Кас Фаулдс: ««Слишком проницательная» или Аутичный камин-аут»

Источник: Un-boxed Brain

В течение последних нескольких недель я стала рассказывать своим друзьям о том, что я аутист. У всех была очень разная реакция, и сейчас мне надо лучше обдумать два ответа.

У меня была одна «подруга», которая практически сразу меня отвергла. Она стала меня допрашивать, пытаясь узнать, почему мне так важно то, что я являюсь аутистом, и почему я считаю это частью своей идентичности. Она хотела, чтобы я ей рассказала кое-что очень личное. И когда я ей это рассказала, она сказала что я не просто странная, а очень ненормальная и она не хочет иметь со мной ничего общего. Это был интересный опыт. Мне не было больно, несмотря на то, что мы общались в течение нескольких лет. Я знала, что кто-то из моих знакомых отреагирует подобным образом, но не думала, что это будет именно она.

Я говорю о том, что я аутист, потому что это важная часть того, кем я являюсь. Я просто хочу быть собой, не притворяясь социально приемлемой версией себя.

Еще один мой друг сказал, что я слишком хорошо понимаю людей. На самом деле это не так. Я потратила все свое детство, пытаясь понять то, что другие люди, кажется, понимали на интуитивном уровне. Я не могла вести себя так, как принято в ситуациях, связанных с общением, и дошло до того, что я просто стала их избегать. Я не антисоциальна. Иногда мне нравиться общаться, но часто я предпочитаю не попадать в ситуации, связанные с общением, потому что они меня слишком утомляют. Это не распространяется на те случаи, когда я понимаю, что наконец-то нашла людей, которые разделяют мои проблемы, сильные и слабые стороны, людей с моей неврологией. Не надо хорошего понимания непохожих на тебя людей и развитой интуиции, чтобы в таких случаях чувствовать себя более комфортно, более просто и менее напряженно.

После того, как я обдумала эти две реакции, я осознала, что все, что происходит, прежде всего, касается именно меня. Потому что это дает мне возможность быть собой. Здесь я, а не другие, играю ключевую роль. Речь идет обо мне, а не о них.

Читайте также на эту тему:
Кас Фаулдс: «Горькая правда«

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s