Кас Фаулдс: «Прекратите бросать людей под автобус»

Источник: Un-Boxed Brain

Слишком часто я слышу, как подобное заявляет родитель аутичного ребенка или сам аутичный человек:
«Аутизм ведь не психическое заболевание!».

Итак, вы не хотите, чтобы аутичные люди и/или члены их семей подвергались той стигматизации, с которой сталкиваются люди с психическими заболеваниями, да? Аутизм – это нормально, ведь он не похож на те, другие формы нейроотличий, верно?

Неверно!
Ошибка в вашем подходе. Вы не можете укреплять стигму других нейроотличных людей, выделять их как «других», «неправильных» и бросать их под автобус только ради того, чтобы снять стигму с аутистов.

Вы не можете так поступать, потому что у многих из нас несколько нейроотличий. Многие из нас именно те, кого вы бросаете под автобус. Да, конечно, среди нас есть те, у кого лишь одно нейроотличие, но людей с несколькими нейроотличиями много, и это надо признать.

Итак, что вы можете сделать?

— Вы можете бороться с мифом о том, что психические заболевания опасны.
— Вы можете поправлять людей, когда они говорят о том, что всех людей с психическими расстройствами надо опасаться, изолировать и контролировать.
— Вы можете напоминать им, что нейроразнообразие – это разнообразие всех типов мозга, и что это разнообразие может быть полезно обществу.
— Вы можете уделять больше внимания вопросам когнитивного освобождения всех нейроотличных людей, способствовать тому, чтобы мы сами могли решать, как мы можем улучшить качество своей жизни, и решать, нужна ли нам помощь, а если нужна, то какая именно.
— Вы можете относиться скептически ко всем диагнозам DSM, потому что там очень много того, что, вероятнее всего, не должно там быть.
— Вы можете настаивать, чтобы люди получали поддержку не из-за своих диагнозов, а из-за своих потребностей.

Этот список неполон. Есть очень много всего полезного, что вы можете сделать, вместо того, чтобы пытаться отделить аутичных людей от других людей с нейроотличиями, и швырять людей (в том числе и многих из нас), под автобус.

Хватит пытаться делить людей на тех, кто заслуживает и кто не заслуживает прав человека, основываясь на произвольных критериях, которые были созданы теми, у кого есть все привилегии. Все мы заслуживаем права человека. И все мы люди.

Stop throwing people under the bus

(Перевод надписи на изображении: «Хватит бросать людей под автобус»)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s