Керима Чевик: «Проблемы крестоносцев: Наблюдая за тем, как Autism Speaks уничтожает свой имидж»

Источник: The Autism Wars

r-ANITA-BRYANT-BOB-GREEN-large570
Боб Грин и Анита Брайнт, фото из архивов Huffington Post.

Увидев что-то однажды, вы уже не можете этого забыть. К сожалению, я вынуждена снова смотреть на это. От этого мне становится очень грустно. Профессиональная фотография Боба и Сюзанны Райт, для которой им, видимо, пришлось вытерпеть целую фотосессию, и во время которой они использовали в качестве декорации собственного внука. Это был еще один шаг в их рекламировании себя в качестве «героев-крестоносцев», сражающихся с аутизмом. К сожалению, за десять лет Райты так и не поняли, что используя инвалида в качестве декорации и говоря от его имени, они разочаровывают многих инвалидов и любящих их членов семьи. Нас огорчает их вопиющее непонимание того, что такое эйблизм, и то, что их поведение служит примером для других и увековечивает уродливые стереотипы о людях с инвалидностью. Но я должна сказать, что People Magazine все правильно написал. Боб и Сюзана Райт начали крестовый поход против аутизма, против аутичных людей и против всех, кто родился с мозгом, который отличается от общепринятых стандартов нормы. Я не уверена, что этим они заслужили звание героев. Я много об этом думала, потому что это словосочетание напоминает мне другую пару, за которой я наблюдала в юности, в 70-е.

Возможно, многие из вас не помнят эту чету. Они тоже были очень религиозными и верили, что их крестовый поход справедлив, и Бог на их стороне. Они тоже считали себя героями. Боб Грин и Анита Брайант объявили крестовый поход правам геев и порнографии. Все дошло до прямого эфира с Филом Донахью, когда люди поняли, что с ними что-то явно не так. Ярую ненависть и всепоглощающую гомофобию госпожи Брайант было невозможно скрыть, и она выглядела довольно шокирующее. У мистера Грина в прошлом была интрижка с 17-летней девушкой, которая вернулась, чтобы преследовать его и уничтожать его тщательно созданный имидж борца за нравственность. Интервью обернулось настоящей катастрофой. Это был поворотный момент, полный неловкостей и ставший началом их безвестности и банкротства. Брайант чуть не покончила с собой, а ее бывший муж Грин был полон горечи, которую он унес с собой в могилу.

Миссис Брайант во время интервью 1977 получила по лицу фруктовым тортом от активиста за права ЛГБТ. Фото Википедии.

Сегодня, спустя много лет, борцы за права геев одержали великую победу. Пришлось пройти большой путь, прежде чем люди поняли, что нельзя маргинализировать людей за их любовь; Грины оказались на другой стороне истории, на стороне проигравших. Миссис Браянт превратилась в символ гомофобного фанатизма, которым она является и по сей день. Крестовые походы — опасное явление, основанное на фанатичном следовании сомнительным идеям. Они заканчиваются, как только ожидания крестоносцев оказываются неоправданными. И тогда торжествуют понимание, гуманный подход и здравый смысл.

 

Нападение крестоносцев на Константинополь, из венецианской рукописи of Geoffreoyde Villehardouin’s history, ca.1330. Фото Википедии.
Autism Speaks сражается уже 10 лет, и ее крестовый поход очень похож на Четвертый Крестовый поход, созванный Папой Иннокентием III для спасения колыбели христианства, который обернулся разграблением христианских святынь в Константинополе, а не возвращением Святой Земли.  Даже сегодня тяжело читать о произведенных им разрушениях:

 

Великолепная библиотека Константинополя была разрушена. Многие простые горожане были ограблены, изнасилованы или убиты. Несмотря на свои клятвы и угрозу отлучения, крестоносцы безжалостно и систематически нападали на церкви и монастыри города, разрушая и оскверняя их, и забирая при этом все, что они могли унести; ничто не уцелело [45] [46].

 

Autism Speaks ведет «крестовый поход» против тех, кого они должны защищать. В своем крестовом походе они не учитывают мнения аутичных людей, потому что крестовый поход, по сути, экстремистское явление. Крестовые походы вредят человечеству. Этот блог «Autism Wars» создан частично для того, чтобы вы могли стать свидетелями нападений со стороны заблудших людей вроде Райтов, которые продолжают настаивать на том, что они и дальше должны всем руководить и действовать подобным образом. Сообществу тех, кто занимается вопросами аутизма больше вреда, чем какие-либо внешние факторы, нанесли воинствующие крестоносцы, которые сражаются против прав человека, аккомодации, инклюзии и доступной среды.

Теперь, после того как журнал объявил мистера и миссис Райт крестоносцами, которые героически сражаются с аутизмом, настало время всем нам объявить обществу, что нам нужен не Четвертый крестовый поход, воплощенный в огромную некоммерческую организацию. Нам не надо, чтобы Autism Speaks продолжала грабить и отбирать ресурсы у нашего сообщества, навязывая всем окружающим свое отношение к аутизму, которое несет нам опасность. Нам надо, чтобы о нуждах нашего сообщества говорили наши собственные представители. Настало время положить конец тем страданиям, которые причиняли Райты тем аутичным взрослым и семьям, которые не поддерживают крестовый поход, начатый Райтами против их существования. Райты отнимали и заглушали их голоса.

Autism Speaks, прими свой титул и уйди из сферы публичной политики. Твой крестовый поход нас убивает.

Autism Speaks портит жизнь тем, кому они призваны помогать. Они не могут остановиться, они стирают в пыль выживших, и при этом говорят, что хотят предоставить им поддержку и помощь. Мы видим, как они отказываются действовать, после того как мать просит аккомодации для своего аутичного сына, мы наблюдаем замену старых «научных открытий» новыми, и то, как они продвигают оскорбительную идею о том, что аутичные люди – потерянные кусочки пазлов, мы видим, как они не используют свои ресурсы для помощи аутичным людям.

Совету директоров Autism Speaks стоило бы серьезно рассмотреть вопрос отстранения мистера и миссис Райт и подумать о том, как их действия отражаются на имидже их некоммерческой организации. Использование Райтов в качестве бренда для организации, занимающейся «помощью» аутичным людям и используя их внука в качестве декорации для оправдания этого имиджа, вредит организации. Время, когда аутизм можно было представлять опасным монстром и зарабатывать деньги на страшилках о том, что аутизм может появиться у ребенка любого человека, давно прошло. Такая стратегия вредит всем. Она превращает наших любимых аутичных людей в объекты травли и провоцирует преступления ненависти, основанные на страхе. Смотрите, начав крестовый поход,

То, что People magazine дал им почетное звание героев, говорит скорее не о героизме, а о влиянии денег и привилегий. Боб и Сюзана Райт никогда не были героями. Я думаю, что Autism Speaks должен был быть основан для того, чтобы, как они сами говорят, помочь их внуку и людям вроде него. Всем аутичным людям. Но мистер и миссис Райт вместо того, чтобы помогать аутичным людям, начали против них крестовый поход и превратили одного из членов своей семьи в молчаливую декорацию для выражения собственных взглядов на аутизм. Мы живем в свободной стране, и у них есть право выражать свою собственную позицию. Но когда они пытаются убедить других в том, что только их позиция достойна внимания и неоднократно пытаются диктовать свою позицию на государственном уровне, они тем самым уничтожают невинных людей, узурпируют права таких людей, как их внук и не дают им говорить за себя и за своих аутичных товарищей.

Завоевание крестоносцами Константинополя. 1204. Фото Википедии.

Я думаю, что Autism Speaks надо начать все сначала. Им стоит сделать так, чтобы их основатели перестали играть такую активную роль, включить в управление аутичных людей и добиться большего разнообразия в управлении. Им необходимо реальное представительство аутичных людей и людей, принадлежащих к разным категориям населения в управлении, а не декоративные фигуры, которые могут только подтверждать их решения. Они должны подключить к работе лучших маркетологов. Нам бы всем очень хотелось, чтобы Autism Speaks начала тратить свои ресурсы на повышение качества жизни аутичных людей, и чтобы голоса аутичных людей считались решающими в вопросах о том, что именно может улучшить их жизнь. Важно, чтобы все заинтересованные стороны смогли принимать участие в решении тех вопросов, которые действительно влияют на качество их жизни.

Уничтожение аутизма из-за того что аутичный мозг не соответствует представлениям  Райтов о норме – далеко не лучший способ помочь аутичным людям. Разве кто-то из нас думает, что лучший способ помочь маргинализированной группе – это ее уничтожить? Подобные вещи не могут хорошо заканчиваться, верно?

О да.

Мистеру и миссис Райт лучше немедленно прекратить свой крестовый поход. Анита Брайант умерла в 80-е, но она осталась вечным примером того, что происходит, когда кто-то использует всю власть и привилегии для того, чтобы несмотря ни на что отстаивать ошибочную идею. Не это наследие хотела оставить Анита Браянт. Но именно это осталось после ее «героического»  крестового похода.

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s