Лина Экфорд: «Об эйблистских оскорблениях»

В детстве я обзывала мальчишек, которые меня били, идиотами и дебилами. Делала это, не задумываясь, для меня не было разницы между словами «дебил» и «дурак». Позже я узнала, что эти слова используются в российской психиатрии в качестве обозначения людей с интеллектуальной инвалидностью. Еще позже — что такие ругательства нельзя использовать, поскольку это эйблизм.

И с последним утверждением я не могла согласиться. Я — и вдруг эйблист? Мне диагностировали синдром Аспергера, одну из форм аутизма, а по этому диагнозу в большинстве цивилизованных стран можно получить инвалидность. И в России, если постараться, я могла бы получить официальный диагноз «шизоидное расстройство» или «шизотипическое расстройство», и инвалидность по нему. А уж в детстве, когда у меня подозревали шизофрению, с получением инвалидности и вовсе проблем бы не возникло, если знать, куда обращаться. У меня были знакомые инвалиды, к которым я относилась так же, как ко всем остальным. Разве я могу быть эйблистом? Я использую слово «идиот» в переносном значении!

А потом все изменилось. Я увидела, как одного человека в интернете назвали аутистом. Не предположили, что он аутист, не назвали так за аутичные черты, а просто обозвали. За глупость. Для человека, использовавшего это слово, аутисты не были полноценными людьми, которых он может встретить где угодно, которые могут читать его комментарий. Это были какие-то дурачки со странным диагнозом, который можно использовать в качестве оскорбления.

Тогда я поняла, чем плохи эйблистские оскорбления. И я обращаюсь, прежде всего, к другим аутичным людям и членам их семей — если вы не хотите, чтобы люди считали нормальным использование слова «аутист» в значении «дурак» — не используйте эйблистские оскорбления. К таковым относятся, например, слова «псих» — явный намек на психическое расстройство, «олигофрен», «дебил», «имбецил», «идиот» — обозначения людей с интеллектуальной инвалидностью, «даун» — обозначение человека с Синдромом Дауна, возможно, некорректное.
Чем плохи эйблистские оскорбления:

1.Когда вы называете кого-то, например, «дебилом», это может слышать человек с интеллектуальной инвалидностью или член семьи такого человека. Это неприятно ему так же, как вам, возможно, неприятно слышать в качестве оскорбления слово «аутист». Если вы нормально относитесь к использованию слова «аутист» в качестве оскорбления — помните, что подобное может задевать других людей.

2.Когда вы называете кого-то «идиотом», рассчитывая на то, что «идиоты все равно не понимают», это могут слышать родственники людей с IQ<20. Я не думаю, что матери ребенка, чье состояние по устаревшей классификации назвали «идиотией», будет приятно это слышать.

3.Когда вы используете эйблистские оскорбления — вы поддерживаете стигматизацию. Вы поддерживаете формирование ассоциаций «даун — значит тупой, ни на что не способный человек, нечего таким лезть к нормальным людям», «аутист — какой-то тупой рассеянный тормоз, что ему среди нормальных делать?», и т.п.

Если этот текст вас не убедил, можете продолжать называть людей даунами и дебилами, но не удивляйтесь, если вас сочтут эйблистом.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s