(Примечание: Кас Фаулдс – аутичный родитель аутичного ребенка)
Источник: Un-boxed Brain
Этим утром я читала кое-что, что меня немного расстроило.
Прошлым вечером в одном из телевизионных шоу решили обсуждать аутизм. Я не смотрю телевизор, и я не собиралась смотреть это шоу, потому что в нем показана точка зрения брата или сестры аутичного человека, а не самих аутистов. А утром я прочла историю одной женщины. Ее двенадцатилетний аутичный сын смотрел это шоу вместе с ней, и в конце он спросил у нее, является ли он сам аутистом. Она ответила, что да, и после этого просюсюкала только: «Вот почему у тебе так хорошо получаются разные интересные штуки».
Тема раскрытия диагноза перед ребенком часто поднимается среди родителей аутичных детей, и меня всегда удивляло, что многие родители считают, что если они расскажут своему ребенку о его диагнозе, он будет чувствовать себя другим.
Возможно, так происходит потому, что большая часть этих родителей – нейротипики? Возможно, дело в том, что многие нейротипичные люди действительно не знают, как и почему люди чувствуют себя другими? Мне тяжело представить, каково это – с детства быть такой же, как нейробольшинство, ведь я, как и многие другие нейроотличные люди, всегда очень хорошо понимала, что я не могу вписаться в общество.
Вот в чем дело – ваш ребенок итак понимает, что он отличается от большинства людей. Если он не будет знать реальной причины своих отличий, он может начать винить во всем себя, и это негативно скажется на его самооценке. Если вы скажете ребенку, что у его отличий есть причина, название этого отличия свяжет его с большим сообществом таких же людей, как он сам. Это поможет ему понять, что он не один, даже если он слишком мал для того, чтобы общаться по интернету. Он просто узнает, что есть другие люди, которые испытывают те же трудности, что и он.
И теперь я должна перейти к следующей проблеме: не сюсюкайте со своим ребенком. Не рассказывайте ему стереотипные истории о савантах. Не акцентируйте внимание исключительно на позитивных вещах. Будьте честны. Будьте реалистами. Ваш ребенок инвалид, и инвалидность сама по себе не является чем-то негативным. Это лишь основа его аутичного опыта. Но не скрывайте от ребенка, с какими проблемами и трудностями ему придется столкнуться. Если вы их скроете, это тоже может повлиять на его самооценку.
Не думайте, что ваш ребенок по какой-либо причине не поймет, о чем вы говорите. Думайте о том, что он компетентен, что он сможет вас понять. Я не говорю, что вы должны прочесть ему все диагностические критерии. Я говорю о различных: «нет, я об этом говорить не буду, потому что мой ребенок этого не поймет», которые часто говорят родители аутичных детей.
Вы должны сказать своему ребенку, что он отличается от большинства, и что отличаться от большинства нормально. Что с некоторыми вещами он будет справляться очень хорошо, а с некоторыми у него будут серьезные проблемы. Пожалуйста, не вынуждайте ребенка самостоятельно обнаруживать эти проблемы.
Пожалуйста, не думайте, что на тему аутизма надо говорить с ребенком только один раз, и больше никогда к ней не возвращаться. Разговор об аутизме должен подниматься все время, на протяжении всей жизни вашего ребенка. Вы можете сделать очень многое, чтобы ваш ребенок еще в детстве стал гордым аутичным человеком. Прошу вас, не упускайте эту возможность. Прошу вас, не надо допускать того, чтобы ваш ребенок вырос человеком с заниженной самооценкой, который не знает и не понимает причину своих отличий. Я была таким молодым человеком, и мне потребовались годы, чтобы разобраться в себе.
(“Вам надо рассказать своему ребенку о его отличиях от большинства людей и о том, что отличаться от других нормально”
Описание изображения: Божья коровка на листе с каплями воды)