Лея Соло: «Специальные интересы: взгляд изнутри»

Источник: Respectfully Connected


(Описание изображения: Деревянная этажерка с контейнерами, полными деталей Lego. На этажерке стоят готовые изделия)

Когда вы искали информацию об аутизме вы, вероятнее всего, натыкались на такие понятия, как «узкие интересы» или «специальные интересы». Классификация болезней «Diagnostic and Statistical Manual» (DSM-V), которую используют для диагностики аутизма, определяет специальные интересы как: «крайне ограниченные и фиксированные интересы, которые аномальны по интенсивности или направленности (например, слишком сильная привязанность к необычным предметам или чрезмерная озабоченность и увлечение ими, крайне ограниченная сфера занятий и интересов или персеверации)».
А теперь обратите внимание на подобранные слова.

— Ограниченные
— Крайне фиксированные
— Аномальные
— Слишком сильные
— Чрезмерные

Из-за этих слов специнтересы, в лучшем случае, кажутся чудачеством. В худшем случае они кажутся чем-то, от чего лучше избавиться и что лучше подавлять. Я, как аутичный взрослый, хочу показать вам свой, внутренний взгляд на специальные интересы, и объяснить, насколько они мне важны. Я хочу доказать вам, что они достойны того, чтобы вы радовались им вместе со своим ребенком.

На протяжении многих лет у меня было несколько специальных интересов. Некоторые из них уходят и проявляются примерно через одинаковые промежутки времени. Моими специнтересами являются боевые искусства, упражнения, писательство, буддизм, изучение хинди, головоломки, защита докторской диссертации по философии, чтение всех книг определенного автора или всех книг, связанных с определенной тематикой, шпионаж, всякие штуки, связанные с вопросами питания, права животных и многое другое. В течение последних шести месяцев в моей жизни появился еще один интерес, и он значит для меня очень многое. Я говорю о конструкторах Lego. Все началось с того, что я купила конструктор для своего трехлетнего ребенка. Я заинтересовалась им, и купила еще несколько штук. Потом еще несколько. После этого стала собирать определенные серии Lego: Lego City, Lego Friends, Ninjago. К тому моменту у меня уже было достаточно много коробок, так что пришлось купить специальные мешки, в которые можно складывать эти коробки и готовые изделия. Я поняла, что мне нравится строить всякие штуки для транспортных средств, и что мне больше нравится не придумывать конструкции самостоятельно, а стоить их по инструкциям.

Еще я поняла, что мне нужно больше новых конструкторов. Я стала бродить по своему району в поисках магазинов, где продают Lego, и узнавать, когда в них распродажи. Благодаря этому я практически всегда покупала конструкторы со скидками. Я стала коллекционировать мини-фигурки Lego, и стала заходить в интернет- магазины. Когда я увидела ближайшие даты выхода тех фигурок, которые я хотела купить, я громко вскрикнула. Я поняла, что мне нужна более удобная система хранения Lego, так что теперь я стала работать еще и в этом направлении. Я выделила часть своего домашнего офиса под «Lego уголок», и купила этажерку с контейнерами для хранения самих конструкторов. Все выходные я провозилась с конструкторами, стараясь придумать наиболее логичный способ сортировки кубиков, и эти выходные были просто потрясающими! Я стала ловить себя на том, что во время рабочего дня я иногда думаю над тем, что я буду строить после работы, и что я буду строить на выходных. Я купила сережки с Lego, пошла на Lego-конвент и подписалась на группы о  Lego на Facebook.

Это я называю «полной фокусировкой». Так у меня было со всеми специальными интересами. Эти интересы выходят за рамки определенного действия, и распространяются на все жизненные аспекты. Я изучаю все, что с ним связано. Я начинаю общаться с теми, кто интересуется тем же, чем интересуюсь я. Я строю планы, связанные со своими интересами. Я фотографирую результаты своей работы (если такие есть). Иногда специальные интересы влияют даже на то, как я одеваюсь и какую музыку я слушаю. И они уж точно влияют на то, о чем я говорю.

