Бет Раян: «Смягчите тон»

Источник: Love explosions
Пожалуйста, прекратите играть в полицейских и пытаться контролировать наш тон.

tone-focus.jpg(Мультяшный человечек на желтом фоне, который держит поднятую руку. Текст гласит: Я был неправ. Но, давайте лучше сосредоточимся на вашем тоне) 

Что такое Тоновая полиция?
Я приведу несколько примеров, основанных на своем опыте общения с людьми. Они часто говорят нечто подобное. Слишком часто. Тоновая полиция затрагивает не только разговоры, касающиеся Autism Speaks. Но в последнее время я думала именно об этих разговорах.

Пример 1:
Человек A:  Autism Speaks – ужасная организация, которая распространяет ненависть к аутичным людям. Жертвуя им свои деньги, вы помогаете тем, кто нас ненавидит. Я аутист, и ваши деньги идут на то, чтобы таких как я еще больше ненавидели.
Человек В: Я вас понимаю, но если вы будете так говорить, люди не будут к вам прислушиваться, считая вас злой и капризной. Вы должны отказаться от этого подхода. Если вы хотите, чтобы люди вас слушали, вы должны говорить с ними мягче.

Пример 2:
Человек А: Вы не должны поддерживать Autism Speaks, потому что на предоставление прямых услуг аутичным людям идут только 4% их дохода. Аутичные люди не могут принимать значимого участия в работе организации, и их нет в ее управлении. Да и вообще, Сюзанна Райт, одна из соучередителей Autism Speaks, недавно написала явное антиаутичное заявление.
Человек B: Я с вами согласен, но почему вам так нравиться критиковать Autism Speaks?  Почему вы не можете заниматься чем-то созидательным, не критикуя при этом их?  Было бы лучше, если бы все организации делали свое дело так, как могут. Сосредоточьтесь на чем-то позитивном, вместо того, чтобы тратить свое время и энергию на протесты. Да, вы должны двигаться вперед и мыслить более позитивно! И хватит быть такой агрессивной.


Пример 3:
Человек А: Не могу поверить, что вы дали деньги Autism Speaks, несмотря на то, что вы знаете, сколько вреда они нам причиняют! Autism Speaks – ужасная организация. Она дегуманизирует таких, как я. Родители должны знать обо всем том вреде, который наносит нам эта организация.
Человек В:  Вы слишком сильно рассержены, вообще вы так агрессивно настроены! Я не хочу, чтобы мой аутичный ребенок стал таким же, как вы. Почему бы вам не заняться своими собственными делами? Ваша враждебность раскалывает сообщество, и если мы и дальше будем продолжать говорить в том же духе, то никогда не сможем сотрудничать.

– Такая проверка тона выводит разговор из нужного русла. Она смещает внимание от темы и содержания разговора. Часто это и является целью Тонового полицейского, потому что он /она не желает признавать своих ошибок.
– Тоновая полиция старается аннулировать/игнорировать содержание и ценность аргументов собеседника, потому что жертва Тоновой полиции якобы была слишком агрессивная/эмоциональная/предвзятая/полная негатива.

Наблюдения, связанные с тоновой полицией.

– Я ни разу не видела, чтобы к тону придирался человек, который был прав. Возможно, потому, что если вы действительно правы, вам нет смысла уходить от темы.
– Жертвами тоновой полиции всегда становились жертвы угнетения. Агрессорами всегда становились те, кто имеет власть/привилегию.

Вы слишком агрессивные для того, чтобы быть правыми!
– Человеческие эмоции – его ярость, страстность и т.п. никак не зависят от его правоты.
– Несправедливо и даже бесчеловечно требовать от жертвы, чтобы она говорила о своем угнетении неэмоциональным голосом.


Давайте поговорим о тоновой полиции в контексте насильника и его жертвы.

Жертва насилия: Вы ужасный человек. То, что вы со мной совершили – отвратительно. Я надеюсь, что вы будете сидеть в тюрьме до конца вашей мерзкой жизни.
Насильник: Ты такая агрессивная и эмоциональная. Как ты можешь надеяться на то, что я буду с тобой говорить, если ты даже не умеешь контролировать свои эмоции? Мы сможем поговорить, только когда ты хоть немного успокоишься, и будешь говорить без этого негатива.


Не могли бы вы быть более позитивным, конструктивным, менее негативным и т.п.?

– Когда другие люди требуют, чтобы кто-то рассуждал о чем-то позитивно, в этом есть что-то неискреннее и явно недоброе. Не все всегда хорошо и позитивно. Требования, чтобы люди обрамляли свои слова в определенную форму, показывают явное неуважение к собеседнику. Особенно если мы говорим о людях с привилегиями, которые делают замечания людям без привилегий.
– Зачастую негатив бывает необходим. Вы не можете приводить аргументы о том, почему что-то неправильно, почему что-то надо менять и почему что-то несет зло (например, группа, распространяющая ненависть), если не будете упоминать о негативных вещах.
– Очень часто что-то может быть конструктивным, только если оно будет разрушительным. Я не могу построить новое здание на месте ветхих развалин, пока я не разрушу эти развалины. Для того, чтобы получить разрешение на разрушение старого здания, я должна доказать, что его невозможно исправить, что оно стало опасным, что оно представляет угрозу для прохожих и т.п.

Для любителей «вы правы, но…»
– Если вы с кем-то согласны, не надо превращаться в Тоновых полицейских. Не конструктивно навязывать убеждение, что эмоциональное состояние человека определяет весомость его аргументов. Вы срываете дискуссию, когда отходите от непосредственной темы и начинаете обсуждать эмоции. Даже если вы не хотите ее срывать.
– Вас может смущать то, что другой человек говорит на какую-то тему очень страстно и эмоционально. Но это не значит, что вы должны требовать от людей – особенно от жертв чьих-то несправедливых действий –  взять на себя ответственность за ваши удобства. Это очень эгоистичное ожидание и очень эгоистичная просьба.
– Очень часто человек говорит о чем-то агрессивным тоном потому, что он уже устал от того, что его вежливые/неэмоциональные просьбы всегда игнорировались. Не считайте, что человек прежде никогда не пытался быть милым.
– Некоторые люди не хотят отделять злость человека от смысла его слов. Это очень неудачный подход. Если вы считает, что человек прав, не надо становиться одним из тех, кто сосредотачивается только на тоне, потому что это не поможет никому, кроме оппонентов этого человека.
– Если вы хотите быть полезным, то обращайте внимание не на тон, а на сами аргументы. Будет хорошо, если вы сможете изложить их «милым» тоном тем, кто неспособен понять проблему, о которой говорят агрессивным тоном.

Злость может быть эффективной
– Все мы слышали о скрипучих колесах, которые надо смазывать. Это верно во многих вопросах, особенно в тех, которые касаются гражданских прав. Как вы можете узнать из истории, гражданские права определенным группам людей были даны не тогда, когда представители этой группы стояли в сторонке и вежливо их просили.
– Те, кто говорят о чем-то разозленным/эмоциональным тоном, это чаще всего те, кто вкладывает в данное дело больше всего усилий. Если вместо этого они сосредоточатся на своем тоне и своих эмоциях, то это помешает им добиваться перемен. К тому же несправедливо ожидать, что те, у кого все поставлено на карту, будут спокойно сидеть в сторонке просто потому, что они недостаточно милые.

Итак, Тоновая полиция. Отставить такое поведение. Хорошо?

И еще прочтите пост из Chavisory’s Notebook, потому что он лучше, чем мой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *