Кейтлин Николь О’Нил: “Права молодежи 101: Что такое эйджизм?”

(Примечание Айман Экфорд: Эйджизм является одной из основных проблем аутичных детей и подростков)

Источник: The Youth Rights Blog

Сторонники Прав молодежи говорят о том эйджизме, который затрагивает молодых людей. Эйджизм негативно сказывается и на стариках (иногда он влияет на них так же, как и на молодых, а иногда иначе). Эйджизм, как и другие предрассудки, не существует в ваакуме. На эйджизм влияют гендерные предрассудки, расизм, сексизм, классизм, да и сам эйджизм сильно отличается в зависимости от внешнего вида, инвалидности, роста и веса человека. Эйджизм по-разному выражается в разных обществах (т.е. в США и в Индии эйджизм выражен по-разному; и он по-разному влияет на молодежь в Нью-Йорке и в деревне на юге США). Но, тем не менее, эйджизм – универсальная составляющая жизни  молодых людей, потому что он часть тех систем, которые регулируют жизнь нашего общества. Он, так или иначе, затрагивал жизнь подавляющего большинства людей практически во всех культурах мира. Но что такое эйджизм? Как нам его распознать? Как нам говорить о нем, когда мы начинаем его замечать? Как мы можем отмечать эйджизм таким образом, он больше не влиял на наши слова и поступки?

Эйджизм, как и большая часть других предрассудков, может проявляться по-разному. Точно так же, как существует множество разновидностей сексизма, расизма, эйблизма, классизма, лукизма и гетеросексизма, существует множество разновидностей эйджизма. Большинство людей знают о том, что расизм и сексизм по-разному проявляется в разных ситуациях и контекстах. Точно так же и у эйджизма есть множество измерений. Разные типы эйджизма могут пересекаться, но при этом каждый из них сам по себе заслуживает внимания. В этом посте я планирую показать, как эти типы эйджизма влияют на молодежь. Но при этом многие и, возможно, все эти типы эйджизма негативно сказываются и на жизни пожилых людей.

Нормативный эйджизм. Этот вид эйджизма осознать проще всего. Он похож на самые распространенные проявления расизма и сексизма. Нормативный эйджизм – это просто предположения о том, что  способности, интересы,  возможности пользоваться правами,  сильные и слабые стороны человека обусловлены его возрастом. К этой категории относятся обобщения вроде «все дети», или «типичные дети», и юридически закрепленные поведенческие нормы, в которых внимание уделяется исключительно возрасту (т.е. «предотвращение подростковой беременности», «запрет алкоголя для несовершеннолетних» и т.п.).

Культурный эйджизм. Культурный эйджизм включает в себя отношения, принятые в обществе, из-за которых представители одного поколения считают свои технологии, нравы, развлечения и т.п. лучше, чем те нравы, развлечения и технологии, которые есть у нового поколения, просто потому, что свои нравы более привычные. Вместо того, чтобы оценивать разницу между культурами разных поколений основываясь на универсальных ценностях и учитывая все произошедшие перемены, те, кто разделяют культурный эйджизм, оценивают особенности одного поколения, основываясь на стандартах другого. Например, культурным эйджизмом является вечная тема о сексуальной распущенности молодежи, или жалобы пожилых на то, что в наше время слишком популярны видеоигры. Еще один пример культурного эйджизма –  это то, что развлечения взрослых и пожилых людей считаются «лучше», чем развлечения детей и подростков, просто потому что в обществе более респектабельными и зрелыми считаются те развлечения, которые приняты среди взрослых и пожилых. Например, разговор мужчин среднего возраста о коллекционировании марок считается более серьезным, чем разговор детей о коллекционировании игрушечных машинок.

