(Внимание: статья опубликована в рамках недели информирования о проблемах людей с аллизмом)
Источник: field notes on allistics
Лепет.
Эл-младший и Элия лепечут, и делают это постоянно.
И пока некоторые родители детей с аллизмом еще не набросились на меня за то, что я использую ЭТО слово, я должна кое-что пояснить. Терапист, который помогает Элу и Элии решать речевые проблемы, определяет слово «лепет» как: «использование речи без смысловой и эмоциональной нагрузки». «Функциональный лепет» – распространенная проблема среди детей с аллизмом, и, прежде всего, из-за этого нам пришлось обратиться к тераписту, который занимается развитием речи.
Как нам сказала терапист, у детей бывает два вида лепета: младенческий лепет и «функциональный» лепет. Младенческий лепет состоит из звуков, которые не похожи на слова. «Функциональный» лепет состоит из полноценных слов, но из тех, в которых нет никакого смысла (ни когнитивного, ни эмоционального). Эти слова не значат абсолютно ничего, и психиатры все еще удивляются, как дети с аллизмом могут так часто лепетать, и при этом им удается нормально пользоваться речью в других случаях, когда им надо выразить свои мысли и эмоции. Нормальные дети, как мы знаем, практически никогда не начинают говорить раньше трех лет, а некоторые вообще не начинают говорить. Но нормальные дети всегда используют речь исключительно ради коммуникации.
Младенческий лепет, по мнению терапистов, является одним из ранних признаков речевых аномалий, и если младенец лепечет слишком много, возникает опасность, что младенческий лепет перерастет в «функциональный».
Вначале я сама не могла определить, какие слова моих детей можно считать лепетом. В конце концов, кто я такая, чтобы говорить, что я лучше их знаю, есть ли в их словах эмоциональная нагрузка или нет. Но… боже. То, что произносят мои дети…
Я не говорю, что нормальные дети не могут лепетать. Я просто хочу сказать, что нормальные дети обычно не лепечут, а если и лепечут, то не с такой дикой скоростью, с которой лепечут дети с аллизмом. И я удивляюсь, почему лепет детей с аллизмом не является отдельным критерием диагностики.
***
Навыки печати
Эл-младший учится в пятом классе среди обычных детей, так что ему приходится учиться пользоваться печатной речью на уроке английского так, как ею пользуются нормальные дети. На самом деле, нам пришлось изменить его программу специального обучения, потому что на данный момент он испытывает сложности с любой речью, кроме устной. Ему очень сложно выражать свои мысли письменно или с помощью изображений.
Ранее на этой неделе учитель отметил, что Эл снова стал набирать странные символы из знаков пунктуации:
🙂 (-: :o( D: 😀 :/ ;))) =^.^=
Последний знак похож на кота. Но я понятия не имею, что могут значить другие. И это не результат ошибок в работе его печатного устройства. Эти знаки появляются в работе Эла-младшего, вне зависимости от того, какими устройствами он пользуется. И такие знаки никогда не появляются в работе нормальных детей.
И что наиболее странно, подобные символы стали появляться и в работе других детей с аллизмом. Конечно, для детей с аллизмом нормально копировать поведение других, но нельзя же копировать такое неадекватное поведение, которое надо искоренять с помощью терапии! Терапист наших детей сбит с толку так же, как и мы. Не знаете, что делать с таким поведением?