Е: «Диснеевский мультфильм «Холодное сердце» и аутизм»

Источник: The third glance
(Предупреждение: Этот пост состоит из спойлеров диснеевского мультфильма «Холодное сердце», который я с друзьями смотрела на прошлой неделе. Если вы не хотите спойлеров, пожалуйста, прекратите чтение. Хочу заметить, что это замечательный мультик, на который стоит сходить (параграф ниже не содержит описания сюжета, там есть кое-какие мысли о мультфильме, так что если вы не хотите ничего знать до просмотра остановитесь здесь, а если вы хотите прочесть комментарии, не раскрывающие сюжета, прочтите только следующий параграф).

Если честно, я не была уверена в том, что мне стоит идти на этот фильм – я встречала противоречивые отзывы, в том числе заметки тех, кто не смотрел мультик, но кто уже возненавидел его за то, что это экранизация искаженной версии сказки Снежная Королева. Но многим людям, которые смотрели фильм, он понравился. Но мне нравится Идина Мензель, которая озвучивала Эльзу, и мне всегда нравились легкие представления (хотя, обычно, не в театре).
Так что мы с друзьями выбрали утренний сеанс (меньше народу, нет безумной толчеи и т.п.) и были этим очень довольны. Я планирую снова пойти в кино на этот мультфильм. К тому же в этом мультфильме есть то, что не всегда можно встретить в мультфильмах Диснея – женские главные герои выступают в нем как независимые персонажи, способные к действию, а не как те героини, которые ничего не могут без поддержки парней.
Эта особенно ярко выражено в замечательном моменте, который показался мне очень милым, потому что в нем отражено именно такое поведение, которое мы ожидаем от молодых людей. (Там прозвучали реплики наподобие этих: «я могу поцеловать тебя прямо сейчас… я очень хочу тебя поцеловать… можно я тебя поцелую?» и после этого парень ждал, пока девушка даст согласие). Но больше всего меня тронула та часть фильма, о которой я даже не подозревала. В фильме есть очень интересная параллель между особенностями одной героини и аутизмом, тем, как общество относится к этим особенностям и как оно относится к аутичным детям/людям (и детям с инвалидностью/взрослым с инвалидностью) в целом. Эльзу (сестру/Снежную королеву) я воспринимаю как персонажа, который мне гораздо ближе, чем Анна, которая является протагонистом и официальной Диснеевской принцессой этого фильма. Именно об этом я и хочу рассказать.
Я снова хотела бы заметить, что если вы еще не видели фильм, то его стоит посмотреть. Он не идеален, но я была приятно удивлена увиденным. И после его просмотра я была счастлива. С тех пор как я его посмотрела, я много-много раз слушала песню «отпусти и забудь», и один 1% из 12 миллионов просмотров видео с этой песней на  Youtube появился благодаря вашей покорной слуге. В следующем месяце, когда у меня будет больше денег, я планирую купить диск с официальным саунтреком…

Не читайте дальше, если вы не хотите спойлеров. Простите, я не могу разместить здесь метку «читать далее», так что мне остается только надеяться, что мои любимые читатели достаточно умные для того, чтобы прекратить чтение, если они не хотят знать подробностей сюжета.

*******ЧАСТЬ, В КОТОРОЙ МОГУТ СОДЕРЖАТЬСЯ СПОЙЛЕРЫ *******

НЕ ЧИТАТЬ, ЕСЛИ ВЫ НЕ ХОТИТЕ ЗНАТЬ КРИТИКУ, В КОТОРОЙ РАСКРЫВАЕТСЯ ЧАСТЬ СЮЖЕТА!
Анна (младшая сестра) является главной героиней мультфильма, и поэтому создатели фильма подразумевали, что мы будем сопереживать ей, но, тем не менее, я больше симпатизировала ее старшей сестре Эльзе. С самого начала, когда Анна залезала на кровать Эльзы и упрашивала ее поиграть, я вспоминала о том, как моя младшая сестра точно так же меня будила. Но я видела параллели с моей семьей не только в этом моменте. Я видела в фильме отражение того, как моя семья (и многие другие семьи) относились ко мне и к моим аутичным особенностям по мере моего взросления.

