Кас Фаулдс: «О притворстве… Или нет»

Источник: Un-boxed Brain
Перевод: Есения Якумо

Это время года прекрасно подходит для того, чтобы оглянуться назад и подвести итоги года. Я думаю написать отдельный «официальный» пост для того, чтобы  сделать это. Но в основном это будет собрание моих мыслей по поводу событий уходящего года. Сейчас я хочу сконцентрироваться на одной конкретной мысли:

Притворство.

Перед тем как я выбралась из нейротипичного панциря и начала жить как нейроотличный человек, я часто притворялась. Мимикрировала под нейротипиков.

Иногда у меня это получалось. Я выстраивала алгоритмы в своём уме на каждый среднестатистический день.  Но даже с ними я всё равно чувствовала себя аутсайдером. Мне казалось, что я не могу выполнять действия, которые окружающие меня люди понимали на уровне инстинктов.

Каждое социальное взаимодействие требовало от меня сознательных усилий, и перед тем, как начать с кем-то общаться, я анализировала:

— Я говорю слишком громко или слишком мягко?

— Актуальна ли эта тема?

— А, может, я говорю уже слишком долго?

— Достаточно ли я сказала?

— Сделала ли я что-нибудь странное?

— Или, может, я слишком много двигаюсь?

И только тогда я могла успешно притворяться. В другое время у меня просто не получалось. Я была слишком странной, громкой, тихой или не соответствовала этим критериям «нормы». В «Musings of an Aspi» сказано, что мы не так хорошо притворяемся, как нам кажется.

Думаю, это похоже на правду. Я думаю, что даже когда жила в своей нейротипичной коробке, то у меня не получалось. Точнее, я почти уверена, что не получалось. Мне всегда казалось, что я не вписываюсь и остаюсь аутсайдером.

В этом году я вышла из своего нейротипичного панциря. Я начала жить особенной, аутичной жизнью, и постепенно начинаю жить как настоящая Аутистка (да, большая буква имеет значение).

Я чувствую себя свободной. Мне больше не нужно подстраиваться. Я нашла свою компанию, и люди понимают меня и так. Не обращая внимания на то, что я говорю, как я это говорю или же на то, как я с ними взаимодействую. Мне больше не надо притворяться, и я этим не занимаюсь.

Я не боюсь быть собой.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s