Новый проект «Принятие» к месяцу принятия аутичных людей!

Ссылка на проект: Принятие
О ПРОЕКТЕ

Главная цель нашего проекта – способствовать самопринятию аутичных людей и их принятию в обществе.

И лучший инструмент, которым мы владеем на данный момент – это информация.

Мы не ставили перед собой задачу находить для вас информацию, которую вы больше нигде не сможете найти. Наша цель — сэкономить ваше время и помочь вам с поиском информации на интересующую вас тему.  И вот что мы для этого делаем:

1) Проект «Полезная информация»
Описание: Это – информация об аутизме, подобранная специально для конкретных групп населения. От того, чем вы занимаетесь, кем вы являетесь и что вас интересует, зависит то, какая именно информация об аутизме вам нужна. Мы предлагаем вам подборку статей для нескольких заинтересованных категорий. Эти статьи взяты из русскоязычных сайтов и подобраны так, чтобы наиболее полно раскрыть определенную тему, не дублируя информацию.

2) Проект «Тема года»
Описание: Каждый год мы постараемся подобрать для вас 20 лучших статей на определенную тематику, касающуюся жизни аутичных людей.
10 из этих статей будут рассчитаны в первую очередь на самих аутичных людей, и еще 10 на тех, кто хочет быть их союзником или просто интересуется тем, что такое аутизм.
Каждый год, ежедневно со второго по одиннадцатое апреля, на данном сайте будут публиковаться по две статьи – одна статья для аутичных людей, а другая – для их союзников. Это могут быть как статьи, которые уже были опубликованы на других ресурсах, так и те, которые будут впервые опубликованы на данном сайте.

Каждый год у нас будет две темы – одна для аутичных людей, другая для неаутичных (нейротипичных). Эти темы могут быть как связаны, так и не связаны между собой.

Кроме того, у нас могут быть «бонусные» видео, книги или статьи на заданную «тему года». И у нас будет бонусная статья каждое 18 июня, на Autistic Pride day.

3) Проект «Информационные ресурсы»
Здесь вы сможете найти ссылки на сайты, интернет-проекты, личные блоги, книги и фильмы, посвященные вопросам аутизма, и их краткое описание. Надеемся, это поможет вам лучше ориентироваться в существующей в интернете информации.
Внимание! Здесь нет информации о ресурсах, которые полностью патологизируют аутичных людей, или в которых копирайта больше, чем эксклюзивной информации. Информация есть как на русском, так и на английском языке.
P.S. Списки могут обновляться и могут появляться новые списки.

4) Проект «Вы спрашивайте, мы отвечаем»
Мы постараемся ответить на ваши вопросы, касающиеся аутизма, которые вы можете присылать по адресу: nikaverba@gmail.com.
Ответы будут высланы вам и опубликованы на сайте в течение года в виде специально написанного поста или еще одной мини-подборки статей, если такая тема у нас еще не поднималась.
______

Апрель считается международным месяцем информирования об аутизме. Или о «проблемах аутизма», как его называют в России. Но что это значит на самом деле?

Об аутизме можно услышать в СМИ. Слово «аутист» иногда используют в качестве ругательства. На помощь «людям с аутизмом» собирают деньги фонды, которые твердят о том, что они хотят помочь этим самым людям. Но действительно ли они понимают, чего именно хотят аутичные люди?

В «западном» аутичном сообществе многие аутисты осознали, что простого информирования недостаточно для того, чтобы значительно улучшить качество их жизни, и что бывает информирование, которое скорее вредит, чем помогает. И поэтому они назвали апрель «месяцем принятия аутизма». Мы для удобства назвали здесь этот месяц: «месяц принятия аутичных людей», потому что «принятие аутизма» по-русски звучит слишком расплывчато, ведь неаутичный человек не может принять аутизм так, как он принимает, например, христианство, или как он принимает таблетки:). Аутизм не станет частью его самого.

Так что мы будем говорить здесь о принятии и самопринятии аутичных людей. О принятии аутичных людей их родственниками, знакомыми и обществом в целом. О том, как аутичные люди могут принять свои особенности и побороть внутренний эйблизм. Принятие отличается от информирования тем, что информирование, по сути, ни к чему не обязывает. Об этом говорят многие аутисты, и цитаты некоторых из них вы можете прочесть на странице: «Принятие или информирование?».
Но когда мы говорим о принятии, мы говорим о действии, о включении аутичных людей в общество как полноценных граждан. О том, что такое идея принятия, основанная на действии, вы можете прочесть здесь.

Итак, поздравляю вас с месяцем принятия аутичных людей.
Если вы аутичный человек, то я надеюсь, что информация на этом сайте поможет вам принимать себя таким, какой вы есть, защищать свои права в случае дискриминации и лучше справляться с трудностями.

Если вы родственник или друг аутичного  человека, то, надеюсь, эта информация  поможет вам лучше понять и принять своего аутичного знакомого или близкого. Надеюсь, она поможет вам найти с ним общий язык и избежать недоразумений.

Если вы специалист, который работает с аутичными людьми то, возможно, узнав о том, что говорят аутичные люди, вы сможете по-новому взглянуть на своих учеников, пациентов и подопечных.

Если же вы просто интересуетесь аутичной тематикой то, надеюсь, на этом сайте вы найдете ответы на свои вопросы.

Внимание! Администрация сайта считает, что аутизм неотделим от личности аутичного человека и не является заболеванием, и вся информация, изложенная на этом сайте, основана на парадигме нейроразнообразия. Это может влиять на подборку материала и на наши ответы на ваши вопросы.

О том, почему мы не используем ярлыки функционирования и используем язык «сначала идентичность» (пишем «аутист», а не «человек с аутизмом»), вы можете прочитать здесь.

 

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s