(Примечание Аймана Экфорд: По своему опыту и по опыту своих аутичных знакомых могу сказать, что очень полезно заранее предупреждать ребенка о возможной смене планов, и, если планы до конца неизвестны, четко сказать ему об этом. Гораздо лучше сказать неудобную правду о том, что вы не можете гарантировать соблюдение планов, или что планов нет, и все может меняться, чем допустить, чтобы смена планов стала для ребенка полной неожиданностью, и тем самым довести его до серьезного нервного потрясения. Главное, будьте предельно откровенны.)
Источник: Respectfully Connected
Мы попросили читателей Respectfully Connected присылать вопросы нашим авторам, и эта вторая часть нашей серии статей-ответов на ваш вопрос. (Здесь вы можете найти все остальные статьи из серии «Вы спрашиваете, мы отвечаем»).
На эти вопросы отвечали только наши аутичные мамы, но даже у нас пятерых ответы оказались очень разными. И нам очень интересно, как ваша нейроразнообразная семья проводит свои каникулы.
Итак, вопрос: Как вы поддерживаете своих детей, когда отправляетесь в отпуск, и что вы делаете для того, чтобы эта поездка была приятной для всех вас?
Браяна: Знаете, мы очень любимы каникулы. У нас в семье все аутисты, и у нас есть свои правила проведения отпуска, которые мы разработали, учитывая при этом нужды всех членов нашей семьи. Мы бронируем либо дом, либо отдельные апартаменты для того, чтобы у нас было много личного пространства, и чтобы нам не приходилось видеть и слышать посторонних людей. Мы все готовимся к отпуску заранее (и я не исключение). Я изучаю все, что так или иначе связано с местом нашего проживания, и пытаюсь понять, какую аккомодацию мы себе сможем там обеспечить. Дети смотрят фотографии дома, в котором мы будем жить: фотографии спальни, кухни и других комнат этого дома. И фотографии тех мест и вещей, которые они могут увидеть по прибытии. Здесь очень важны мелкие детали, которые не должны стать для них неожиданностью.
Наши дети постоянно ездят с одними и теми же сумками. Мы берем с собой их любимые вещи, и другие знакомые вещи из дома, которые им нужны для того, чтобы спокойнее себя чувствовать.
По возможности мы ездим с места на место как можно реже – мы специально селимся так, чтобы нам было удобнее добираться до интересующих нас мест, не используя для этого машину или публичный транспорт. Мы очень редко планируем насыщенные дни. И мы делаем одни и те же вещи в течение всего отпуска, чтобы создать нечто наподобие рутины. Во время отпуска мы очень много отдыхаем. После одного насыщенного дня, проведенного в путешествии (например, после международного перелета) нужно как минимум два дня очень спокойного отдыха. По прибытии мы первым делом распаковываем знакомые нам предметы.
Еще мы часто носим детей за спиной (да, даже пятилетних), потому что так им удобнее и безопаснее, и потому что так им меньше приходится взаимодействовать с другими людьми. И мы всегда настаиваем на том, чтобы во время полета у наших детей была необходимая для них аккомодация (мы заранее сообщаем о своих потребностях, и еще напоминаем о них в самолете).
Как правило, когда мы путешествуем всей семьей, мы берем с собой еще одного взрослого. Это обусловлено возрастом наших детей и тем, что им необходима дополнительная поддержка.
Кас: На этот вопрос ответить крайне сложно, потому что у разных детей разные потребности. Поэтому вам нужно понять, что лучше всего подходит именно для вашего ребенка. Некоторые дети не любят далеко уезжать от семьи и от дома, и поэтому с ними лучше не путешествовать, а просто выехать за город. В таком случае, вы сможете быстро вернуться домой, если ребенку это понадобится. Кстати, вам стоит взять с собой любимые вещи ребенка, чтобы он спокойнее себя чувствовал на новом месте, так что будьте готовы к дополнительным сборам.
Некоторым детям важно знать, что именно будет происходить во время каникул, а другим, наоборот, не нравиться узнавать все заранее. Вы сможете принять верные решения, только анализируя предпочтения своего ребенка.
Мегг: Чарли очень важно знать заранее, что ему следует ожидать от нового места, так что мы с ним заранее обсуждаем, куда мы поедем, как мы туда доберемся, где мы остановимся и т.п. Мне самой важно мысленно представлять, чем мы будем заниматься во время путешествия, и на что, собственно, это путешествие будет похоже, так что подобная мысленная подготовка полезна нам обоим.
Я беру столько знакомых вещей из дома, сколько могу. В том числе я стараюсь взять игрушки для стимминга, утяжеленные одеяла, самую удобную одежду, любимые книжки и еду детей. И, конечно же, всегда полезно иметь при себе iPad!
Думаю, стоит так распланировать время, чтобы у вас был день или два для крайне спокойного отдыха. Не думаете, что вы тем самым потратите это время впустую. Вероятнее всего, вашему ребенку действительно необходимо время на то, чтобы «перезарядить батарейки», чтобы в дальнейшем он смог с удовольствием участвовать в экскурсии или заниматься чем-нибудь необычным.
Я всегда рассказываю Чарли обо всех вещах, которыми мы можем в этот день заняться, и спрашиваю его, согласен ли он на такие планы. Если он говорит «нет», я принимаю такой ответ. Нет – значит, нет. Я сижу с ним, а другой взрослый, (мой муж или родственник/друг) тем временем, может куда-нибудь пойти с другим моим ребенком, если тот захочет куда-то сходить.
Лея: Мы считаем, что не стоит ехать в отпуск, если этот отпуск не будет приятен для всех членов семьи. У нас в семье все аутисты, и мы не любим покидать свою зону комфорта и нарушать расписание.
Наоми: Мы с семьей еще ни разу не ездили заграницу, но мы все время стараемся так спланировать отпуск, чтобы он был приятен всем членам нашей семьи. Мы ограничиваем свои планы на конкретные дни, стараясь их не перегружать, но при этом мы стараемся планировать мероприятия с гибким графиком. И еще мы специально планируем дни, когда мы просто сидим дома (где бы наш «дом» на тот момент ни находился). Если мы занимаемся чем-то новым, то мы смотрим, есть ли неподалеку парк или любое другое подходящее место, где мы могли бы поиграть и выпустить часть энергии.
Я беру с собой наши привычные и любимые вещи.
И еще стараюсь убедиться, что мы учли сенсорные потребности всех членов нашей семьи. Например, свои наушники я всегда держу в сумке. Мы стараемся избегать людных и шумных мест, в которых легко получить сенсорную перегрузку, особенно если рядом нет спокойного места, где мы могли бы восстановиться. Мы чередуем время «отдыха» с временем «отдыха-от-отдыха». Это дает нам шанс вернуться домой в нормальном состоянии.