Кас Фаулдс: «Забота о себе родителя-одиночки»

(Кас Фаулдс — аутичный родитель аутичного ребенка. Он_а определяет себя как агендер, и является автором нескольких постов на тему транс*-корректной лексики)

 

Источник: Respectfully Сonnected
Я долго думал_а о том, как мне об этом написать, и должен_а ли я вообще об этом писать. Но дело в том, что я — родитель-одиночка, и эта такая же часть моей идентичности, как и любая другая.

Сейчас очень непростое время года. Только что закончился праздничный сезон. Начался новый год. Все должно казаться ярким, праздничным и счастливым, но это не так. Я знаю, что родители вроде меня сейчас переживают непростой период, и поэтому хочу поделиться четырьмя вещами, которые помогают мне снизить уровень стресса даже в это время года.

 

1.БУДЬТЕ ДОБРЫ  К СЕБЕ.

Непросто быть родителем-одиночкой. В этом никто не сомневается, но задумывались ли вы над тем, почему так происходит?

Мне кажется, что одной из самых проблемных вещей является то, что общество ждет, что любая семья является нуклеарной (один папа, одна мама, двое-четверо детей). Общество цепляется за убеждение, что такая семья – самая лучшая, несмотря на то, что уже давно доказано, что это миф.

Итак, как это влияет на тех, кто в одиночку растит детей? Нам приходится учиться принимать, что мы не такие родители, какими бы нас хотело видеть общество.

Это нормально.  Мы люди, которые в одиночку делают то, что, по мнению общества, должны делать два человека. И мы можем создать собственные принципы воспитания детей, не опираясь на общественные стереотипы и ожидания.

Будьте добры к себе, и не пытайтесь оценивать себя по общепринятым нормам. Вы делаете все даже лучше, чем вам кажется.

 

  1. ПРИДУМАЙТЕ «УКРЕПЛЯЮЩИЕ» РИТУАЛЫ.

Как родитель-одиночка я знаю, насколько сложно иногда выкроить для себя свободное время, но я считаю, что это надо обязательно делать. И это не значит, что я хочу бездельничать целыми днями, или что я собираюсь игнорировать интересы своего сына.

Я говорю о всяких мелочах. Например, мне, хотя бы раз в неделю,  нравится несколько часов поваляться в ванной. Иногда только это времяпровождение помогает мне увидеть, что в моей жизни все еще есть смысл. Это время для меня драгоценно, потому что его не так-то просто выкроить.

Еще я люблю гулять среди деревьев. Мой сын сопровождает меня во время таких прогулок, так что мне даже не приходится ничего для этого предпринимать.

Подумайте о том, какие виды деятельности помогают вам прийти в себя. Сосредоточьтесь на этих мелочах, и постарайтесь регулярно ими заниматься.

 

  1. ДОБИВАЙТЕСЬ ВЗАИМНОСТИ В ОТНОШЕНИЯХ С ДЕТЬМИ.

Взаимность важна в любых отношениях, но особенно важно помнить о ней, когда речь заходит об отношениях родителей и детей.

Отношения между родителем и ребенком (или детьми) должны строиться на взаимности. Я воспитан_а родителями, которые постоянно об этом забывали. Они думали, что родители  должны только «устанавливать свои правила», а дети — подчиняться. И это плохо сказалось на наших долгосрочных отношениях.

Итак, помните, что родительство основано на взаимности. Конечно, вы устанавливаете определенные рамки, но вам не надо делать это с позиции силы. Наши дети растут и развиваются. Рамки, которые мы устанавливаем, должны меняться вместе с ними. И очень важно, чтобы у детей была возможность повлиять на эти рамки. Это поможет вам избежать ненужных баталий.

Доверяйте своим детям. Они понимают себя лучше, чем мы думаем.

 

  1. ПРИМИТЕ, ЧТО КОЕ-ЧТО ИЗ ВЫШЕПЕРЕЧИСЛЕННОГО МОЖЕТ НЕ РАБОТАТЬ. 

Если вы, как и я, аутичный родитель аутичного ребенка, то что-то из вышеперечисленного может иногда не работает. Иногда вы будете чувствовать себя слишком перегруженным_ой.  В подобных ситуациях я не могу справляться с возникающими трудностями, и бываю вынужден_а сделать перерыв. В таких случаях, для меня очень важно признать, что я делаю все от меня зависящее.

Иногда что-то не работает, и это нормально. Я не идеальный родитель. Я  обычный неидеальный родитель, и я стараюсь быть лучше. Но иногда я не способен_а сделать больше, чем я делаю, и это нормально.

Поэтому нам приходится покупать готовую еду чаще, чем мне хотелось бы. И в этом нет ничего страшного, потому что у нас все равно есть еда. Дома может быть грязнее, чем мне хотелось бы. И в этом тоже нет ничего страшного, потому что у нас все равно есть дом. Мой сын может проводить перед телевизором больше времени, чем мне хотелось бы. И в этом тоже нет ничего страшного, потому что мы все равно иногда проводим время вместе.

____

Вот мои четыре пункта. Мне хотелось бы услышать и чужие идеи, потому что никто из нас не может быть совершенным родителем. Родительство — это процесс, требующий развития, и я все время учусь быть хорошим родителем.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s