Нора: «Итак, ваш ребенок аутичен»

Источник: A Heart Made Fullmetal
Переводчик: Марина Кишиневская

Итак, вашему ребёнку недавно был поставлен диагноз «аутизм». Прежде чем читать мои отзывы и рекомендации, познакомьтесь с заметками Джесс Уилсон – дневником мамы особого ребёнка и статью Кассиан «Попытайте пройтись в моей обуви».

Я понимаю, что вам страшно. Вы задаётесь вопросом, что  ждёт вашего ребёнка. И это нормально. Мы все – родители, вне зависимости от того, какой диагноз у нашего ребёнка. Ваше беспокойство о перспективах ребёнка нормально. Но вы можете принять и любить своего ребёнка, так же, как и родители нейротипичных детей. Вот зачем я написала этот список из четырёх советов для родителей ребёнка-аутиста.

  1. Отсутствие устной речи не означает, что ваш ребёнок не имеет право голоса.

Пожалуйста, прошу вас, никогда не говорите, что вы – это голос вашего ребёнка. Ваш ребёнок имеет право голоса и может быть услышанным. Голос вашего ребёнка звучит громко и чётко. Выражение глаз, поза, улыбка, раскачивание в такт музыка или манипуляции с игрушками. Потратьте своё время на то, чтобы понять способы общения вашего ребёнка с вами. Дети дают нам свою любовь, своё доверие, рассказывают нам о себе. Даже если это не традиционное… слушание.

  1. Если бы вы это не сделали для нейротипичного ребёнка, не делайте это и для аутиста.

Многие мамы детей-аутистов постят интимные подробности жизни своего ребёнка. Однако интимные детали никто не должен знать, и уж точно они не стали бы публиковать такие подробности из жизни нейротипичного ребёнка. Это разрушает доверие между родителями и детьми. Просто потому, что ваш ребёнок никогда не сможет прочитать ваши записи, не означает, что он хочет огласки своей личной жизни. Я понимаю, что родители детей-аутистов хотят быть услышанными. Но задайте себе два вопроса: во-первых, если бы это бы это было обо мне, я хотел бы запостить это? Во-вторых, зачем этот пост? Привлечь внимание? Получить помощь или консультацию? Люди благодарны мне за информацию о моём ребёнке? Или я просто хочу поделиться жизнью своего ребёнка и покрасоваться? После того, как вы ответите на эти вопросы, можете писать посты в свой блог.

  1. Уважайте стимминг.Ох, стимминг. Для аутичных детей и взрослых он значит очень много. Обычные люди ненавидят его, стимминг сразу выдаёт аутиста. Но стимминг необходим, он успокаивает ребёнка, доставляет удовольствие. Все стимят по разным причинам, однако, запрет на стимминг не принесет добра. Поощряйте стимминг. Я не делаю никому вреда, когда играю с застёжкой на браслете или играю c мягкой игрушкой. Любите нас. Принимайте нас. И позвольте нам стимминг.
  2. Не используйте инвалидность или причуды аутистов для забавы

Много раз я наблюдала, как сенсорные проблемы или необычные пристрастия становятся поводом для смеха. Но нет ничего смешного в том. Что ваш ребёнок хочет есть какой-то определённый вид пищи или любит одежду из определённой ткани. Они не выбирают это специально, чтобы вас позлить или осложнить вашу жизнь. Они просто такие. Это всё равно как смеяться над чиханием или кашлем – над тем, что не может быть проконтролировано. Если ваш ребёнок любит овсянку во время завтрака, обеда и ужина, это просто означает, что он ест овсянку. Не превращайте его в мученика и не наказывайте за это.

Может быть, вашему ребёнку недавно поставили диагноз, или вы уже какое-то время живёте с этим. Но теперь вы знаете, как растить ребёнка с уважением.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s