Айман Экфорд: «Об эйблистах и рекламе»

(Предупреждение: Эйблизм, эйджизм)

Прежде всего, это пост для тех, кто хочет разместить рекламу в моих группах в соцсетях и написан он был для одной из моих групп . По мере того, как в моя группа в ВКонтакте росла, меня все чаще  просили о рекламе. Обычно меня просят разрекламировать другие группы, (реже мероприятия или книги), и я не возражаю против этого, ведь я сама, всего год назад, после создания этой группы, просила о рекламе. Но проблема в том, что я не могу рекламировать то, с чем я категорически не согласна. Я не могу рекламировать эйблисткий, расистский, гомофобный и сексистский материал, потому что я несу частичную ответственность за то, что этот материал может ранить тех, кто его прочтет. Я не могу публиковать такие ссылки даже с триггерами, если это не публикация с осуждением подобной позиции, потому что я не хочу поддерживать и тем более распространять такие идеи. Точно так же, как я не буду поддерживать расизм, я не буду поддерживать антиаутичные высказывания. Моя группа не является просто «группой по аутизму». Она является группой, созданной с точки зрения парадигмы нейроразнообразия. Это группа не против аутизма, а против эйблизма. И разница здесь огромна, примерно как разница между группой против геев и группой против гомофобии.

Вот только многие «рекламщики» этого не понимают. Они думают, что если они не смогли найти каких-то пять минут на то, чтобы прочесть правила моей группы и ее описание, я просто обязана найти время на то, чтобы рекламировать их группы. И что если в их шапке группы есть слово «аутизм» я не имею права им возразить.
Сегодня мне написала администратор группы Аутизм. Томск с просьбой разрекламировать ее группу в моей.
— Здесь всё о Томских центрах, специалистах, мероприятиях и прочее, — написала она.

Посмотрев группу, я поняла, что группа явно антиаутичная и эйблисткая. Вот ее шапка:
«АУТИЗМ (ранний детский аутизм, РДА) — тяжелая аномалия психического развития ребенка, характеризующееся главным образом нарушением контакта с окружающими, эмоциональной холодностью, перверсией интересов, стереотипностью деятельности. Один из определяющих и диагностически важный признак заболевания – появление симптомов в возрасте до 2,5 лет. Каждый 50-ый ребенок в мире болен аутизмом.»

Разумеется, я не могла ТАКОЕ поддерживать, и сказала администратору, что нет, рекламировать ее я » сожалению не могу, из-за патологизирующих и нагнетающих страх описаний, что такое аутизм в шапке группы».

Когда она спросила меня, знаю ли я другое описание аутизма, «вызывающее радость и веселье», я ответила что описание аутизма может быть нейтральным, что оно не должно вызывать ни страха, ни веселья, примерно как описание того, что такое белый цвет кожи не должен быть ни радостным, ни расистским.
Я понимала, что она просто может не знать альтернативной точки зрения — не знать ничего кроме идеи о том, что аутизм — это ужасная болезнь. Я была готова поговорить с ней об этом. Я дала ей ссылку на описание аутизма Ника Волкера.

Я была готова потратить на нее свое время, несмотря на то, что она не нашла даже пяти минут для того, чтобы узнать хоть что-то о моей группе и моей позиции.

И в итоге я натолкнулась на явный и откровенный эйджизм и еще больший поток эйблизма. Она резко перешла на «ты». Она стала писать, что ее понимание аутизма — «просто факт», который пугает «лично меня». Она стала писать мне о том, что я не имею никакого отношения к аутизму, что я «не вкуриваю сути проблемы», что я «подросток, не озабоченный реальными траблами», который «сидит и ищет в пабликах наиболее веселые и позитивные определения».

Я ответила ей тем же. Думаю, справедливости ради я должна привести здесь свой ответ полностью: «Так мало того, что ты эйблист, ты еще и эйджист? Вероятнее всего, ты сама не имеешь к аутизму никакого отношения (я сильно сомневаюсь что ты, как и я, аутистка — вероятнее всего ты родитель или специалист, которому плевать на самовосприятие и желания аутистов, главное только сделать их «нормальными», такими, как было бы удобно тебе и таким, как ты). Сомневаюсь, что ты сама знаешь, с какими проблемами сталкиваются аутичные люди из-за эйблистов вроде тебя.

Дальше разговор продолжать не намерена.
А о твоей группе я все-таки напишу.»

Возможно, я вам может показаться, что ответила слишком жестко, но помните, что это был ответ на явное хамство и эйюлизм. И мне крайне неприятны люди, которые пытаются за меня решать, что значит быть мною, считают, что у подростков нет никаких проблем и навязывают аутичным людям и их близким идеи о том, что аутизм — это ужасное заболевание.

Я не хотела выносить сор из личной переписки на всеобщее обозрение, но я вынуждена это сделать потому, что я не хочу, чтобы кто-то еще наткнулся на эйблизм и эйджизм в своей группе. Она хотела получить рекламу. Вместо этого вы получаете предупреждение.

Есть еще одна причина. по которой я пишу об этом споре. Впредь я не хочу получать подобные просьбы о рекламе. Это бессмысленно, потому что ваша просьба все равно не будет выполнена, так что не надо тратить на нее ни мои, ни свои силы и время.

Я забанила эту женщину. Я забаню всех, кто будет просить меня о рекламе подобных групп «помощи» аутистам и их родителям.
Если вы хотите, чтобы другой человек рекламировал ваши идеи, вначале убедитесь, что этот человек их разделяет!

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s