Мишель Сеттон: «5 фактов о моих аутичных детях, о которых я бы хотела вас информировать»

Источник: Michelle Sutton Writes
Апрель. Месяц «информирования» о проблемах аутизма. Мы дома называем его Месяцем информирования о проблемах информирования, потому что складывается такое впечатление, будто цель этого месяца состоит в том, чтобы сообщить всем, каким ужасным состоянием является аутизм. И, если честно, мы не думаем, что надо говорить именно об этом. Итак, вот 5 вещей, касающихся моих аутичных детей, о которых я бы хотела вас проинформировать.

1) Мои дети не больные, они не «страдают» аутизмом, они не трагедия и не обуза.
Аутизм – это не болезнь, не трагедия, не эпидемия и не бремя.
Аутизм – это способ работы человеческого мозга, и это врожденная генетически обусловленная особенность. Мои дети обрабатывают сенсорную, социальную и эмоциональную информацию не так, как ее обрабатывают неаутичные дети. И в этом нет ничего плохого и неправильного.

2) С моими детьми все в порядке.
Да, иногда им бывает трудно жить в мире, который не приспособлен для аутичных людей, но это не значит, что с ними «что-то не так».

3) Моих детей не надо лечить или исправлять.
Они не больны и не сломаны. Им не надо казаться или становиться «нормальными», потому что только тогда они, якобы, будут ценными, и только тогда их можно будет принимать такими, какие они есть. Они аутичные, и они всегда будут аутичными, и не следует ожидать, что они станут другими.

4) Мои детиотдельные личности.
 Они не похожи на неаутичных детей.
Как и неаутичные люди, у аутистов могут быть самые разные интересы, и разные сильные и слабые стороны. То, что они аутисты, не значит, что они должны обожать лошадей, тянуться к воде, проводить много времени, обводя всякие предметы или не уметь сочувствовать другим. Стереотипы только вводят в заблуждение, и неважно, это стереотипы об аутисах или любые другие стереотипы.

5) Мне не тяжело от того, что мои дети аутисты.
Быть родителем тяжело в любом случае, вне зависимости от того, какой нейротип у вашего ребенка. Когда мои дети борются с чем-то, что неудобно мне, то, вероятнее всего, им самим еще тяжелее. И моя задача помочь им настолько, насколько я это могу, и сделать это с должной добротой и пониманием.
screen-shot-2016-04-01-at-7-57-46-am

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s