Мишель Сеттон: «Аутизм определяет то, кем я являюсь»

ИсточникМichelle Sutton writes

Во время знакомства мы стремимся больше узнать о другом человеке. В зависимости от того, когда и как происходит встреча,  обычно задаются разные вопросы, которые, чаще всего, являются частью разговора. Откуда вы? Чем вы занимаетесь? Есть ли у вас дети? Некоторые ответы считаются ожидаемыми и приемлемыми, в то время как другие практически всегда вызывают негативную реакцию.

Думаю, что эти вопросы нужны для того, чтобы попытаться понять идентичность человека. Кто он такой? Что определяет его личность? Есть ли у меня с ним что-то общее? Я не вижу в этом ничего принципиально плохого, вот только существует одна проблема. Мы склонны формировать представления о человеке на основании его ответа, но при этом, если мы будем честны сами с собой, то нам придется признать, что зачастую эта стратегия ошибочна.

Позвольте мне представиться:

Меня зову Мишель.

Я женщина.

Я мать.

(Сейчас я думаю о том, успели ли у вас уже сложиться обо мне кое-какие представления? Возможно о том, как я выгляжу? Какая гендерная идентичность и какой пол у моего супруга? Сколько мне лет? Сколько у меня детей?)

У меня два университетских образования.

Примерно пять лет я занимаюсь созданием сообщества и правозащитной деятельностью.

Я основатель и директор некоммерческой организации.

(Сейчас я думаю – а что, по вашему мнению, я изучала в университете? Интересно, что вы думаете о моем доходе? О том, как проходят мои дни, и сколько времени я провожу на работе? У вас есть какие-либо идеи о том, насколько я успешна и насколько хорошо я справляюсь со своей работой? Как вы думаете, похожа я на вас или нет?)

Я могу продолжить, но думаю, что вы уже поняли, что именно я имела в виду, когда говорила о предположениях. Те вещи, которые я только что назвала, были исключительно положительными вещами. Я могу изменить ваши предположения, если добавлю более подробную информацию. Конечно, если я этого захочу. Ваши ценности и опыт будет влиять на то, как изменится ваше представление обо мне.
Например, когда я говорю о том, что у меня шесть детей, вы можете спросить что-то вроде: «неужели они все мальчики?» (да, такое иногда случается), или прокомментировать «вы уверены, что заводить столько детей не было безответственным с вашей стороны?» (иногда такое тоже спрашивают). Вы можете вскрикнуть: «наверное, вы спятили!» (так мне однажды сказали). Или вы можете мечтательно улыбнуться и произнести: «Повезло же вам» (такое мне тоже говорили).

Ваши ценности и ваш опыт повлияют на вашу реакцию, когда я вам скажу: «Я аутист». Мой опыт подсказывает, что когда я это говорю, довольно много людей думают о довольно странных вещах.

Некоторые из них думают о том, что то, что я аутист и могу делать все эти вещи должно всех вдохновлять и мотивировать. Некоторые люди начинают считать, что я не такая способная, как казалась им раньше. Некоторые не знают, как справиться с новой информацией, потому что, глядя на меня, они не могут совместить информацию о моей жизни с тем, что они знают об аутизме.

Некоторые люди автоматически пытаются  меня поправить, настаивая на том, что я «человек с аутизмом», потому что: «аутизм не определяет того, кем ты являешься».
И все-таки он определяет.
screen-shot-2016-02-29-at-2-31-52-pm

На изображении показано мое лицо (светлокожая женщина с длинными каштановыми волосами и в темных очках), с правой стороны написаны следующие слова:
Аутизм определяет то, кем я являюсь, и я испытала облегчение от того, что я поняла кто я, потому что это было ответом на многие мои вопросы. И это дало мне возможность устроить свою жизнь наиболее удобным для себя образом.

Я знаю, что некоторые люди считают, что в аутизме нет ничего хорошего, что если ты аутист, то это только приносит проблемы тебе и твоей семье. Я не отрицаю, что иногда быть аутистом довольно сложно. Но в таких случаях я вижу проблему в том, как устроено общество, а не в самом аутизме. У многих женщин есть проблемы в продвижении по карьерной лестнице из-за того, что они могут уйти в декретный отпуск или в отпуск по уходу за ребенка и из-за более низкой оплаты труда. Сложно быть аутистом в обществе, которое так настаивает на том, что аутисты – это обузы, которым нужна «особая» помощь, которую так сложно обеспечить.

Так что позвольте мне еще раз рассказать о себе, теперь уже более подробно, чтобы вы могли избавиться от некоторых неверных предположений.

Я Мишель.

Я женщина, которая уделяет очень мало внимания общепринятым представлениям о гендерных ролях.

Я уже двадцать лет жената, и мой муж замечательный мужчина.

У нас с мужем 6 детей, и это наши общие дети.

У нас замечательная нейроотличная и нейроразнообразная семья. Мы делаем все возможное для того, чтобы гарантировать, что каждый из нас может прожить свою жизнь так, как он хочет, мы вместе работаем над достижением поставленных нами целей.

У меня два университетских образования. Первое образование педагогическое, а второе психологическое. Мне было очень сложно закончить эти два курса, и я очень горжусь тем, что смогла получить эти два образования, даже если я была не из тех, кто учился на отлично.

Примерно пять лет я занимаюсь вопросами создания сообществ и правозащитной деятельностью. Большая часть моей работы в этой области заключается в неофициальной работе с людьми внутри сообщества. Я учу людей тому, как добиваться поддержки и как защищать свои права. Этим я занимаюсь на добровольной основе как волонтер. Мне нравиться быть наставником, и это у меня хорошо получается.

Я основатель и директор некоммерческой организации, цель которой помочь нейроотличным людям в нахождении единомышленником, поддержки и качественной инклюзии в своих местных сообществах. Я обожаю эту работу. Этот проект еще новый, но я надеюсь, что он станет важной частью моей жизни и сможет помочь многим людям.

Мне 41.

Я недавно диагностированный аутичный человек, который гордится своей аутичностью и считает, что аутизм определяет меня точно так же, как любая другая характеристика, о которой я вам рассказала выше.

Аутизм делает меня тем человеком, которым я являюсь, он влияет на то, как я мыслю, чем я увлекаюсь и какое внимание я уделяю своим увлечениям. Осознание аутичности помогает мне принимать мудрые и осознанные решения касательно моего образа жизни, помогает мне уделять большее внимание своим потребностям. Аутичность — значительная и положительная часть моей идентичности.

 

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s