Элис Лофтин: «Все кошки являются аутичными. Основано на критериях диагностики DSM-IV»

zhivotnie+koshki+krasivij+kotenok+59616012946.jpg

Фото серого кота

Источник: Survey of Autism

Хотя бы шесть или более пунктов из (1), (2) и (3), т.е. хотя бы два пункта из (1) и по одному из (2) и (3):

(1) качественное нарушение социального взаимодействия, которое проявляется, по крайней мере, в двух следующих признаках:

(а) Заметное нарушение в использовании невербального поведения, такого, как взгляд глаза-в-глаза, выражений лица, поз тела и жестов, регулирующих социальное взаимодействие;
Не считая особых случаев, кошки крайне плохо интерпретируют поведение. Кошки показывают очень слабые изменения в выражении лица и в изменении позы. Контакт глазами является проблемным, так как большинство кошек не выдерживают продолжительного контакта глазами.

(b) Неспособность развития отношений со сверстниками, соответствующих уровню развития;

Трудности с установлением дружеских отношений с другими кошками. Прежде чем установить какие-либо социальные взаимоотношения, кошки, как правило, должны довольно длительный период времени жить вместе. И даже после этого отношения могут оставаться напряженными. То же самое касается их взаимоотношений с людьми.

(c)  Отсутствие спонтанного поиска разделения радости, интересов или достижений с другими людьми (выражается в отсутствии демонстрирования заинтересовавших объектов);
Кошки не указывают на заинтересовавшие их объекты и не приносят их для того, чтобы показать другим. Кошек не волнует, разделяет кто-то их интересы или нет. И кошкам безразличны ваши интересы.

(d) Отсутствие социальной или эмоциональной взаимности:

Кошек заботят только собственные интересы. Они не будут вылизывать свой мех просто для того, чтобы доставить вам удовольствие. Если они себя вылизывают, то делают это потому,  что хотят что-то слизать с шерсти, или из-за того, что им кажется, что шерсть грязная и ее надо вымыть.

 (2) качественное нарушение общения, проявляемое, по крайней мере, в одном из следующих признаков:
(a) в задержке развития разговорного языка, или в его отсутствии (задержка речи не сопровождается попыткой компенсировать ее отсутствие за счет альтернативных способов коммуникации, жестов или повторения фраз):

Многие коты не разговаривают, либо «разговаривают» крайне редко. И с помощью жестов они могут объяснять только самые основные потребности, например, если надо указать на пустую миску с едой.

(b) у лиц с адекватным уровнем развития речи отмечаются проблемы с инициацией и поддержкой разговора:

Коты не могут нормально вести разговоры. Даже когда вам может показаться, что они ведут разговор с человеком, недоразумения неизбежны.

(c) стереотипное использование языка, нетипичный язык либо повторение определенных фраз:

Вся речь кошек основана на различных вариациях слова «мяу».

(d) отсутствие различных спонтанных игр понарошку или игр, основанных на социальной имитации, которые соответствуют уровню развития:

Взрослые кошки часто участвуют в играх, которые больше подходят для котят, чем для взрослых с их уровнем развития. Кошки плохо притворяются. Их имитационные навыки крайне ограничены.

(3) Ограниченное повторяющееся и стереотипное поведение, интересы и деятельность, проявляющееся, по крайней мере, в одном из следующих пунктов:

(a) Деятельность по одному или более стереотипному и ограниченному интересу, который является аномальным либо по интенсивности, либо по направленности:

Кошки, как правило, сильно одержимы энтомологией (насекомыми), оринтологией (птицами) и ихтеологией (рыбами). Иногда они еще одержимы нитевидными и шарообразными объектами.

(b) Явная жёсткая приверженность специфическим и нефункциональным распорядкам или ритуалам:

Кошки очень редко быстро приспосабливаются к изменению установленных распорядков, в том числе к тем переменам, которые устраивают их хозяева.  Им очень неприятны эти перемены, и они часто стараются исправить ситуацию (например, будят вас в 5 утра каждые выходные). Своеобразным повторяющимся ритуалом можно считать и их умывание.

(c) Стереотипные и повторяющиеся моторные движения (например, размахивания руками, скручивание рук или пальцев или комплекс движений всем телом);

Кошачий хвост. Этого достаточно.
(d) Настойчивое внимание к частям объектов:

Струны. Висячие части различных объектов. Летающие объекты. Движущиеся объекты. Ползающие объекты. Тени. Огоньки от лазерных указок.

B. Задержки или ненормальное функционирование по крайней мере в одной из следующих областей после трех (кошачьих) лет: (1) в социальном взаимодействии, (2) в языке, используемом для социальной коммуникации или (3) в символической/ имитационной игре.

Проведено недостаточно исследований, которые показали бы, насколько сильно коты не соответствуют нормальным представлениям об общении.

C. Расстройство нельзя более точно объяснить с помощью синдрома Ретта или с помощью любого другого детского расстройства.

Другие распространенные симптомы, которые часто встречаются при аутизме

Сенсорное восприятие

Звуки.
Кошки часто пугаются различных звуков; звуки их часто отвлекают. Особенно сильный стресс им причиняют резкие звуки, но даже тихие звуки могут быть для них крайне неприятны.
С другой стороны, кошкам свойственно не слышать или игнорировать определенные звуки и слова, например, они часто не отзываются на свое имя. Они могут не обращать никакого внимания на того, кто с ними разговаривает, потому что они слишком сосредоточены на другом объекте (такое наблюдается у них очень часто).

 

Запахи/Вкусы
Кошки гораздо более чувствительны к определенным звукам и запахам, чем люди. Поэтому зачастую они чрезвычайно привередливы. Например, очень мало кошек любя овощи.
Прикосновения.
У многих кошек есть повышенная чувствительность к прикосновениям. Если вы попытаетесь до них дотронуться, они могут уклониться. При этом многим из них может быть очень приятно, если кто-то будет чесать/тереть определенные части их тела. Это касается их ушей, щек, места под подбородком и плеч (но не ограничивается только этими частями тела).

 

Самостимулирующее поведение или стимминг.
Кошки любят урчать, это успокаивает их и помогает им лучше себя чувствовать. Очень распространенные виды кошачьего стимминга – потягивания и царапанье.
Кроме того, некоторые кошки любят поглаживать людей и мягкие одеяла настойчивыми и мягкими движениями.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s