 

Патерналистский эйджизм. Патерналистский эйджизм – это идеи о том, что несовершеннолетним (а иногда и совершеннолетним молодым людям), необходимо руководство старших для того, чтобы принимать решения и что-либо делать. Молодые люди считаются слишком незрелыми для того, чтобы стоило уважать их право на принятие решений, личное мнение и автономию. Законы и практики, запрещающие людям до определенного возраста самостоятельно выбирать место жительства, предметы, которые они учат в школе или контроль над тем, с кем дети и подростки общаются и насколько часто они смотрят телевизор, являются примерами патерналистского эйджизма.

Эйджизм, вызванный педофобией/ эфебифобией. Педофобский эйджизм проявляется в страхе и ненависти по отношению к детям. Эфебиофобский эйджизм проявляется в страхе и ненависти по отношению к подросткам. Проявлением такого эйджизма являются идеи о том, что все молодые люди смутьяны, угроза для общества, что от них нельзя ждать ничего хорошего, что они обуза для своих родителей, для учителей, для должностных лиц и для всего общества, идеи о том, что подростковые гормональные изменения неуправляемы и опасны. Разговоры о том, что подростки опасны тем, что собираются в банды и  это постоянная и очень серьезная общественная угроза, что все молодые люди слишком провокационно одеваются, а все маленькие дети непослушны, и что любая молодежь, вне зависимости от своего поведения, нуждаются в постоянном контроле. Целью педофобского и эфебиофобского эйджизма практически всегда является контроль и попытки любой ценой привить детям и подросткам послушание. Пожалуй, наиболее печальными и широкоизвестными проявлениями эфебиофобии являются так называемые спец-школы или лагеря для «проблемных подростков» (те самые школы, которые называют школами пыток, школами-ГУЛАГами и модификационными поведенческими школами). Опекуны и родители посылают в эти школы «провинившихся» подростков, и, как правило, там они подвергаются тяжелейшему физическому и психологическому насилию. Все это делается только ради того, чтобы сломить их волю и заставить их подчиняться взрослым. Идеология введения этих программ рассматривает молодых людей как опасных негодяев, которых следует любым путем заставить признавать и уважать авторитет взрослых.

 

Экономический эйджизм. К экономическому эйджизму относятся бесчисленные виды дискриминации, которым молодые люди с попустительства правительства подвергаются на рынке труда. Экономический эйджизм сильнее всего затрагивает несовершеннолетних, но он также мешает и тем, кому за двадцать, а иногда и за тридцать. Экономический эйджизм – очень сложное явление, и о нем надо говорить подробнее, чем я сейчас могу. Тем не менее, здесь стоит привести некоторые особо яркие примеры экономического эйджизма. Например, распространенность неоплачиваемой стажировки для молодых людей вместо полноценного трудоустройства, резкое повышение оплаты для обучения в колледже, запрет на работу для людей младше определенного возраста, запрет, не дающий молодым людям полностью распоряжаться заработанными ими деньгами – все это примеры экономического эйджизма.

 

Научный эйджизм. Научный эйджизм – это когда биологию, психологию и психиатрию используют для увековечивания эйджизма. Например, исследования «подросткового мозга», которые укрепляют стереотипы о том, что все подростки импульсивные, глупые и незрелые, являются  формой научного эйджизма.  Исследования о «стадиях развития детей» тоже зачастую попадают под эту категорию, например те исследования, что создают моральные  паники насчет того, что подростки созревают в физическом и половом смысле раньше, чем в умственном, и что это очень вредно. Проявлением научного эйджизма являются психические диагнозы, которые патологизируют поведение молодежи, которое является просто отличиями (т.е. диагнозы вроде синдрома дефицита внимания, оппозиционно вызывающего расстройство и т.п.). Проявлением научного эйджизма также является предвзятая озабоченность «детскими ожирениями».
Научный эйджизм использует язык науки для того, чтобы легализировать лишение молодежи гражданских прав и прав человека. В истории было много подобных прецедентов, когда научные дискуссии использовались для оправдания сексизма, расизма, гомофобии, лукизма, класизма и эйблизма (более подробно об этом написано здесь).