«Сила» Эльзы – это способность создавать лед и снег там, где она находится, особенно если есть контакт какой-то поверхности с ее руками. Это делает ее особенной в глазах ее сестры. Но Эльза росла, а вместе с ней росла и ее сила, которую стало трудно контролировать. Неужели никто не видит в этом параллели с развитием/взрослением аутичных детей?
th

Когда Эльза официально «диагностируется» троллями, они, как мне вначале показалось, поручили ее родителям держать ее взаперти. Когда я смотрела фильм во второй раз, я заметила, что тролли не просили родителей запереть Эльзу, они просто стерли все воспоминания о магии Эльзы из памяти ее сестры, говорили родителям пугающие вещи и настаивали на том, что Эльза должна научиться контролировать свою силу. Это родители пошли на такую радикальную и ненужную меру, как изоляция дочери.

Они скрыли ее ненормальность, изолировали ее от сестры и от всего мира. Это было сделано якобы ради защиты самой Эльзы. Вместо того, чтобы учить ее управлять своей силой, они учили ее подавлять и скрывать эту силу. Они даже не давали ее сестре снова узнать, кто такая Эльза. И когда оказалось, что Эльза не может вести себя так, как они хотят, что она не может казаться нормальной, они ее просто заперли. Они надели на ее руки, которые являлись источником ее силы, перчатки. В этом видна явная аналогия с методикой подавлений стиминга «тихие руки».
Они позволяли Эльзе либо соответствовать норме, либо оставаться взаперти. Такое часто происходит с аутичными детьми. Нас вынуждают соответствовать. Мы вынуждены подавлять свои аутичные черты, и скрывать их от всех. И когда нам этого не удается, что происходит практически постоянно, потому что аутизм неотделим от нашей личности, нас изолируют от других людей.
Они не работают над тем, чтобы научить нас управлять своими способностями. Нам не дают расти и развиваться, используя свою силу, мы должны ее подавлять, или они примут меры.

Когда Эльзу короновали, она была вынуждена снять перчатки, и мы видим, с каким трудом она старается контролировать себя, чтобы ее руки работали так, как работают руки «нормальных» людей. Она может вести себя так только в течение непродолжительного периода времени. Потому что ее тело устроено не так, как тела других людей. Существует лимит на то, сколько времени человек с любыми особенностями может казаться «нормальным», и она свой лимит исчерпала. Это случилось в конце вечеринки, по сути, у нее произошел мелтдаун, и ее волшебная сила вышла из-под контроля. Она случайно навредила человеку, которого она любила, напугала всех вокруг и в совершеннейшей растерянности побежала туда, где не будет тех, кто стал свидетелем этого происшествия.
Думаю, подобный опыт был не только у нее и у меня.

И именно тогда зазвучала эта песня «отпусти и забудь», в которой очень много близких мне выражений:

«Метель бушует как шторм внутри меня»
«Мне б ее сдержать; Небеса знают, что я пыталась…»

«Не дай им узнать, не дай им увидеть,
Будь хорошей девочкой, ты всегда должна ей быть.
Скрывай, откажись от чувств, не дай им узнать…
Но теперь они знают»

Конечно, все закончилось хорошо. В конце мультфильма Эльза понимает, что в ее силе нет ничего плохого. Она учится контролировать свои способности, учится ими управлять. И хотя это дается ей нелегко, она учится быть собой, и тогда другие видят, кто она на самом деле, и какой на самом деле является ее сила. Другие понимают, что ее сила – это часть той личности, которой она является. Они учатся любить ее такой, какая она есть, в том числе ее странную силу. Эльза получает принятие только после того, как прекращает скрываться. Она ненормальная, но она личность, замечательная личность, и у нее есть уникальные способности. И понимание этого способствует счастливой концовке.

Дисней проделал прекрасную работу. В фильме были некоторые спорные места, но ничто не идеально. Были потеряны кое-какие возможности (еще одна белая, светловолосая, голубоглазая принцесса). Были некоторые довольно нелепые полу-сексуализированные моменты, которые были не совсем уместны (конец трансформации в снежную королеву, да?). И, конечно, они практически до неузнаваемости изменили оригинальную историю, используя некоторые странные сюжетные ходы, но когда Дисней этого не делал? Если мы будем настолько скептичными, и не сможем наслаждаться мультфильмом как легкой выдуманной историей, то проблема уже будет не в фильме. Думаю, этот мультик пополнит мой список замечательных фильмов, которые помогают мне улыбнуться и лучше себя чувствовать.

th (1).jpg

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s