Кас Фаулдс: «Итак, ты хочешь быть союзником?»

Источник: Un-Boxed Brain
Перевод: Есения Якумо

Пост вдохновлён множеством вещей, которые происходили на протяжение со мной последних недель.  Я встречала людей, которые хотели быть нашим союзниками, но при этом постоянно совершали серьезные оплошности. Надеюсь, это будет им полезно.

  1. Не надо объяснять аутистам свои нейротипичные перспективы.

Я понимаю, вы делаете это с хорошими намерениями. Но вы исходите из того, что аутичные люди ничего не знают о перспективах нейротипиков. Это уничижительно. Задумайтесь – мы живём в мире нейротипиков, а не в маленьких изолированных пузырьках. Мы прекрасно знаем о том, как могут развиваться нейротипичные люди. Я могу даже предположить, что мы знаем об этом лучше, чем сами нейротипики.

Почему я так думаю? Хорошо, обратимся к книге У. Э. Б. Дюбуа  «Душа чёрного народа» и его параллельному эссе «Душа белого народа». Он точно также предполагает, что цветные люди лучше осведомлены о значении белого цвета кожи, чем сами белые люди.

Меньшинство всегда учится подражать большинству, в то время как большинству совсем не обязано изучать особенности меньшинств. Доминирующая группа диктует, каковы условия, и как кому необходимо жить или думать. Им незачем спрашивать себя, почему они делают что-то так или иначе, поэтому они никогда не исследуют себя.

Так что, пожалуйста, не надо думать, что мы не знаем, как живётся нейротипикам. Знаем. Эти перспективы превалируют в нашем мире, и их влияние настолько сильно, что мы отлично их знаем. Разве что, мы изучаем их гораздо интенсивнее, чем нейротипичные люди и можем больше о них знать.

  1. Не надо говорить с аутичными людьми «полицейским тоном»

Если вы не понимаете, что такое «полицейский тон»,  то этот пост в «Love Explosions» даст парочку примеров. Кратко —  люди думают, что если мы будем говорить «удобнее», то нас станут слушать больше.

В этом утверждении множество ошибок, но я выделю две, самые грубые:

Во-первых, аутичные люди общаются не так, как нейротипичные. Это одна из ключевых особенностей аутизма. Поэтому просить нас о том, чтобы мы общались удобным для вас способом – чистой воды дискриминация.

Во-вторых, когда люди борются за свои права, мягкие и милые переговоры, чаще всего, не эфективны. Это применимо и к движению за права аутистов. Это подходит к любому движению за равноправие. Конечно, дипломатия тоже может быть эффективна. Но если вы посмотрите на успехи других движений за гражданские права, то заметите, что чаще всего успех достигался не с помощью дипломатии, а с помощью прямого отстаивания своих интересов.
Дипломаты могут чего-то добиться, только когда первый шаг сделали активисты. К ним прислушиваются только благодаря активистам. Для того, чтобы привлечь внимание людей к какой-либо проблеме, вы должны быть напористыми.  А вступать в переговоры можно только после того, как на вашу проблему обратили внимание. Чтобы лучше понять этот механизм – прочтите пост от «Neurodivergent K».

 

  1. Не думайте, что аутисты не понимают чувств родителей

Да, мы знаем — нейротипичных родителей может ранить, когда кто-то им говорит, что они неправильно воспитывают своих детей. Знаете, как мы об этом узнаём? Как аутичным родителям, нам постоянно приходится выслушивать от «экспертов» как мы неправильно занимаемся собственными детьми. Нам постоянно приходится бороться с вещами, которые естественны для нас самих, но неприемлемы для большинства. Поэтому мы прекрасно понимаем, что испытывают другие, когда кто-то учит их, как  воспитывать своих детей.

Говорить нам о том, что мы ничего понимаем, означает лишь ваше непонимание того, что мы через это проходим или у нас есть какие-то чувства.  Это восходит к мифу, что у нас нет эмпатии или способности понимать ощущения других. Это всё ерунда. У нас есть эмпатия, , просто мы выражаем ее по-своему, не так, как нейротипичные люди.

  1. Не отказывайтесь от сотрудничества только потому, что мы сказали, что вы не правы.

Ваши чувства очень легко ранить. Но вы тоже можете случайно задеть наши чувства. Тогда мы укажем на то, что обижены, и если так случится, то, пожалуйста, не надо уходить только потому, что мы вас случайно обидели.

Вначале вы можете случайно оскорбить нас. Мы знаем. Мы понимаем, что вы просто учитесь. Мы можем вам подсказать, указать на ошибки, ведь вы не сможете учиться, пока их не поймете. Конечно, мы постараемся объяснить вам, насколько  и в чём вы не правы (см.пункт 2 про «полицейский тон»). Не надо удваивать свои обиды лишь потому, что вы пытаетесь защититься. Просто остановитесь на мгновение и попробуйте осмыслить новый опыт.

  1. Не называйте себя союзниками.

«Ally» («вступать в союз, объединяться») – это, если быть точным, глагол. Это значит, что вы должны что-то делать.  Если вы ничего не делаете, и при этом утверждаете, что вы наш союзник, то это не так. Как бы вам не было это неприятно это слышать, вы не можете решить союзник вы или нет.  Этот выбор остаётся за нами. И наше решение будет основываться на том, что именно вы говорите и – главное – на том, что именно вы делаете.  По сути, все настоящие союзники, которых я знаю, никогда себя так не называли. Они никогда не объявляли себя нашими благодетелями,  они просто делали своё дело.

Вот пять основных вещей, которые не стоит делать, если вы хотите быть нашим союзником. Их больше, но эти – основные ошибки, постоянно повторяющиеся последние несколько недель.

И вы не должны их повторять.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s