 

Пуританский эйджизм. Пуританский эйджизм чаще всего (хотя и не всегда) является религиозным, и его целью является «защита» подростков от сексуальных отношений по взаимному согласию, от вредных веществ и доступа к медиа, в которых поднимаются темы насилия, секса и другие спорные вещи. В последнее время, когда всех охватила одержимость вопросами детского ожирения, пуританский эйджизм стремится сделать так, чтобы дети и подростки не могли сами выбирать, что им есть. Пуританский эйджизм – это феномен, который проявляется как со стороны левых, так и со стороны правых течений.

 

Сентиментальный эйджизм. Сентиментальный эйджизм – это чрезмерная романтизация того, как взрослые воспринимают детей и подростков. Детей воспринимают как невинных, наивных, чувствительных, чистых, асексуальных, милых и более приближенных к Богу созданий. Сентиментальный эйджизм склонен рассматривать детей как более простых и принципиально «других» созданий. В большинстве случаев сентиментальный эйджизм вреден, потому что реальные чувства и мысли детей заменяются в общественном сознании идеями об «идеальных» детях. Этот вид эйджизма заменяет реальное детство идеализированным. Он гораздо реже затрагивает подростков. Но, те не менее, многие взрослые разделяют мифы о подростках, например, они считают, что подростки более творческие и учатся лучше взрослых, или что все подростки любят поиграть.
Сентиментальный эйджизм проявляется во фразах о том, что детство «золотое век» и «беззаботное время» в жизни каждого человека, или в идеях о том, что подростковые годы «лучшие годы жизни». Кроме того, что эти утверждения лживые – о чем можно судить хотя бы по тому, что многие люди очень быстро признают, что подростковый возраст не был лучшим периодом их жизни – они приводят к замалчиванию и игнорированию проблем детского и подросткового притеснения. Из-за таких утверждений проблемы детей и подростков выглядят менее серьезными. Подобный сентиментальный эйджизм, пожалуй, является самым опасным видом эйджизма, потому что он не дает признать детей и подростков угнетаемым классом. Ведь,  по его логике, притеснения и двойные стандарты служат для блага этих самых детей и подростков, потому что благодаря им они могут оставаться «беззаботными».

Личностный эйджизм. Личностный эйджизм проявляется в межличностных отношениях, когда взгляды и мысли взрослых воспринимаются более серьезно, чем мысли и взгляды молодежи. Он проявляется в семьях, когда мнение старших членов семьи считается более значимым, чем мнение младших. Он может проявляться вне дома, например, когда мнение детей и подростков игнорируют в школе, на работе, в волонтерских программах и т.п. Такой эйджизм может мешать взрослым общаться  с детьми и подростками на равных. Личностный эйджизм – это стереотипы о том, что единственный правильный способ общения между несовершеннолетним человеком и взрослым – это взаимоотношения учителя и ученика, ведущего и ведомого. Это исключает возможность появления подлинного уважения и отношений, основанных на взаимности, между людьми разных поколений.

– Институциональный эйджизм. Институциональный эйджизм – это то, как наша образовательная, религиозная, семейная, законодательная, политическая, социальная, медицинская, культурная и практически любая другая система взаимодействует с подростками на институциональном уровне. Опека, обязательное школьное образования, принятое в обществе отношение молодежи, которое хуже, чем отношение ко многим угнетаемым меньшинствам, различны возрастные ограничение, восприятие подростков и детей как тех, кого можно «изменить», законодательное неравенство между детьми и взрослыми, особенности судебного отношения к детям и подросткам. Все это является проявлением институционального эйджизма.

Эйджизм – это очень сложное явление, и здесь описаны лишь несколько наиболее распространенных способов его проявления. Тем не менее, когда вы станете замечать эти проявления эйджизма в реальной жизни, вы сможете осознать, что эйджизм действительно существует.
Youth Being Youthy

(Описание изображения: Рисованная картинка. Дети разных рас. У одного из них табличка: “оставьте этих детей в покое”)

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *