В последние годы диснеевские мультфильмы радуют меня двумя вещами: красивой графикой и неоднозначными сюжетами. И новый мультфильм «Зверополис» не исключение.
Несмотря на то, что мне не очень понравилась его ранняя реклама, я планировала посмотреть его в кино еще задолго начала проката, и частично из-за того, что мне нравятся все последние диснеевские мультфильмы.
Например, мультфильм «Холодное сердце» стал моим любимым диснеевским мультфильмом, во многом благодаря тому, что одна из его героинь Эльза ассоциировалась у меня с собой в детстве, а положение, в котором она оказалась, с положением, в котором оказываются многие аутичные дети. И подобные ассоциации возникали не только у меня.
В «Зверополисе» я тоже увидела довольно много идей, которые оказались мне близкими по духу.
Как и в «Холодном сердце», в нем можно найти параллели с положением аутичных людей, что я сейчас и попытаюсь сделать.
Но прежде я хотела бы заметить, что я не утверждаю, что в мультфильме «Зверополис» есть аутичные персонажи, или что создатели мультфильма рассчитывали на то, что у зрителей возникнут подобные ассоциации. В «Зверополисе» всего – лишь поднимается тема общественных предрассудков, дискриминации и неравенства, и многие параллели подойдут практически ко всем меньшинствам. И при этом эти темы затрагиваются в нем так гармонично, просто и ненавязчиво, что смысл будет понятен практически любому ребенку.
В своей рецензии я постараюсь использовать как можно меньше спойлеров, для того, чтобы не испортить вам удовольствие, если вы все -таки решите последовать моему совету и посмотрите этот замечательный мультфильм.
Я постараюсь как можно меньше описывать подробности и повороты сюжета. Все, чего я хочу, это обратить внимание на несколько интересных идей и параллелей
1)В центре сюжета – история и приключения юной зайчихи Джуди. Джуди мечтает стать полицейским, вот только в мире «цивилизованных зверей», которые давным-давно оставили свои первобытные инстинкты и живут в цивилизованном мире, все еще нет равноправия и равенства. Полицейскими обычно становятся крупные и хищные звери, а практически все кролики работают на морковных фермах. Очень сложно преодолеть эти «кастовые» барьеры, особенно если все вокруг твердят, что ты ничего не сможешь добиться, что твое «предназначение» в другом и что тебя «съедят», если ты будешь следовать за своей мечтой.
Фактически, «Зверополис» – классический американский мультфильм о том, как «не такой, как все», находящийся заведомо в невыгодном положении, идет к своей мечте и добивается ее несмотря на все преграды и к огромному удивлению всех бывших критиков.
Вот только в подавляющем большинстве мультфильмов у подобных «инаковых» героев был кто-то, кто верил в них, вдохновлял их и поддерживал, когда им было плохо. И очень часто этим «кем-то» оказывался родитель такого героя. Например, несмотря на то, что Тарзана из одноименного диснеевского мультфильма воспринимали как «неполноценную обезьяну», его приемная мать Кала с самого начала в него верила, а вдохновителем и «автором» мечты чернокожей официантки Тианы из «Принцесса и лягушка» был ее отец.
А родители Джуди изначально не хотели, чтобы она тешила себя «напрасными» надеждами, и всячески старались вернуть ее «с небес на землю». Они считали, что их дочь не сможет добиться того, чего могут добиться более крупные звери. Когда Джуди все- же закончила полицейскую академию, они были скорее напуганы тем, что в будущем ее, возможно, ждут падения, чем рады ее нынешним успехам.
Разве не такое отношение к мечтам аутичных и всех «необычных» детей бывает у их родителей? Если ребенок принадлежит к «стигматизированной» группе, многие родители невольно разделяют предрассудки общества о том, что их ребенок заведомо «хуже». Вместо того, чтобы объяснить ребенку то, с какими проблемами и с какой дискриминацией ему придется сталкиваться на пути к своей мечте, и предоставить ему возможность самому принимать решения касательно своей жизни, они хотят «уберечь» его и настаивают на том, чтобы он выбрал другой образ жизни. Даже если выбрав этот образ жизни он никогда не будет счастлив.
И многие дети сдаются под грузом подобных родительских наставлений.
Но Джуди повезло. Она знала, чего она хочет, и сомнения окружающих не могли поколебать ее решимость. Подобную невосприимчивость к чужому мнению я встречала только у нескольких аутичных знакомых.
Ни насмешки инструкторов академии полицейских и отсутствие в этой академии «доступной среды» для животных ее вида, ни явное пренебрежительное отношение на работе, тоже не смогли заставить Джуди сдаться.
Даже после того, как в первый день работы ей дали очень неинтересное и простое задание, проигнорировав то, что она обладала всеми необходимыми навыками для выполнения более ответственных заданий, она не отступила. На следующий день она снова приступила к работе, продолжая верить в свою мечту.
2) Для того, чтобы окончить академию, Джуди пришлось вырабатывать собственные методы выполнения заданий, потому что классическая «учебная программа» не была рассчитана на таких, как она.
Она была первым кроликом в полицейской академии и первым кроликом, закончившим эту академию. Она получила работу в рамках программы по созданию равных возможностей которые, как вы могли догадаться по написанному выше, все таки не были равными. Ее не только не обеспечивали необходимой «аккомодацией» и отказывались давать полноценные поручения, а искали любой удобный случай для того, чтобы заставить ее уйти с работы.
– А мер спрашивал меня, чего хочу я, когда повесил тебя мне на шею? – спросил глава полиции у Джуди.
Вам это не напоминает типичное отношение преподавателей в школах, в которых недавно ввели инклюзию, к ученикам-инвалидам в целом и аутичным ученикам в частности?
Отношение к Джуди на работе и в академии очень напоминает то отношение, которые испытывают на себе представители практически всех меньшинств, когда пытаются получить хорошее образование или продвинуться по карьерной лестнице.
На примере этого мультфильма можно объяснять детям, что значит быть другим и сколько надо трудиться ради того, чтобы достичь своей цели, если ты принадлежишь к меньшинству, по отношению к которому существует множество предрассудков.
3) В мультфильме очень хорошо показано то, что существующая система, основанная на предрассудках, не выгодна никому. Если ты живешь в обществе, в котором ты, как и все остальные, судишь о других по их принадлежности к определенной категории, то о тебе тоже судят, основываясь на стереотипах. О твоей личности при этом вполне могут «забыть», даже если ты часть относительно привилегированной группы, такой как хищники в «Зверополисе».
Например, один из главных героев лис Ник в детстве подвергался травле за то, что он был единственным хищником в детском отряде, а Джуди, выросшая в той же культуре, что и другие кролики, в одном из эпизодов невольно укрепила стереотипы о хищниках, тем самым подвергнув их серьезной опасности.
Стереотипы рождают стереотипы, а дискриминация – дискриминацию. Для меня, как для человека, который иногда с недоверием относится к нейротипикам и явно предпочитает общаться с аутистами, это – явное напоминание о том, что никакие идеи превосходства никогда не приведут ни к чему хорошему, и о том, что по мере развития движения за нейроразнообразие идея об «аутичном превосходстве» может принести много проблем как аутичным, так и нейротипичным людям.
4) «Зверополис» – один из немногих мультфильмов, в котором поднимается проблема психофобии.
У нескольких хищников «проснулись» первобытные инстинкты, после чего они стали вести себя как «древние» дикие звери, и когда информация об этом стала известна, это привело к общественной панике, к массовому увольнению хищников и даже к смене городского правления.
Как потом оказалось, все было не так просто, как думали горожане, хищники были такими же цивилизованными животными, как и все остальные, и никакой «врожденной склонности к агрессии» у них не было.
Многие крупные фонды «помощи аутистам» используют идеи о том, что аутичные люди потенциально опасны, для того, чтобы добиться дополнительных средств на поиски «гена» аутизма.
Под одной новостной заметкой о том, что мать убила свою маленькую аутичную дочь, я увидела комментарий человека, который оправдывал это убийство тем, что «аутичные люди неадекватны» и что, вырастая, они часто становятся серийными убийцами.
В западной прессе уже появилась «традиция» приписывать аутизм и синдром Аспергера всем серийным и массовым убийцам, несмотря на то, что у аутичные люди гораздо чаще становятся жертвами преступлений, чем преступниками, и ни одно научное исследование не доказало связи между аутизмом и насилием.
Зато американские полицейские часто используют опровергнутую теорию о предполагаемой агрессивности аутичных людей ради оправдания собственных незаконных действий по отношению к задержанным аутичным людям (в том числе к свидетелям и к тем, кому они изначально должны были помочь).
И подобные мифы об агрессивности используются не только для оправдания насилия против аутистов. Подобные мифы об агрессивности определенной группы населения встречаются в обществе очень часто, и в свое время так говорили практически о любой стигматизированной группе. Ку-кулукус-клановцы оправдывали насилие по отношению к черным американцам идеей о том, что большинство черных – потенциальные преступники. При этом сторонники «черного превосходства» обвиняли белых в врожденном коварстве.
Многие самые зверские нападения на гомосексуалов в России и на Западе оправдывались тем, что геи якобы насилуют мальчиков.
Руководители Третьего рейха оправдывали Холокост в том числе с помощью идеи о «жидоитском заговоре», который, якобы, представляет угрозу для всех «истинных арийцев».
Но большинство людей не видят схожесть между всеми этими опасными и нелепыми обвинениями, и всякий раз, когда кому-то выгодно обвинить определенную стигматизированную группу людей в насилии, общество верит в это.
Поэтому мне очень понравилось то, что в детском мультике показано, какой вред могут принести подобные мифы и слухи, и то, что некоторые не очень честные граждане используют эти мифы для достижения власти и продвижения собственных интересов.