Кас Фаулдс: «В нашем доме можно злиться»

(Примечание: Кас Фаулдс — аутичный родитель аутичного ребенка)
Источник: Respectfully connected

Когда я была маленькой, родители не разрешали мне показывать эмоции, которые им казались «недостойными». Существует несколько противоречивых теорий, но считается, что у людей есть шесть основных эмоций: счастье, удивление, грусть, злость, отвращение и страх. По мнению моих родителей, недостойными эмоциями, (теми, которые мне запрещали показывать) являются те эмоции, которые люди считают отрицательными: грусть, злость, отвращение и даже страх. Я была вынуждена их подавлять, потому что их считали неприемлемыми. В результате я научилась изображать поддельное счастье, которое все принимали, но в нем не было никакого смысла.

Когда я сама стала родителем, я поняла, почему для моих родителей эти эмоции были проблематичными. Ни один родитель не хочет видеть своего ребенка грустным, испуганным или злым, ведь большинство родителей искренне желают своим детям всего самого лучшего. Мы хотим, чтобы наши дети выросли счастливыми.

Но дело в том, что никто не может быть счастлив постоянно. Считается, что счастье – самая лучшая эмоция. Все концепции по самопомощи основаны на этой идее. Но должны ли мы постоянно стремиться быть счастливыми? Если бы мы не могли испытывать какие-либо другие эмоции помимо счастья, если бы мы были счастливы постоянно, то мы не смогли бы по-настоящему ощущать счастье.

Итак, я никогда не говорю своему сыну, чтобы он пошел в комнату и не выходил оттуда, пока он не будет доволен. Мой сын может проявлять те эмоции, которые он на самом деле испытывает. По возможности я пытаюсь разобраться в том, что он чувствует, потому что я хочу, чтобы он знал, что, несмотря на то, что некоторые эмоции – вроде злости и страха – довольно неприятные, они по-своему ценные, и их тоже надо принимать. Иногда я спрашиваю его о том, нужно ли ему место и время для того, чтобы разобраться со своими чувствами, и иногда это действительно необходимо. Иногда в этом нет необходимости, но зато он хочет, чтобы я его поддержала, помогла разобраться в своих чувствах, и подтвердила бы, что то, что он чувствует сейчас, не будет длиться вечно.

Из-за того, что мой сын может в открытую проявлять свои эмоции, мы вместе можем над ними работать, так что даже эмоции, которые считаются негативными, могут привести к позитивным результатам. Так мы провели несколько очень полезных бесед о том, что можно делать, когда испытываешь определенные ощущения. Например, злость можно выражать с помощью крика (да, в нашем доме можно кричать), но бить или пинать что-то или кого-то неконструктивно. Злость может стать мотивацией, позволяющей нам делать кое-что не так, как мы делали прежде. Если мы сосредоточимся на своих эмоциях, мы сможем с ними работать, но мы не сможем ничего поделать, если будем делать вид, что этих эмоций не существует.

Итак, в нашем доме можно злиться, бояться, грустить и испытывать какие угодно чувства  – потому что все они неотъемлемая и важная часть нашего опыта.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s