Источник: Un-boxed Brain
Перевод: Есения Якумо
Это вторая часть моего поста. Первую часть можно прочитать здесь.
1.Слушайте наше мнение.
Все группы, которые борются за свои права, чаще всего являются угнетаемыми со стороны другой, обычно более многочисленной, доминантной группы, но важно понять, что все мы принадлежим одновременно к нескольким социальным группам. В аутичном сообществе есть очень разные люди. Важна интерсекциональность, поскольку часто людей дискриминируют по нескольким признакам. Читая или слушая различные перспективы, вы сможете лучше понять ситуацию. Потому вместо того, чтобы слушать исключительно ваших трёх друзей-аутистов, лучше поищите еще и других аутичных людей, у которых можно поучиться.
Но и не ожидайте, что все аутичные люди будут отвечать на ваши вопросы. Очень утомляет постоянно отвечать на одни и те же вопросы, потому принимайте термины, которыми говорим мы. Читайте блоги, участвуйте в дискуссиях с аутичными людьми и уважайте нас, когда мы даём вам ссылки на чьи-то слова в ответ на ваши вопросы. Когда мы это делаем, то просто экономим время, и если мы сбрасываем ссылку, то точно согласны с написанным. Я писала об этом раньше, и вы можете почитать об этом здесь.
2.Поймите, это не про вас.
Это не про вас, но касается вас. В обществе, в котором у людей есть равные права, от этого выигрывают все. Люди научатся ценить разнообразие лишь тогда, когда меньшинству будут давать слово. Свобода от угнетения означает, что меньшинства будут говорить о своих отличиях на своем языке, и от этого выиграют все, том числе и вы.
Но если вы помогаете нам исключительно из каких-то своих соображений, то вы, скорее всего, не станете сильным союзником. Хорошие союзники помогают потому, что считают это правильным. Они помогают потому, что хотят этого, не думая о том, что получат взамен. Если вам хочется помочь лишь для того, чтобы иметь с этого какую-то выгоду, то вы условный союзник, а такие «друзья» могут навредить даже больше чем те, кто не является нашими союзниками.
3.Равняйтесь на мнение всего сообщества, а не отдельных личностей.
Аутичные сообщества не однородны, люди в них очень разные, и вы встретите аутистов, которые вам не понравятся. Они могут вести себя как настоящие ублюдки, но ведь и нейротипичные люди бывают такими же. У аутистов есть такие же права, как и у всех остальных людей, поэтому и плохие аутисты имеют право на существование.
Пожалуйста, помните, что многим аутистам пришлось пережить травмирующие события. Эти события были результатом постоянных угнетений, и они могут оказать большое влияние на то, как эти зловредные аутичные люди (или мы, ведь я тоже иногда веду себя как ублюдок), взаимодействуют с людьми вне их круга доверия. Потому, если хотите быть союзником, то не надо зацикливаться на поведении отдельных индивидуумов. Лучше сфокусируйтесь на главных идеях самого движения.
Это относится и к аутичным людям, которые вам нравятся. Если вы с нами общаетесь лишь потому, что кто-то вам нравится, то вы не настоящий союзник. Вы просто друг, помогающий своему другу. Это тоже хорошо, но «быть союзником» означает нечто другое.
Менять угнетающие системы – это значит разрушать старые системы, а не делать их чуточку лучше, оставляя их при этом угнетающими. Это тяжёлая битва, и бывают времена, когда даже лучше активисты и правозащитники вынуждены отойти в сторону, чтобы набраться сил. Поэтому, если ваше «союзничество» проявляется в помощи одному или двум людям, то от этого будет мало толку, если у этих людей случиться выгорание.
4.Поймите, что это долгая борьба.
Не думаю, что кто-то из аутистов считает, что можно за одну ночь достичь равенства. Мы все понимаем, что ввязались в долгую борьбу. Мы не добиваемся частичного равенства. Наша борьба кончится только тогда, когда мы достигнем полного равенства. Это займёт время, ведь угнетающие системы – в особенности, хотя и не только, связанные с эйблизмом – доминировали большую часть истории человечества, и падение этих систем будет небыстрым.
Потому, если вы собираетесь стать союзником, то помните, что требуются огромные изменения. Это будет утомительно и для вас. Вам придётся всякий раз отвечать на одни и те же аргументы. Если вам это надоест, то вспомните, что мы встречаемся с этим каждый раз, когда выходим из своих спокойных норок. Конечно, вы тоже можете отстраниться на некоторое время. Только будьте честны и скажите об этом нам, мы поймём.
Сложно понять, когда кто-то называет себя союзником и исчезает каждый раз без всякого предупреждения, как только дела начинают идти хуже. Понимаете, мы это всё равно заметим. И это будет явно неприятно. Времена бывают разные. И если вы с нами только в лёгкие времена, то вы не союзник.
5.Прислушивайтесь к мнению аутичных людей.
Часто многие нейротипики просто не воспринимают слова аутистов из-за нашего «тона», но они послушают таких же нейротипичных людей. Вот тут действительно требуются союзники. Перед тем как вы нам в этом поможете, вы должны правильно понять наши перспективы, и поэтому вы должны читать то, что мы пишем. Когда вы говорите об этом, то не надо представлять нашу позицию как свои собственные слова. Не надо этого делать и в том случае, если вы пишете об этом статью или пост в блоге: указывайте ссылки на аутичных людей, которые написали это, чтобы люди могли найти нас и получить информацию из первых уст.
Если вы не будете указывать на источники из аутичного сообщества, не будете указывать, откуда вы узнали то, о чем пишете или говорите, то вы станете частью того самого угнетения, против которого мы боремся. В то же время не стоит называть аутичным человека, если вы на 100% не уверены, что это он. Не надо отмечать людей в социальных сетях, если перед этим вы не проверили информацию.
Как члены угнетаемой группы, мы ощущаем дискриминацию, которую вы вряд ли сможете понять, потому что лично с ней не сталкивались. Потому аутисты сами должны решать, когда и где они совершат каминг-аут как аутистов. Нет никаких правил – всё зависит от самого аутичного человека и каждого индивидуального случая, потому лучше перепроверить.
Помните, что вы говорите не за нас, а с нами. Мы тоже не говорим за аутичные сообщества, мы говорим вместе с остальными членам аутичного сообщества. Может быть, на словах это не так заметно, но реальная разница огромна.
Тем не менее, эти пять пунктов не могут быть универсальным руководством союзника. Каждый пункт – это нечто, над чем ещё стоит продолжать работать.
Работы очень много. Вы, возможно, спросите себя, зачем всё это, если на себя даже нельзя повесить ярлык союзника. Тогда вернитесь ко второму пункту и перечитайте: важно разнообразие. Большое сообщество, включая вас, только выиграет от разнообразия, когда каждый сможет быть собой без страха или дискриминации.