери Лиз, искать нужные книги в библиотеке всякий раз, когда та выходит на очередной перерыв-прогулку.

Другой учитель решил обеспечить всех учеников «практическими возможностями». Он часто давал детям темы для дискуссии (например, «что вы знаете о фондовом рынке?», «что такое статистика?») и они должны были «гулять и говорить» с партнером. Десять минут спустя он снова собирал класс вместе и просил их обсудить состоявшийся разговор.

Разрешите выбирать сиденья.

Правильное сиденье может быть не главной заботой учителей, в классе которых есть дети с аутизмом, но для некоторых аутичных учеников «правильная» мебель может быть решающим фактором, необходимым для их успеха и комфорта. Один из моих бывших учеников не мог сидеть на твердом и жестком сиденье от парты, так что учитель разрешил ему приносить из дома подушку. Другой ребенок любил сидеть на полу (где он окружал себя с двух сторон двумя огромными подушками), так что в любой момент он мог либо усесться в свое «гнездо» (так он называл это пространство на полу), либо сесть за парту (где он сидел на маленькой подушечке).

Если в классе есть несколько вариантов сидений, это может хорошо отразиться на учебе всех учащихся. Возможность выбирать сиденья может помочь ученикам, как аутичным, так и неаутичным, и как возможные варианты можно рассматривать кушетки, мягкие чехлы для сидений, кресла и диванчики, кресла-качалки, пуфики, подушки, маты или ковры, шезлонги и крутящиеся офисные кресла.
Спрашивайте у учеников, какая им нужна помощь.

В зависимости от возраста учеников, учитель может объяснить ученику ситуацию и спросить, как, по мнению ученика, ее можно улучшить. Одного из учеников спросили, как учебный персонал может помочь ему снизить уровень «нервозности», которую он испытывает в конце учебного дня. Ребенок стал их заверять, что если он будет сосать леденец, это может помочь ему спокойно усидеть на месте и чувствовать себя не так напряженно. Школьный персонал стал смеяться; взрослые со скептицизмом отнеслись к подобному заявлению, считая, что это была уловка, придуманная для того, чтобы заставить учителей ежедневно доставлять ребенку это маленькое удовольствие. Но потом оказалось, что «леденцовая педагогика» прекрасно работает. С самого первого дня, когда она была введена, оказалось, что она помогает этому молодому человеку оставаться спокойным в течении того периода времени, о котором шла речь.

Если ученик с аутизмом не владеет тем уровнем коммуникации, при котором он мог бы ответить на подобные вопросы, учителя могут обратиться за помощью к его семье. Родители могут сразу что-то посоветовать или понаблюдать за ситуацией, и предложить возможные решения проблемы, основываясь на семейном опыте или на том,  как обычно их ребенок взаимодействует с обществом.

Паула Клуз: «Решение проблем»: Один комментарий

  1. Reblogged this on Сенсорная интеграция и мы. and commented:
    Помогите своим ученикам чувствовать себя комфортно, работать более сосредоточенно и при этом испытывать меньше напряжения.
    Адаптировано: P. Kluth (2010). “You’re Going to Love This Kid!”: Teaching Students with Autism in the Inclusive Classroom (Rev. ed.). Baltimore: Brookes.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s