Мишель Сеттон: «Становясь аутистом»

(Мишель Сеттон – аутичный активсит, мать шестерых детей и глава неккомерческой организации, созданной аутистами для аутистов. В этой статье она рассказывает о тех этапах к принятию, через которые ей довелось пройти)
Источник: Michelle Sutton Writes
Итак, я нахожусь на этом жизненном этапе. Я становлюсь аутистом. Не буквально, конечно. Я была аутистом всю свою жизнь. Но я становлюсь аутистом в переносном смысле – я учусь лучше понимать себя и переходить от того, что я сейчас делаю к тому, чего я действительно хочу.

Я становлюсь аутистом, когда оцениваю свои возможности – насколько мне тяжело, когда кто-то пытается до меня дотронуться, насколько сильно мне мешают разные звуки, сколько телефонных звонков в день я могу принять и насколько я люблю побыть одной.

Я становлюсь аутистом, когда я увереннее заявляю о своей идентичности и когда я говорю о себе как о человеке, потребности которого отличаются от потребностей большинства, но который смог найти сообщество таких же, как он сам.

Я становлюсь аутистом, когда я начинаю лучше осознавать себя и когда я позволяю себе просто жить, просто быть собой, когда я учусь заботиться о себе наиболее удобным для меня  способом, а не так, как этого ожидают от меня другие люди.

Я становлюсь аутистом, и это хорошо.

Мое аутичное становление приходит вместе с усталостью. Я чувствую себя так, словно меняются правила игры. Я учусь думать о себе не так, как я думала о себе раньше и не так, как говорили другие.

Мое аутичное становление приходит вместе с неопределенностью. Что, если это ощущение, которое у меня появляется, когда я нахожусь рядом с другими аутичными людьми, с которыми мне хорошо, которых я уважаю и рядом с которыми впервые чувствую, что меня принимают такой, какая я есть… что, если это ощущение я выдумала? Я ловлю себя на мыслях: «Ладно, я зашла так далеко, но что теперь… эти чувства настоящие, или мне все это просто кажется?» В прошлом я сомневалась в своей аутичности, потому что я не чувствовала себя инвалидом. Но в глубине души я знала, что я просто недостаточно разобралась в себе. Потом я переосмыслила свой опыт, и когда я осознала, что я не должна оглядываться на оценку других, что это исключительно мой путь, я все поняла и почувствовала облегчение.

Мое аутичное становление приходит вместе с уверенностью. Я не хочу пройти через патологизирующий период общения со «специалистами». Я итак всю свою жизнь чувствовала, что со мной что-то не так и жалела, что я не могу соответствовать уготованной мне роли. И только осознание своего нейроотличия смогло меня освободить, и я не готова вернуться назад ради получения куска бумаги.

Аутичное становление приходит вместе со страхом. Трудно предугадать реакцию других людей на твою аутичность. Я довольно долго занимаюсь адвокацией для того, чтобы понять, как общество обычно реагирует на открыто аутичных людей. И я решила, что я готова через это пройти. Но я боюсь, что другие не поверят в мой опыт, потому что история моей жизни не похожа на ту историю, которая, по их мнению, должна быть у аутиста. Я чувствую, что другие могут не воспринять мои слова  всерьез или принять  меня за мошенника, за нейротипика, который притворяется аутистом. Мне сложно объяснить это словами. Мне нравиться быть собой, но многие неаутичные люди считают, что быть аутистом ужасно, и они не смогут понять, почему я не хочу меняться.

Становясь аутистом, я становлюсь смелее, и когда я начинаю бояться или волноваться, я нахожу нужные мне слова.

Как ты смеешь
Принижать себя
Ради удобства других.
Не стоит становиться меньше
Ради людей, которые не хотят расти.
Марина В.

http://findingwordsforthoughts.tumblr.com

Еще я вспоминаю о своем стремлении к справедливости и о том, что я хочу на собственном примере показать своим нейроотличным детям, что значит быть бескомпромиссным и решительным и что значит гордиться собой.

Итак, я становлюсь аутистом, и это делает меня свободной.

screen-shot-2015-12-31-at-1-55-44-pm

(Описание: Изображение моего лица (светлокожая женщина в темных очках) наполовину обрезано с правой стороны изображения, на левой стороне изображения видны деревья. Изображение сделано в стиле водной акварели)

Если вас заинтересовала эта статья, читайте также другую статью данного автора о самопринятии.
Мишель Сеттон: «Аутизм определяет то, кем я являюсь«

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s