Лидия Браун: «Почему я боюсь врачей»

(Примечание: Читая это, я думаю не только о судьбе Мелл Беггс, а и о том, насколько часто подобные случаи встречаются в России и как от них защититься)

Источник: Autistic Hoya

Предупреждения: Эйблизм, оскорбления по отношению к инвалидам (особенно слово на буквы отст…), насилие, ненормативная лексика и медицинская халатность.

Этот текст я приготовила для Saxa Slam 2013 и Diaspora 2013. Я написала этот текст в ответ на то, что произошло (происходит) с Мелл Бегс и написала его для тех, кто следит за этой историей.

* Примечание 2014: Мелл упоминается в тексте под именем, которое было дано ей при рождении. В этом примечании я указала ее имя верно, но я не меняла слова в самом тексте. Возможно, я их еще изменю.

375915_602699209740212_951338776_n (1)
(Описание изображения: В центре фотографии  запечатлена по пояс молодая девушка азиатской внешности с длинными прямыми черными волосами и в прямоугольно-округлых очках. Она говорит, и ее рот приоткрыт, она глядит вдаль, мимо камеры. На ней светлорозовая рубашка с воротничком и полупрозрачными пуговицами цвета слоновой кости, черный пиджак нараспашку с круглой белой булавкой с правой стороны, и брюки оливкового цвета. На ее шее висит бейдж на синей ленте. На бейдже черным по белому напечатано: «UNH Институт по вопросам инвалидности». Ниже напечатано крупными буквами: «Лидия Браун», и еще ниже мелкими буквами напечатано: «Commitment to Diversity Awards 2013″ К синей ленте прикреплена цепочка с серебряной подвеской и черная ручка. Левую руку она держит в кармане; на левой руке у нее переплетенные серебряные и золотые браслеты-цепи. В правой руке у нее листы бумаги, и зрителю видна только обратная, пустая сторона.)

Врачи должны спасать жизни, а не отбирать их. Больницы должны быть местом, в котором каждый может чувствовать себя в безопасности. Будь ты Перис Хилтон, Обама или Осама Бен Ладен. Это не должно отразиться на отношении врачей, потому что прежде всего они должны защищать свою жизнь и ты должен быть уверен, что все будет хорошо. Но давайте поговорим о том, что произошло в пасхальное воскресенье 2013 года. Давайте поговорим о том, что случилось с моим другом, с Амандой Беггс.

Аманда Беггс — автор многих публикаций, активист, известный на общенациональном уровне, пионер в вопросах защиты прав аутичных людей и в аутичной культуре, один из основателей аутичного сообщества.

Она попала в больницу. У нее гастропарез, я не очень хорошо понимаю, что это за штука, но  знаю, что ей нужна питательная трубка, без которой она умрет. Я знаю это, потому что она сказала об этом мне, сказала всему сообществу.  Это стандартная процедура. Ничего особенного.

И вот врач зашел к ней в палату, и стал говорить ей, что она не должна проходить через такое. Он пытался навязать ей альтернативу. И знаете, в чем состоит альтернатива? Когда они говорят «рассмотрите альтернативу», на самом деле они хотят сказать, что ваша жизнь не стоит того, чтобы пытаться ее сохранить, так что вам лучше умереть, не дожидаясь операции. Она чуть не умерла. Врач, который должен был спасать ее жизнь, чуть ее не убил. Потому что она аутист. Потому что она инвалид. Потому что ее жизнь не стоит того, чтобы за нее бороться.

И вы знаете, они посчитали, что ее стоит спасать только после того, как мы сотнями стали звонить, и звонить, и звонить в эту больницу и донимать персонал:
— Нет, вы не можете этого сделать.

— Нет, вы не можете убить Аманду Беггс.

— Вы не можете убивать людей просто за то, что они инвалиды.

—  Вы заблуждаетесь.
Итак, они все же сделали ей операцию, но они делали ее практически без анестезии. Они просто попросили ее сжать руки, если станет больно. Она закричала. Она чертовски громко закричала. Но их это совсем не заботило. Они просто делали то, что делают. И у них даже не хватило совести для того, чтобы дать ей болеутоляющие после операции. С ее нейротипичными соседями-неинвалидами все было в порядке. Но не с Амандой.

«Разве кого-то волнуют отсталые вроде меня?»

И самое грустное, и, одновременно, самое смешное то, что Аманда одна из счастливчиков. Ей повезло, потому что люди знали, кто она такая. Поэтому они звонили в больницу и требовали, чтобы эти ублюдки ее спасли. Они делали это для нее. Но что касается нас, всех остальных, людей вроде меня и большинства моих друзей…

Если подобное случится с нами, кто об этом узнает? Они убьют нас, используя ту методику, которую они в течение многих лет доводили до совершенства, убивая инвалидов, потому что мы не люди, мы недочеловеки, мы бремя, навязанное обществу, мы причина того, что наши семьи вынуждены влачить жалкое существование.

Они нас убьют. Но кто будет слушать? Разве, черт возьми, отсталые вроде нас могут кого-то волновать?!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s