Кас Фаулдс: «Не существует правильного способа играть в игрушки»

Источник: Respectfully Connected

Несколько месяцев назад я наблюдала за тем, как мой сын играет с игрушками. Вся штука в том, что он играл с частью набора для соревновательной игры, в которой выигрывает тот, кто просыпает наибольшее количество монет. Но он эти монеты использовал иначе.

Вначале он сортировал золотые и серебряные монеты на две категории, а затем переставлял их, перемешивая золотые и серебряные монеты между собой. Для стороннего наблюдателя эта игра могла показаться однообразной, но я внимательно наблюдала за тем, как он возвращает монеты в свои цветовые группы, а потом снова проводит их по кругу. Казалось, во всем этом есть система, я была заинтригована и, наблюдая за его игрой, пыталась понять, в чем же ее суть. Вскоре я поняла, что так и не приблизилась к ответу, и решила спросить его самого. Я рада, что я это сделала, потому что он рассказал мне удивительную и очень продуманную историю о двух Илах – один из них золотой, а другой серебряный. Они говорят друг другу «привет», обнимаются, пожимают друг другу руки или еще как-нибудь иначе друг с другом взаимодействуют. Пока история развивалась, мой сын объяснял мне, почему Ил продолжает смешиваться, и, по его сюжету получалось, что, поскольку Ил полужидкий, группы объединяются друг с другом при таких «встречах».

Вам может показаться, что нет смысла рассказывать эту историю. Но смысл есть.
Очень часто тераписты и другие «профессионалы» задают родителям аутичных детей вопросы вроде: «играет ли он с игрушками правильным способом?» или «вы замечали, чтобы он играл только с определенными частями игрушки, а не с ней целиком, как положено?». Я знаю о том, что такие вопросы распространенные, потому что их задавали мне и другим знакомым родителям. И я слышала, как родители аутичных детей отвечают, что их дети играют в игрушки «неправильным способом». Изначально я разделяла их беспокойство. Я спрашивала себя, могу ли я как-то поощрять своего сына, чтобы он правильно играл в игрушки. Я думала о том, что я сделала неправильно, что я должна была бы сделать, в чем я могла ошибиться в его воспитании.

Но к счастью для своей психики, я  вскоре поняла, что не существует правильного способа играть в игрушки. Или, возможно, правильный способ есть, но он не обязан совпадать с тем способом, который придумал дизайнер игрушек. Если ребенок получает удовольствие от игры, значит, он играет «правильным способом». Даже если его «правильный способ» не совпадает с инструкцией на коробке. Если мы будем заставлять детей играть в игрушки «единственно правильным способом», мы будем препятствовать развитию у них воображения и независимого мышления, и мы будем мешать им наслаждаться изучением мира своим собственным способом.

Мой сын играет с игрушками так, как положено играть с этими игрушками? Нет. Он играет с игрушками так, как ему больше нравится? Да, и он получает от этого удовольствие. И, значит, именно этот способ для него наиболее правильный.

right-way-to-play.png

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s