Это то, что я делаю. Мои чувства – это нечто совершенно другое. Когда я вожусь с Lego, я испытываю огромное облегчение. Мои руки просто движутся от кубика к кубику, наслаждаясь этим движением. Я наслаждаюсь сочетанием гладких поверхностей и уголков каждого кубика. Я наслаждаюсь звуком, с которым кубики ложатся друг на друга. Иногда я даже забываю о том, какой кубик я ищу, и просто отдаюсь ощущению кубика в своих руках. Во время сборки я полностью сосредотачиваюсь на своих действиях. Мой мир сужается, мое внимание направлено только на то, что я делаю. Мозг полностью сосредоточен на текущей задаче, он отбрасывает всю ненужную информацию, планы, воспоминания и чувства. Есть только я, кубики и радость от того, что мое  изделие растет. Это что-то вроде медитации. Вначале я строила довольно быстро.

Когда я что-то строю, рядом со мной практически всегда играет мой маленький сын. Он хватает выпавшие из пакета кубики, которые мне пока не нужны. Он торопит меня, нетерпеливо ожидая результата.

Мы вместе думаем над тем, как будет выглядеть наша постройка, мы приходим в восторг, когда находим новую штуку, которой у нас еще нет в коллекции, и мы охаем и ахаем, восхищаясь цветами фигурок и кубиков.
Перестраивать всякие штуки еще интереснее, чем строить впервые. Я делаю это медленно, больше думая о проектировании. Я думаю о том, как надо поставить детали, чтобы эта штука работала наилучшим образом. Медленная сборка вызывает совершенно другие чувства. Больше удовольствия. Меньше волнения. Lego – это мое убежище. Это то, что помогает мне пережить эмоциональные потрясения. Это то, чем я занимаюсь, когда волнуюсь. То, что помогает мне прийти в себя. Это безопасное убежище, в котором мой мозг начинает лучше всего работать.

— Сосредоточенно
— Внимательно
— Усиленно

Я находилась между специальными интересами в худшие моменты своей жизни. Меня выматывало отсутствие этой сосредоточенности, отсутствие интереса и того, что можно было бы ждать, и к чему можно было бы стремиться. Я бесцельно бродила по дому, раздраженная и запутавшаяся. Это время было крайне неприятным. Я не могу насильно заставить себя обзавестись новым интересом. Это просто так не работает. Вы можете только попытаться возродить старый интерес, и иногда это срабатывает. Но иногда это не помогает, и вам остается только ждать. Ощущение того, что интерес угасает, может вас пугать. Вы знаете, что будет после того, как он угаснет, и вы этого боитесь. Вы не можете зацепиться за интерес, в надежде выжать из него как можно больше, потому что так вы не почувствуете удовольствия, и он уйдет еще быстрее. Поэтому вы можете только ждать и напоминать себе о том, что, сколько вы себя помните, специальные интересы всегда появлялись. Вы можете только верить и надеяться на то, что скоро появится новый интерес, или возобновиться старый, тот, за который вы сразу же сможете зацепиться.

Я не думаю, что специальные интересы «аномальные», «крайне фиксированные» и «ограниченные». И я никогда не чувствовала, что они «чрезмерные» и «слишком сильные». Слишком сильные по сравнению с чем, и почему «слишком»? Мне они кажутся успокаивающими и заряжающими энергией. Они выполняют важную функцию и помогают моему мозгу делать то, что ему лучше всего удается.

Я призываю вас внимательно проследить за тем, как устроены специальные интересы вашего ребенка. Обратите внимание на то счастье, которое он испытывает, когда предается своему интересу, и на то, как этот интерес превращается в его убежище. Постарайтесь предвидеть угасание интереса и, когда старый интерес уйдет, постарайтесь внедрить в его жизнь новый потенциальный интерес. Примите тот факт, что ребенок может отвергнуть ваше предложение, или что этот интерес может его просто не зацепить. Помните о том, что время между специальными интересами может быть для него крайне тяжелым. Празднуйте вместе с ребенком появление нового интереса, и вместе изучайте все, что с ним связано. Специальные интересы могут стать мостом во внутренний мир вашего ребенка. Вы можете разделить его убежище и его энтузиазм, и осторожно учить его в эти периоды, когда ваш общий мир становится таким большим.

Основываясь на своем собственном опыте и на опыте других аутичных взрослых, могу сказать, что специальные интересы являются якорем. Они приносят очень много радости. Их не надо бояться, их надо поощрять.
Сейчас пятница. И сейчас я ухожу, чтобы получить новый набор Lego, который я буду строить на выходных.

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s