(Примечание: Эйблизм по отношению к аутичным детям практически неотделим от эйджизма (дискриминации по возрастному признаку), и поэтому ради того, чтобы действительно улучшить жизнь аутичных детей и подростков крайне желательно понимать влияние эйджизма. Ради этого и переведена данная серия статей)
Источник: The Youth Rights Blog
Возрастной апартеид – важная теоретическая концепция, которую я часто использую, когда говорю о Правах молодежи. И в этой статье я хочу объяснить, что я имею в виду, когда говорю о возрастном апартеиде.
Когда мы говорим об апартеиде, вне зависимости от того, заходит ли речь об отмененном расовом апартеиде в Южной Африке, о гендерном апартеиде в Саудовской Аравии, о классовом апартеиде средневековой Англии или о прежнем кастовом апартеиде Индии, мы говорим о неравенстве и сегрегации, которые закреплены в обычаях и законодательстве. Хотя между всеми вариациями апартеида есть значительные различия, и они проявляются в различных контекстах, между ними существует немало общего. Если об этом задуматься, между ними очень легко провести очень четкие параллели.
Наша школьная система, пожалуй, является самым явным примером возрастной сегреации, и она способствует тому, чтобы эта сегрегация распространялась повсюду. Эта система не ограничивается только разделением взрослых и подростков или отделением тех, кто достиг возраста совершеннолетия от тех, кто его не достиг. Она зашла так далеко, что отделяет одних молодых людей от других, даже тех, между которыми разница в возрасте всего в один или два года. Эту сегрегацию стараются сохранить во время изучения школьных предметов, во время перерывов, во время обеда в столовой, и практически в любое другое время в течение школьного дня.
Признаки возрастного апартеида очень заметны и за пределами школы. Возрастные ограничения определяют то, что люди могут купить, какие для них доступны средства массовой информации, какие общественные заведения они могут посещать и как они могут участвовать в жизни общества. При этом все дебаты ведутся исключительно вокруг того, какие должны быть введены возрастные ограничения, а сама необходимость этих ограничений не вызывает ни у кого сомнений.
Молодых людей стараются оградить от баров и от фильмов, помещенных в категорию R, чтобы «защитить» их от вредных веществ и «разлагающих» идей. И эта пуританская одержимость контролем тел и разумов молодежи является лишь частью проблемы. Еще одна проблема заключается в том, что детей физически стараются отделить от взрослых. Особенно явно это стало заметно из-за распространенных в последнее время предубеждений, что детям надо запрещать посещать разные общественные места и мероприятия, например, что их не стоит брать в рестораны или пускать на свадьбы. Раньше на праздниках вроде свадьбы присутствовали представители всех поколений, начиная от младенцев и заканчивая стариками, но в современном мире возрастной апартеид проникает даже в принципы проведения этих мероприятий, и взрослые отделяют от себя младших членов своего сообщества. И хотя запрет на посещение свадеб, в отличие от запрета на посещение баров, не закреплен законодательно, логика этих запретов довольно схожая.
Еще один аспект апартеида заключается в том, что представителям угнетаемой группы постоянно напоминают о том, что они граждане второго сорта. Точно так же, как саудовские женщины обязаны подчиняться тем мужчинам, которые являются их опекунами, молодежь обязана слушаться своих взрослых опекунов. Особенно ясно это можно увидеть, если проанализировать законы, касающиеся прогулов учебных занятий и законы, ограничивающие пребывание детей на улице и их свободу передвижения. Общество ненавидит то, что молодежь может нарушать эти законы, проявляя собственную волю. При нарушении этих законов молодежь тут же ставят на место. Знаки, провозглашающие «Вход только для 21+» и «Вы должны родиться не позже дня Х, чтобы купить сигареты», явно показывают, что в нашем обществе люди до определенного возраста считаются неполноценными.
В расовом апартеиде на американском юге, продиктованном законами Джима Кроу, и в современном Израиле существует ненависть по отношению к межрасовому, межрелигиозному и/или межэтническому сексу и браку. И наше общество разводит подобную панику, когда речь заходит о межпоколенном сексе с участием несовершеннолетних, даже если речь идет о молодежи, которая в биологическом отношении уже является взрослой. Подобно тому, как эта паника на Юге Америки во времена Джима Кроу перетекла в настоящую одержимость разделения черных от белых, чтобы платонический контакт не перерос в страшную катастрофу межэтнического секса, наше общество с крайним подозрением смотрит на любую дружбу между совершеннолетними и несовершеннолетними людьми, из-за страха, что из-за этой дружбы люди разных возрастов могут начать заниматься сексом. В нашем рьяном коллективном порыве защитить детей от педофилов мы часто отрицаем то, что платонические отношения между людьми разного возраста могли бы принести им пользу. Из-за созданных нами возрастных ограничений мы криминализировали многие виды сексуальной активности, в которую люди вступают по собственному желанию и с взаимного согласия, тем самым разрушив судьбы многих достойных людей и отрицая право молодежи распоряжаться своей жизнью.
В американском обществе все еще существует высокий уровень сегрегации по расовому, половому, классовому, религиозному, социальному и этническому признаку, да и по многим другим признакам. Некоторые из этих видов сегрегации вредные, и являются следствием социальных сил, далеких от вопросов личностного выбора, некоторые виды сегрегации на данный момент неизбежны и являются следствием личностного выбора, но общий уровень сегрегации явно впечатляет. Но возрастной апартеид по своей сути уникален, потому что возрастная сегрегация остается идеалом практически во всех слоях общества и во всех крупных системах и учреждениях.