Кас Фаулдс: «Принятие своей странности»

Источник: Un-Boxed Brain
Я видела много постов и мемов, в которых говорилось: «Аутичные люди не странные».

Я понимаю, чего добивались авторы. Я понимаю, что авторы этих мемов и постов хотели способствовать принятию аутичных людей, но каждый раз, когда я вижу фразу «аутичные люди не странные», я думаю: «но я ведь странная!»

Я сейчас говорю о слове странный не в том смысле, в котором его используют в фантастике по отношению ко всему загадочному и необъяснимому. Я говорю о его обычном значении – быть странным значит быть необычным, не таким, как все.

Я думаю не так, как думают большинство людей. Большинство людей делают многие вещи не так, как я, и я всегда была вынуждена соглашаться, когда меня называли странной. Иногда это было даже что-то вроде комплимента, а иногда меня пытались оскорбить.

Это слово использовали как оскорбление не только по отношению ко мне, и, наверное, именно об уничижительном значении слова «странный» думали те, кто создавал эти мемы и посты. И, как я уже писала, я прекрасно понимаю их намерения.

Но вся штука в том, что мы действительно странные. Мы не можем притворяться не странными, когда с самого раннего детства нас называют странными. Я считаю, что борьба со словом «странный» бессмысленна. Я больше не борюсь с этим словом, потому что всегда найдутся люди, которые будут так нас называть. Если мы будем говорить своим аутичным детям, что они не странные, мы их только запутаем и, возможно, они даже не будут верить в правдивость всего, что мы им говорим, потому что все остальные люди  всегда будут называть их странными, необычными, ненормальными и т.п.
Думаю, мы должны принять слово «странный».
Точно так же, как мы взяли себе и приняли слово «аутист», мы должны принять слово «странный». Когда мы берем какое-то слово себе, когда мы сами его используем, мы можем лучше контролировать смысл, который вкладывают в это слово окружающие.

И поэтому мы должны бороться не со словом «странный», а с идеей, что быть странным хуже, чем соответствовать норме. Мы должны гордиться, что мы те, кто мы есть. И когда люди увидят, что мы гордимся тем, что мы странные, это изменит их представления о смысле этого слова.

Конечно, бывали времена, когда я хотела выглядеть менее странно, чтобы надо мною не смеялись. Кончено, жизнь была бы проще, если бы я смогла делать определенные вещи «обычным» способом (не считая того, что очень тяжело заставить себя делать все неестественным для тебя способом). Я не отрицаю того, что у меня были проблемы, и что я подвергалась травле за то, что делаю определенные вещи странно.

Но эти проблемы и эти насмешки заставили меня задуматься над тем, почему я делаю многие вещи так, как я их делаю. Я поняла, что этот странный способ просто лучше мне подходит. То, что многие вещи я делаю странным способом, является частью того, кем я являюсь.  Это влияет на то, как я воспринимаю мир и на то, как я с этим миром взаимодействую.

Так что я не стану отрицать того, что я странная. Вместо этого я приму это и буду этим гордиться.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s