Дани Алексис Рискамп: «Еще немного о жизни семей с детьми с аллизмом»

(Внимание: статьи опубликованы в рамках недели информирования о проблемах людей с аллизмом)
Источник: field notes on allistics


Способности саванта.
Вчера, во время дискуссии о том, что дети с аллизмом не могут понять установленные рамки, я заметила:

-У моих детей с аллизмом, например, есть мерзкая привычка обнимать всех, кого они знают.

Сейчас мне стыдно за то, что я так говорила о своих детях, и я хочу сказать о том, что у них есть преимущества перед нормальными детьми: и у Эла-младшего, и у Элии (и моего мужа-аллиста Эла) есть замечательная способность к распознаванию и запоминанию лиц.

Я понимаю, что «савант» слишком громкое слово – даже  у нормальных людей способности, которые приписывают савантам, встречаются нечасто, и у многих людей просто развита ассоциативная память. Но у меня такое ощущение, словно мой муж и дети способны вспомнить лицо и имя каждого, кого  они встречали хотя бы раз в жизни. Они могут даже вспоминать лица, имена и предыдущие фильмы актеров, просто услышав их голос. Это невероятно!


Конечно, нормальные дети на это не способны. И любой первоклассник знает, что именно поэтому у нормальных людей так сильно развито внимание к деталям: поэтому другие люди узнают нас по тому, что на нас одето, или что мы носим с собой. Но детям с аллизмом, похоже, не надо «признавать свою забывчивость»: им, похоже, легко узнавать людей по лицам и по голосу. Возможно, поэтому они не ассоциируют людей с их одеждой и вещами?

Я не хочу сказать, что мои дети просто «удивительные снежинки». Они находятся под влиянием такой ужасной инвалидности, что кажется, будто эта их сила ничего не меняет, какой бы удивительной и неподдающейся объяснению она не была. Но, несмотря на то, что она бесполезна в практическом смысле и неприменима к реальной жизни, она по-своему прекрасна.

***

Лагерь
Это произойдет в июне. Эл-младший и Элия поедут в специальный лагерь для детей с аллизмом. Для Эла-младшего это будет вторая поездка в лагерь, а для Элии первая. Они уезжают на месяц, и вернуться как раз ко Дню независимости. Вначале я была не в восторге от идее о летних лагерях для детей с аллизмом. Я боялась, что если они уедут, это может усилить их аллистскую склонность к забвению знакомых мест. Но в этом лагере работает просто замечательный персонал, а дети остаются довольны, даже когда учителя работают с ними над развитием базовых навыков. Персонал помогает им развивать базовые навыки в игровой форме, и я благодарна им за то, что они не называют это «терапией».

На самом деле я понимаю, что у моих детей когнитивная инвалидность, но если вы учите их пользоваться вилкой – это еще не терапия. Это просто умение правильно есть еду. Теперь они этому научились и могут отдохнуть.

Эл-старший сейчас в командировке, так что на следующей неделе мы с нашим единственным нормальным ребенком Грейси будем дома одни. Грейси уже составила цветное расписание, в которое включила все наши любимые занятия, которыми мы будем заниматься, когда останемся одни. Она чередует то, что нравится мне, то, что нравится ей, и то, что нравится нам обоим. Она два раза повторилась, когда писала о вещах, которые мы обе любим. Так что думаю, на следующей неделе мы дважды пойдем в кино.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s