Наоми Калаган: «Девять шагов к освоению «туалетного» навыка»

Источник: Respectfully connected
(Примечание: Наоми – аутичная мать троих детей, один из которых является аутичным.)

Приучение ребенка к горшку – одна из любимых тем родителей, примерно как первые слова ребенка или методы, с помощью которых можно научить ребенка спать на протяжении всей ночи, при этом не просыпаясь. О «туалетных проблемах» начинают задумываться еще до рождения ребенка, когда люди говорят о непромокаемых клеенках на пеленки, о различных чехлах, памперсах и подгузниках. Потом они начинают заботиться о гигиене своих новорожденных детей – ведь если дети получают достаточное количество питания при грудном вскармливании или при прикорме из бутылочки, они писают и какают, и это, конечно, является абсолютно естественным процессом.  Потом детей пытаются отучить от подгузников, на них одевают специальные штанишки, их пытаются приучить к горшку, пока, наконец, родители не достигают столь желанной цели – то есть пока ребенок, наконец, не осваивает все «туалетные навыки» и не начинает самостоятельно пользоваться горшком.

Во всем, что касается освоения туалетных навыков, существует достаточно широкий спектр «нормы». Человеческое тело – сложная штука, и многие вещи люди учатся делать своим особым способом. Но некоторые дети находятся за пределами этой «нормы», и тогда родителям сложно разобраться в том, что же все-таки они должны делать.

У моих детей разный опыт освоения туалетного навыка – один из них освоил горшок довольно рано, и ему не пришлось прикладывать для этого много усилий. Другой отказывался иметь дело с туалетом и горшком до четырех лет, а потом с удовольствием их использовал. Третий не подходит к обычной возрастной категории любителей памперсов, но тем не менее иногда он все же носит памперсы, а иногда ходит в туалет. Я не могу ответить на все вопросы об освоении туалета, но я многому научилась, наблюдая за своими детьми.

Итак, вот мой топ-список для родителей, которые учат своих детей пользоваться туалетом:

1) Всегда уважайте достоинство вашего ребенка и его право на частную жизнь.
Не разглашайте личной и сокровенной информации о теле вашего ребенка в разговоре с незнакомцами или на публичных форумах (в том числе в крупных группах на Facebook, вне зависимости от того, закрытые они или нет). Если вам нужна конкретная помощь, попросите о ней в личной беседе или в безопасном пространстве (он-лайн или при личной встрече), в котором другие также уважают право вашего ребенка на частную жизнь. Если вам надо срочно у кого-то что-то спросить, или если вы расстроены, то обратитесь к доверенным друзьям. Не говорите на эту тему публично.

2) Избавьтесь от своих предубеждений и ожиданий.
Это может быть не так просто – вы можете даже не знать о том, что у вас есть определенные предубеждения и ожидания. Откажитесь от идей, что ваш ребенок должен к определенному возрасту научиться самостоятельно пользоваться туалетом. Избавьтесь от представлений о том, что умение пользоваться туалетом является признаком ума и развитости вашего ребенка. Избавьтесь от представлений о том, что если ваш ребенок не может пользоваться туалетом как все дети, то вы плохой и ленивый родитель. Избавьтесь от любых подобных идей.

3) Будьте терпеливы. Большинство детей в определенный момент осваивают умение пользоваться туалетом и другие навыки самообслуживания.
Это может произойти в другой период времени. Это может быть сложный, извилистый, запутанный и спиралеобразный путь со взлетами и падениями, но большинство людей его преодолевают. Ваша задача не впихнуть этот путь в определенные временные рамки. Ваша задача – помочь своему ребенку стать достаточно уверенным для того, чтобы освоить навыки тогда, когда он будет к этому готов.

4) Воспринимайте потребности вашего ребенка такими, какие они есть.
Если вашему ребенку нравиться всегда или иногда носить памперсы, надевайте на него памперсы. Если, когда вы выходите из дома, он чувствует себя более защищенным от того, что на нем надеты памперсы, надевайте их. Если он не хочет использовать горшок в туалетной комнате, и хочет, чтобы он стоял в каком-либо другом месте, например в коридоре, установите горшок там. Если вашему ребенку нужны напоминания для того, чтобы сходить на горшок, напоминайте ему об этом (только в частном порядке). Если вашему большому ребенку необходима помощь в использовании туалета, помните о его достоинстве и оказывайте эту помощь так, чтобы не сообщать об этом всему свету, особенно его сверстникам.

И если вашему ребенку нужна помощь и поддержка для того, чтобы попробовать что-то другое, окажите эту помощь.

5) Будьте добры.
Это главный принцип родительства, который должен действовать в любой ситуации, но он особенно важен тогда, когда дело касается пользования туалетом и вопросов самообслуживания. Не стыдите своего ребенка. Не будьте грубыми. Не кричите. Если у вас плохое настроение, не срывайте  злость на ребенке. Лучше обсудите свои проблемы с друзьями.

6) Обращайте внимание на невербальные знаки.
Это особенно важно, если вы решили отказаться от памперсов. Но даже если вы (как и я) решили отказаться от этого этапа приучения к горшку, то наблюдение за поведением ребенка все равно может вам помочь.

7) Ожидайте «происшествий».
Они будут происходить. Будьте готовы настолько, насколько это возможно. Если вы будете к ним готовы, это поможет вам лучше на них среагировать.

8) Игнорируйте «помощников».
Они могут быть везде – в семье, среди друзей, среди незнакомцев и среди профессионалов. Те, кто по-настоящему хочет помочь, слушают, поддерживают и уважают достоинство вашего ребенка. «Помощники» это те, кто говорит вещи вроде: «если бы вы только…» или «а вот у меня никогда не было таких проблем!» и «неужели он до сих пор…». Или те, кто отказывается оказать ребенку помощь, грубит ему или пытается его пристыдить. Ни вы, ни ваш ребенок не нуждаетесь в подобной «помощи».

9) Важно принятие.
Примите то, что ваш ребенок, возможно, никогда не сможет самостоятельно пользоваться туалетом. Это не значит, что вы не должны ничего делать. Это просто значит, что некоторые дети этому учатся, а некоторые нет. То, как вы относитесь к вопросам, которые связаны с пользованием туалетом и естественной нуждой, может отразиться на том, как ваш ребенок будет воспринимать свое тело. Если вы позволите ребенку развивать свои навыки тогда, когда он к этому готов, у него появится уверенность, благодаря которой он сможет развивать эти навыки всю жизнь. Если вы относитесь к его способностям и к его телу без должного уважения то, вероятно, он будет считать себя неполноценным и думать, что у него «неправильное» тело, которое его подводит.

Так что действуйте. Вот мои девять советов родителям, которые должны помочь им научить своего ребенка – любого ребенка – пользоваться горшком. Используйте их для оказания помощи своему ребенку, которая будет основана на уважении и отзывчивости. Оказывайте ее так, как нужно именно для вашего ребенка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *