Кас Фаулдс: «Уважайте слово «нет»!»

(Примечание: Кас Фаулдс — аутичный родитель аутичного ребенка)

Источник: Respectfully Connected
Мой сын имеет полное право сказать мне нет, и я уважаю его право на отказ.

Иногда, когда он говорит «нет», я пытаюсь выяснить у него причину отказа. Так я научилась понимать, что иногда недостаточно четко аргументирую свои просьбы и их причины. То, что он может узнать причину моей просьбы, дает нам возможность сотрудничать и искать компромисс, который бы подошел нам обоим. Я уважаю право моего сына сказать нет, а он уважает то, что у меня есть такое же право. Он тоже может попросить меня объяснить ему, почему я сказала «нет», он выслушает мои аргументы, как я выслушиваю его, и вместе мы находим компромисс. Иногда мы не можем найти компромисс, и тогда один из нас просто должен смириться с отказом другого.

Некоторые люди говорят мне, что я позволяю своему сыну себя контролировать, так что, я думаю, некоторые из читателей могут подумать то же самое. Но уважать право человека на отказ не значит позволять ему себя контролировать. И, что еще более важно, то, что я даю своему сыну возможность говорит мне «нет» не значит, что я им манипулирую.

Существует ли какой-либо вид человеческих отношений, при котором считается нормальным, чтобы один человек контролировал другого? Не думаю, что такое считается допустимым в любых отношениях кроме отношений родителей и детей, и я не могу понять, почему так происходит. Еще я не могу понять, как ребенок может научиться понимать, что значит отказ и согласие, если ему с малых лет не позволяли самостоятельно принимать решения. Мне бы хотелось, чтобы мой сын рос в атмосфере, где к нему относятся с должным уважением и где всех уважают одинаково, а не чтобы бы он рос в атмосфере, где насильственные отношения считаются нормальными.

Не стану притворяться, что уважать «нет» легко. Иногда это действительно трудно, ведь я хочу, чтобы определенные вещи были сделаны сейчас, и я не всегда хочу объяснять все причины того, почему я хочу, чтобы он что-то сделал.

Уважать «нет» может быть еще труднее, если вы считаете, что ребенок говорит «нет» слишком часто. Но я не думаю, что мой сын говорит мне «нет» просто потому что он упрям, склонен к бунтарству, хочет вести себя вызывающе или пытается мною манипулировать, как говорят и пишут другие люди.

Он говорит «нет», потому что мир не рассчитан на его нужды, и у него есть лишь небольшая зона комфорта. Как его родитель, я не хочу вытаскивать его из зоны комфорта и принуждать его иметь дело со всеми раздражителями этого мира. Я могу просить его делать что-то на пределе своей зоны комфорта, чтобы таким образом ее расширять. Но если он отвечает на мое предложение отказом, то я обязана отнестись к этому с уважением.

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s