Айман Экфорд: «Autistic Pride Day. Взгляд спустя неделю»

Прошла неделя после того, как наша инициативная группа отпраздновала свой первый День Гордости Аутичных людей. Так дословно переводят название международного праздника Autistic Pride Day, который отмечается ежегодно 18 июня. Понятие «гордость», в данном контексте, звучит довольно странно. Слово pride — одно из самых сложных английских слов для перевода, особенно когда речь заходит о «гордости» меньшинств. Мы не можем гордиться тем, что мы родились с аутичным нейротипом, точно так же как мы не можем гордиться цветом глаз или волос, потому что ни в том, ни в другом нет нашей заслуги. Зато мы можем гордиться тем, что мы остаемся собой, и тем, что многие из нас продолжают бороться, несмотря на всю дискриминацию и стигматизацию, с которой мы сталкиваемся в обществе. В данном случае, выражение Autistic Pride  скорее стоит переводить как чувство собственного достоинства аутистов или принятие аутистами своей аутичности.

Для некоторых из нас этот день – это день гордости за свое сообщество, для других – это празднование того факта, что они, несмотря на принудительное лечение, остались собой, и могут, наконец, жить так, как они хотят. Для кого-то это еще один повод подумать о тех, кто заперт в психиатрических учреждениях, или находится на попечении людей, которые упорно стараются их изменить.

Для меня это был день, когда я много думала о своей активисткой деятельности, о русскоязычном аутичном сообществе в целом, и о нашей инициативной группе в частности.

В этот день я хотела сказать многое. Мне было крайне сложно определиться, на что я, прежде всего, должна обратить внимание. Поэтому, для начала, я решила подвести итоги года, и написать пост о своем активистком опыте для наших информационных сайтов, в надежде, что мой опыт может кому-то пригодиться.
Потом я много думала о том, почему мы, сторонники нейроразнообразия, целый месяц говорим об аутизме в апреле, несмотря на то, что апрель, фактически, является месяцем  Autism Speaks и других эйблистких фондов, но при этом наш собственный праздник мы «отмечаем» всего лишь один день. Я понимаю, что в апреле сторонникам нейроразнообразия, особенно тем, кто живет на Западе,приходится противостоять агрессивным кампаниям по лже- информированию. Но то, что «2 апреля» даже на наших блогах длиться целый месяц, а Autistic Pride всего один день, явно показывает, что нам, пока что, сложно создавать собственный информационный повод. Поэтому я решила продлить праздник. Я решила подождать какое-то время, чтобы осмыслить то, как пройдут наши мероприятия, приуроченные к Autistic Pride Day, и подвести итоги. Думаю, такое время настало.
Продолжение на сайте Аутичная Инициатива за Гражданские Права.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s