Лидия X.Z. Браун: «Уважаемые незнакомцы-доброжелатели»

Источник: Autistic Hoya

Начиная с завтрашнего дня, на вас будут сыпаться тонны социальной рекламы, информации с бикбордов, писем, электронных сообщений, различных видео и картинок на тему «информирования о проблемах аутизма».

Вот вам революционная идея.

Всякий раз, когда вы видите или слышите что-то о том, что апрель «месяц информирования о проблемах аутизма», заменяйте выражение «информирование о проблемах» на слово «принятие». Между принятием и информированием существует огромная разница. Не каждое информирование является положительным информированием. Информирование от принятия может отделять бездонная пропасть.

Некоторые аутисты решили вернуть апрель себе, сделав его по-настоящему своим месяцем, и назвали его Месяцем принятия аутизма. Паула Дурбин-Вестби создала блог Acceptance Day and Month, потом эту идею переняли Thinking Person’s Guide for Autism, Аутичное общество Северной Вирджинии, а потом эта идея расползлась по всему интернету. Наберите в гугле «autism acceptance month» (месяц принятия аутизма). Я подожду пару минут, чтобы вы могли это сделать.

Информирование означает только то, что вы знаете о существовании чего-то, вне зависимости от того, идет речь об идее, о фактах или о ситуации. Вы можете быть «информированы» об Аль-Каиде, но то, что вы о ней информированы, ничего не говорит о том, насколько хорошо вы понимаете ее устройство, идеологию, историю или то, как и кем она управляется. Это означает только, что вы знаете о существовании данной организации. Возможно, вы знаете, что Аль-Каида – это террористическая группа. Возможно, вы знаете о том, что ее лидером был Усама бен Ладен, пока его не убили в прошлом году. Но если бы вы оказались в комнате вместе с руководителями Аль-Каиды или  в комнате, полной агентов по борьбе с терроризмом, которые обсуждают очередную меру против Аль-Каиды, и объявили бы им, что вы «информированы» об Аль-Каиде, вас подняли бы на смех.

Информирование значит не так много.

Если вы информированы об аутизме, это всего лишь означает, что вы знаете, что существует нечто, называемое словом «аутизм». Вы можете не знать ни одного аутичного человека. Или вы можете знать только одного или нескольких аутичных людей, но при этом совершенно не понимать, что такое аутизм, не говоря уже о том, что у вас может не быть глубокого понимания аутичного сообщества и аутичной культуры.

Принятие аутизма является революционной идеей, которая противопоставляется информированию об аутизме. Кто угодно может быть информирован. Для того, чтобы быть информированным, хватит двух или пяти секунд, и чуть больше времени уйдет на то, чтобы узнать о кое-каких деталях. Принятие требует определенных усилий, потому что для того, чтобы принять, человек должен избавиться от предрассудков и стереотипов, от идей и образов, которые навязали ему СМИ. Надо избавиться от стереотипных представлений о савантах, о немного асоциальных чудаковатых гениев. Надо избавиться от всего, что навязано рекламными компаниями, основанными на жалости и запугивании, избавиться от презумпции некомпетентности, от идеи о том, что самое главное – это «восстановление» и поиски причины возникновения аутизмы.
Принятие означает распространение идеи о том, что у аутичных людей есть свой, уникальный и естественный способ существования. Мы сталкиваемся с определенными трудностями, но у нас есть и определенные преимущества. Инвалидность не означает болезнь или неполноценность. Инвалидность означает только отсутствие определенных способностей (распространенных или специальных), которые есть у большинства людей. Аутизм – это не ругательное слово. Это прекрасное слово, которое определяет идентичность целой группы населения, у представителей которой разные характеры и способности; они разные личности, и у них разные проблемы.
Мы ходим в те же школы, что и ваши дети, вы встречаете нас в своих церквях, мы ваши соседи и ваши сослуживцы.

Мы молим о принятии, но наши голоса, как правило, игнорируются, а нас пытаются заставить замолчать. Нас редко приглашают принять участие в кампаниях по информированию. В них, чаще всего, говорят о нас без нас. Пожалуйста, обращайте самое пристальное внимание на то, что в этом месяце вам будут говорить об аутизме. Задумайтесь над той информацией, которую вы читаете. Задавайте вопросы. Обращайте внимание на риторику, которую используют в социальной рекламе, которую вы будете видеть в метро или на автомагистрали. Какие слова в ней используются? Как часто в ней упоминаются такие слова, как «лечение», «вмешательство», «информирование» и «разрушительное действие»? Насколько часто в ней можно увидеть такие слова, как «принятие», «поддержка», «самоопределение» и «самоадвокация»? Вам будут часто встречаться слова из области биологии, психологии, психиатрии и благотворительности. Вы встретите очень мало слов из области социологии, социальных исследований инвалидности и государственной политики.

Если у вас есть дети, научите их обращать внимание на тот язык, который они встречают, и задумываться над тем, что именно хотят сказать им люди, когда они выбирают определенный язык. Познакомьте их с теми аутичными людьми, которых вы знаете – с детьми, подростками, взрослыми. Пусть они видят лица реальных людей, а не те, которые тщательно подобраны для бикбордов. Докажите им, что одного терпимого отношения недостаточно, и что принимать своих аутичных сверстников такими, какие они есть, гораздо важнее, чем просто терпимо к ним относиться.

Если вы можете, то возьмите пачку стикеров (или, еще лучше бумагу и художественный скотч), и пишите на них маркером слово «принятие».
И всякий раз, когда вы видите на бикборде или на плакате информацию о месяце «информирования о проблемах аутизма», возьмите один из этих стикеров и заклейте слово «информирование о проблемах», заменив его на «принятие». Дайте ссылку на сайт или укажите адрес электронной  почты для тех, кто хочет узнать больше. Напишите послание надежды и общности для аутистов. Есть аутичные взрослые и подростки, которые готовы принять аутичных детей в свое сообщество. Поддержите их, поддержите этих детей в процессе их взросления,  говорите об их проблемах с политиками и законодателями, чтобы они обеспечили их необходимой поддержкой и аккомодацией.

В этом месяце вы не должны участвовать в кампании по информированию. Боритесь за принятие.

С уважением, аутичный человек.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s