Синтия Ким: «Между словом: Что еще аутичные девочки должны знать о половом созревании»

Источник: Musings of an aspie

adolesence.jpg
Девушка, точнее фото ее тела и части лица. На ней футболка с сердечком.

Когда у меня началось половое созревание, мои родители сделали то, что делали многие родители в семидесятых: они дали мне книгу о половом созревании, которая была написана специально для девочек. Это была тоненькая книжечка в переплете клюквенного цвета с двусмысленным названием вроде: «Все меняется».

Я была ненасытным читателем, так что я свернулась клубочком в своем кресле-мешке и принялась изучать страницы, открывающие передо мною загадочное, маячащее на горизонте будущее. Думаю, что мой интерес, мои страхи и тревоги, касающиеся полового созревания, были такими же, как чувства моих друзей. Конечно, мое тело претерпело те же изменения, которые претерпевают тела других девушек. Но, тем не менее, я думаю, что девочкам в спектре будет полезно получить кое-какую дополнительную информацию. Именно этому я и собираюсь посвятить данный пост.

Многие вещи, о которых я буду писать, могут быть полезными и мальчикам. Я выделила тему полового созревания именно у девочек потому, что раньше я сама была девочкой, а сейчас у меня есть дочь. Проблемы девочек меня волнуют больше всего. Но если вы ищите информацию о мальчиках то, надеюсь, вы сможете использовать кое-что из написанного мною. Но, если честно, мальчики остаются для меня загадкой.

Кроме всех тех вещей, которые родители обычно рассказывают подросткам о половом созревании, вам нужно выбрать подходящее время и место, чтобы рассказать своей аутичной девочке о следующих вещах:

1. Гигиена

Объясните, почему тело начинает пахнуть и откуда обычно исходит запах, уточнив, что иногда мы можем не чувствовать свой собственный запах, несмотря на то, что его чувствуют другие.

Подчеркните, что для того, чтобы избавиться от неприятного запаха, надо ежедневно принимать душ, чистить зубы, полоскать рот, пользоваться дезодорантом и менять одежду.

Возможно, вам неоднократно придется напоминать о гигиене и диктовать инструкции по уходу за собой. Возможно, вам придется придумать визуальные или текстовые инструкции, для того, чтобы повесить их в ванной. У меня до сих пор бывают дни, когда мне нужны напоминания, касающиеся базовых вопросов самообслуживания. В таких вопросах, когда речь идет об аутистах, о таких вещах иногда приходится говорить постоянно.
Если вы заметили, что дезодорант долго не заканчивается, или что в прачечной слишком мало белья, вероятно, вам придется разобраться в ситуации. Если вы спросите у дочери нечто вроде: «почему ты не пользуешься дезодорантом?», вы рискуете услышать типичный ответ аспи: «я не знаю».

Возможно, ей не нравиться сильный запах дезодоранта, или она чувствует себя липкой, когда им пользуется. Возможно, у нее только две удобные, и десять неудобных пар нижнего белья. Вместо того, чтобы спрашивать общее: «почему ты не…?», лучше спросите более конкретное: «тебе нравиться дезодорант, который мы выбрали?». Возможно, она его терпеть не может и не знает, как вам об этом сказать. Подобные вопросы для нее новые, они могут запутывать, смущать и сбивать с толку.

 

  1. Социальные навыки

(Выбирайте, о чем и как стоит говорить, ориентируясь на возраст ребенка)
Поговорите с дочерью об правильных/неправильных способах, которые люди могут использовать для того, чтобы продемонстрировать свой интерес к другому человеку. Приведите конкретные, соответствующие возрасту примеры уместного и неуместного вербального и невербального поведения.

Объясните ей, как говорить «нет» и что делать, если другие не воспринимают это «нет» серьезно.

Объясните, что такое флирт. В зависимости от возраста, приведите конкретные примеры проявления флирта.

Объясните значение понятий личного пространства/личностных границ, и объясните, что человек может делать/говорить, если он не хочет, чтобы к нему прикасались или подходили слишком близко.
Поговорите о разных типах прикосновений, обратив особое внимание на разницу между теми прикосновениями, которые используют друзья (быстрые платонические объятия, рукопожатия, похлопывания по плечу) и как прикасаются друг к другу возлюбленные (держание за руку, продолжительные объятия).
Если вы уже работали с дочерью над развитием социальных навыков, то вопросы, касающиеся взаимоотношений, могут стать просто очередными, соответствующими возрасту навыками. Будьте точны и говорите конкретно. Используйте как можно больше примеров, которые можно взять из фильмов, сериалов, телевизионных шоу или даже просто наблюдая за людьми в кафе торгового центра.  Чем сильнее отличаются друг от друга те примеры, которые вы приводите, тем лучше. Помните, что аутистам может быть сложно использовать одну ситуацию для понимания другой и находить между ними сходства.

