Нора: «Аутизм прекрасен»

Оригинал: A Heart Made Fullmetal
Впервые опубликовано на информационном проекте Принятие.

Итак, вам только что диагностировали аутизм. Или вы только что поняли, что вы можете быть в спектре. Или вы только сейчас смогли принять и понять свой диагноз. Возможно, вас диагностировали еще в детстве. Возможно, вы только сейчас об этом узнали. Может быть, до этой секунды вы не подозревали, что можете быть аутистом.  Есть множество разных вариантов. И это нормально.

Все варианты одинаково приемлемы.
Быть аутистом абсолютно нормально. В этом нет ничего неправильного. Вы не сломлены. Вы не нуждаетесь в исцелении. Вы нечто большее, чем просто кусочек пазла (черт бы побрал Autism Speaks). Вы не бремя для своей семьи. Мир без вас не стал бы лучше, что бы там не говорили СМИ.

Ваш голос достоин того, чтобы его услышали. Вне зависимости от того, можете вы говорить устно или нет. У вас все равно есть голос, проблема только в том, что не все люди хотят его услышать. Не важно, говорите вы с помощью рук, с помощью голосовых связок или с помощью альтернативной коммуникации. Не важно, как вы говорите, ваш голос прекрасен и ценен. Не позволяйте людям заставить вас замолчать просто от того, что вы не соответствуете их представлениям о норме.
Потребность в стимминге совершенно нормальна. Трясти руками нормально. Везде таскать с собой плюшевых зверюшек нормально. И ваши попытки успокоиться совершенно нормальны, даже если они странные, и вы совершаете их на публике. Вне зависимости от того, что вас успокаивает, вне зависимости от того, как вы стимите, это то, что делает вас вами, Стимминг замечателен.

Нет ничего постыдного в том, что у вас бывают мелтдауны, вне зависимости от того, дома они происходят или на улице. Вы не можете их контролировать. Вы не становитесь неполноценным или менее достойным из-за сенсорных перегрузок. Иногда это может пугать – когда вокруг слишком много звуков, запахов и ощущений. От этого может быть очень плохо.

Заботиться о себе абсолютно нормально. Нормально отдалиться от всего мира и просто думать о своих потребностях. Не позволяйте окружающему миру стать причиной ваших психических проблем.
Говорить людям о том, что вы аутист — абсолютно нормально, если из-за этого вы не подвергаетесь опасности.

Нет ничего страшного в том, что вам неприятна еда определенной текстуры. Нет ничего плохого в том, что вы любите есть одно и то же. Мы аутисты, и многие из нас ценят рутину. То, что вы хотите однообразия и рутины, абсолютно нормально. Если вы терпеть не можете рутину, это тоже абсолютно нормально. Нормально жить, не подчиняя свою жизнь определенной рутине. Если сейчас вы были вынуждены отказаться от некоторых рутинных привычек, это тоже абсолютно нормально.

То, что вас успокаивает повторение определенных вещей, тоже нормально. Например, вам может быть лучше, если вы снова и снова слушаете одну и ту же песню, смотрите один и тот же фильм, постоянно играете в одну и ту же видеоигру или перечитываете одну и ту же книгу. Такие вещи могут оставаться неизменными. В нашем мире все меняется, и здорово, если в нем может оставаться что-то стабильное и постоянное.

То, что у вас есть определенные сценарии, абсолютно нормально. Абсолютно нормально и то, что вам нужны определенные вещи, с помощью которых вы успокаиваетесь и общаетесь. То , что у вас есть определенные интересы, и что вы отдаете этим интересам всего себя тоже нормально. Вне зависимости от того, в чем именно заключаются ваши интересы. То, что вы знаете малоизвестные подробности о любимых областях чудесно (например, я знаю все об Улице Сезам). Совершенно нормально, если вы интересуетесь тем, что считается «слишком детским» для вашего возраста. Я отказываюсь стыдиться того, что мне нравятся подобные вещи. Я считаю, что может быть определенный минимальный возраст для некоторых книг, сериалов, фильмов и игр, но при этом не верю, что должен существовать максимальная возрастная граница, которую нельзя переступать в таких вопросах. Если фильмы, книги, игры и сериалы доставляют вам удовольствие, то кто имеет право судить вас за это?

То, что у вас есть свои сенсорные потребности, совершенно нормально. Чувствуйте себя свободнее. Не заставляйте себя носить определенную одежду только потому, что от вас ожидают, что вы ее будете носить. Если вам удобнее всего ходить в брюках для занятия йогой и в футболке, носите их. Удобнее всего в легенсах и в тунике? Это ваш выбор!

Вы можете быть неуклюжим в общении. Вы можете не понимать, как начать или прервать разговор. Вам может быть сложно общаться в интернете или в реальной жизни. Вы можете не знать о том, как заводить друзей. Поверьте мне, когда-нибудь у вас будут друзья. Это может случиться не скоро, и путь этот может быть непростым, но вы найдете друзей, я обещаю. И, если вы этого хотите, я могу стать вашим первым другом.

То, что вы не поддерживаете контакт глазами, абсолютно нормально. Люди смогут это понять. Если же они не понимают и заставляют вас смотреть им в глаза, то это не те люди, которые вам нужны. Ваша потребность в том, чтобы рядом был человек, с которым вы чувствуете себя в безопасности, друг, член семьи или ваш помощник по уходу, нормально. Бояться, что такого человека может не быть естественно.
И совершенно нормально действовать, делать то, что вы должны делать, вне зависимости от того, что именно вы сейчас делаете.

Я не хочу исцеления. Я не хочу, чтобы вы были обо мне «информированы». Я не хочу, чтобы мне говорили, что из-за того, что я нахожусь в спектре, было бы лучше, если бы меня не было вовсе, и знаете почему? Потому что если вы так думаете, вы ошибаетесь.

Я способна сочувствовать, и те, кто говорят, будто бы у аутистов нет эмпатии, никогда не знал ни одного из нас. На самом деле я замечала, что у моих аутичных друзей гораздо больше эмпатии, чем у тех, кто говорит, что у нас ее якобы нет. Лично мне иногда приходится отгораживаться от окружающих. Не потому, что у меня нет эмпатии, а потому, что я слишком сильно им сопереживаю.

Аутизм прекрасен. Аутизм делает вас уникальным. Аутизм часть того, что делает вас собой. В самом аутизме нет ничего плохого.
Используйте тот язык, который вам наиболее удобен, и если вы этого хотите, то вы можете использовать «сначала человек».
Постарайтесь гордиться своим диагнозом (вне зависимости от того, являетесь ли вы самодиагностированным, или диагноз поставлен профессионалом). Будьте открытыми и честными по отношению к своим друзьям. Объясните им, что значит быть вашим другом. И, прежде всего, будьте другом самому себе и поймите, насколько аутизм прекрасен.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s