Кас Фаулдс: «Аутичная гордость: Нам надо, чтобы наши пространства оставались нашими»

(Примечание Вероники Беленькой: По-моему, это очень хорошо подходит не только для аутичного интернет- пространства, но и для групп поддержки и мероприятий, которые проводятся аутичными людьми исключительно для аутичных людей)

Источник: Un-boxed Brain

Если считать по австралийскому времени, я пишу этот пост на день позже Autistic Pride Day , но для остального мира я пишу этот пост вовремя.
(И, хочу заметить, часовые пояса – очень странная штука. Но это не относится к теме поста)

Как известно большинству людей, аутисты создали свои собственные интернет-ресурсы, предназначенные исключительно для аутичных людей. Это не место для неаутичных родителей, друзей и союзников. Это те места, где мы можем просто быть аутичными, никому ничего не доказывая. В этих интернет- пространствах мы можем быть вдали от остального мира, открыто выражать свои чувства, общаться с такими же людьми, как мы сами, и поддерживать друг друга.

Иногда в такие места проникают неаутичные люди. Этими людьми оказываются неаутичные родители аутичных детей – практически никогда не бывает, чтобы этими людьми были другие члены семей аутистов или их друзья. Родители. Такое ощущение, словно некоторые неаутичные родители считают, что они имеют полное право находиться в пространстве, созданном аутистами для аутистов. Как будто они считают, что каким-то образом они «заслужили» это право.

Обычно к таким родителям в аутичных пространствах относятся не очень приветливо. Обнаружив их в группах и форумах для аутистов, аутисты их просто банят. Это может показаться чем-то вроде сегрегации, но дело в том, что нам нужно наше собственное пространство.

Итак, почему мы исключаем неаутичных людей из наших интернет- ресурсов, (которые изначально были созданы для аутичных людей)?

Нам надо, чтобы у нас было свое собственное пространство, потому что нам необходимо место, где наша жизнь не превращалась бы в пособие по изучению аутизма для неаутичных людей. Нам нужен перерыв, потому что мы не можем постоянно кого-то обучать. У нас должна быть возможность просто быть собой, никому ничего не объясняя.  У нас должна быть возможность просто выражать свои мысли, не читая при этом комментарии неаутичных людей о том, что мы «такие красноречивые» (которые практически всегда подразумевают при этом, что мы «слишком красноречивые для «отста*ых»»).

Нам нужно наше собственное пространство, потому что у разных людей в нашем сообществе  разные трудности и разная борьба. Мы боремся не с нашим аутизмом, мы боремся потому, что окружающий мир не рассчитан на таких, как мы. Но наше пространство принадлежит только нам. В нашем пространстве мы учитываем наши различия. Наше пространство свободно от социальных норм. У нас считается приемлемым то, что люди говорят и делают некоторые вещи не так, как это принято в обществе.

Нам нужно наше собственное пространство, потому что нам нужно место, где мы могли бы научиться принимать свои отличия и гордиться собой. Если вы росли в мире, в котором такие как вы считались неполноценными людьми, вы не сможете за одну ночь обрести чувство собственного достоинства.  Нам нужно пространство, где мы могли бы просто поддерживать друг друга, а не заниматься обучением неаутичных людей.

Мы создали специальные места для взаимодействия с неаутичными людьми, места, где мы, в том числе, объясняем им всякие штуки, связанные с аутизмом. Такие места очень легко найти. В интернете полным-полно аутичных блогеров. Нас сотни, если не тысячи.
И в таких «смешанных» пространствах мы рады видеть неаутичных  родителей аутичных детей, членов семей аутистов и наших союзников. Конечно, в большинстве таких мест тоже существуют правила, которые гарантируют, что аутичные люди, которые там находятся, не пострадают от чтения опасных для них комментариев. Обычно в таких местах очень четко описано, что в них допустимо, а что нет.  Вы не должны считать введение правил чем-то несправедливым, особенно если вы считаете нормальным то, что все люди должны следовать множеству не писанных социальных норм, которые зависят от множества переменных и которые не так просто понять. В отличие от этих норм, наши правила понятны. И наши собственные пространства обозначены очень четко.

Мир не вертится вокруг неаутичных родителей, так что, пожалуйста, не трогайте пространства, созданные аутистами для аутистов. Позвольте им и дальше оставаться нашими.

Text says: We need our spaces to remain ours.
(Описание изображения: Цветной радужный текст между цветными радужными жирафами. В тексте говориться: «Нам надо, чтобы наши пространства оставались нашими»)

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s