Не думайте, что аутичная девочка обязательно сможет самостоятельно развить свои социальные навыки до уровня социальных навыков старшеклассницы, как это делают обычные девочки. По мере взросления вашей дочери, продолжайте снабжать ее все большим количеством информации на тему взаимоотношений. Простая информация о том, как люди проявляют интерес друг к другу, подойдет для детей младшего подросткового возраста. В старшем подростковом возрасте надо знать подробности, касающиеся романтических отношений и то, как с помощью вербальных/невербальных сигналов дать человеку понять, что ты его отвергаешь или, наоборот, принимаешь его предложение. Вашей дочери надо знать, какие сигналы могут быть восприняты как «я вами заинтересована», особенно если она может ненамеренно их продемонстрировать.

Для обычных женщин подобные вопросы не кажутся невероятно сложными. Большинство женщин понимают вербальные и невербальные законы флирта, но для той, кто с трудом читает язык тела, подобные вещи могут быть сложнее любой головоломки. Мне 44 года, я довольно умная и уже давно состою в отношениях… но до сих пор у меня есть лишь смутные представления о том, что же такое флирт.

 

  1. Сенсорные вопросы

Пусть ваш подросток или ребенок предподросткового возраста участвует в выборе дезодоранта, прокладок или тампонов. Чувствительность к запаху может сделать практически невозможным использование предметов гигиены (да, даже тампонов).

Тактильная чувствительность может повлиять на то, какую одежду выбирает ваша дочь, особенно на выборе недавно появившегося в ее гардеробе ливчика.  Не удивляйтесь, если она будет настаивать на том, что и дальше будет носить более удобную «детскую» одежду. Помогите ей найти удобную одежду, соответствующую возрасту.

Обратите внимание на то, что повышенная или пониженная чувствительность к боли может сказаться на восприятии менструации.  У меня были настолько сильные спазмы, что иногда я не чувствовала своих ног. Я часто на это жаловалась. Думаю, школьная медсестра так и не поняла, что «онемевшие ноги» были симптомом менструации.

Интерес к макияжу, укладке волос, к выбору одежды и к другим популярным среди девочек вещам зависит от сенсорных особенностей, интересов и личности вашей дочери. Она может этим заинтересоваться, или, наоборот, все это может быть ей совершенно безразлично. Она может заинтересоваться этими вещами на несколько лет позже, чем ее сверстники. Все это может ее интересовать, но только тогда, когда это не мешает ей из-за ее сенсорной чувствительности.

Если честно, то когда дело доходит до вопросов красоты, невозможно определить типичное для аутичных девочек поведение. У вас может быть дочка, которая едва удосуживается провести расческой по волосам, или дочка, у которой специальный интерес — макияж, и которая часами занимается подводкой ресниц.

 

  1. Гормоны

Я оставила эту тему напоследок, потому что она довольно пугающая. В подростковом возрасте гормональные изменения могут принести немало хлопот и обычным девочкам. Но для девочек в спектре этот период может быть настоящим бедствием. До полового созревания у меня никогда не было сильных мелтдаунов. Из-за гормонов я начала вопить, хлопать дверьми, плакать из-за любых мелочей. И, что самое худшее, чаще всего я не понимала причину собственного поведения. Я понимала, что все мои действия совершенно нелогичны.

Обращайте внимание на перемены, которые происходят с вашей дочерью в период полового созревания. В это время у нее могут быть внезапные перемены настроения и повышенная тревожность. Она может сильнее и чаще стимить. Возможно, сейчас она больше всего хочет побыть одной, и вы увидите, как ее социальные навыки, умение регулировать эмоции и прочие  умения, над развитием которых вы так долго работали, начинают стремительно ухудшаться.

Она может вас сильно разочаровывать. У нее могут быть те же проблемы, что и у обычных девочек, и вы можете страдать от этого, как и другие мамы.

Поговорите со своей дочерью, если вы видите, что ей приходиться бороться с новыми проблемами. Она может знать о некоторых проблемах, связанных с половым созреванием, но не понимать, что с ними делать, она может прекрасно с ними справляться или пока даже не подозревать о них. Я думаю, вы знаете, что делать в таких случаях, и оставляю этот вопрос на ваше рассмотрение.

 

  1. Вопросы?

Не ваши, а вашей дочери. Будьте открытыми и готовыми к тому, чтобы отвечать на все ее вопросы, какими бы глупыми, странными, неудобными или очевидными они бы вам не показались. Если ей сложно задавать вопросы устно – и это может касаться даже тех девочек, которые обычно используют речь для коммуникации – дайте ей возможность задавать вопросы в письменной форме и, возможно, вам тоже стоит отвечать на них письменно. Тогда она могла бы перечитывать ваш ответ.

*

Эти советы не являются полностью универсальными. Я просто поделилась тем, что приходит мне в голову, когда я думаю о том, что в свое время могло бы помочь мне.

Если вам нужна дополнительная информация о половом созревании, сексуальности и подростковом периоде, Autism Help может предоставить вам много информации о том, как говорить об особенностях тела и о разнице между личными вопросами и теми, о которых можно свободно говорить в обществе. Также вы можете скачать там визуальные материалы, которые вы сможете использовать в разговоре со своим ребенком.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s