Источник: A Heart Made Fullmetal
В сообществе аутистов, как и в сообществе родителей и специалистов по вопросам аутизма, ведется много споров на тему самодиагностики. Самодиагностированным аутистам приходиться слышать о том, что их аутичная идентичность «ненастоящая», или что они недостаточно аутичные, и другие подобные вещи. И это серьезная проблема.
Прежде всего, прочтите это.
А теперь я скажу, почему я выступаю против тех, кто отрицает самодиагностику.
1) Это классизм. Аутичная диагностика стоит дорого, и зачастую она не покрывается страховкой.
2) Аутичная диагностика крайне сильно выматывает эмоционально. И зачастую все психические проблемы, которые могу быть после диагностики, не стоят получения этой бумажки.
3) У некоторых после диагностики могут быть серьезные проблемы, связанные с тем, что врачи, к которым они вынуждены ходить, являются невежественными эйблистами. Эти врачи будут игнорировать их проблемы со здоровьем, сводя все к аутизму.
4) Официальный диагноз может в буквальном смысле поставить жизнь аутичного человека под угрозу, потому что полицейские убивают аутичных людей гораздо чаще, чем неаутичных. И, зачастую, это происходит тогда, когда полицейские знают об их диагнозе.
5) Официальная диагностика не сможет прекратить все эти дурацкие разговоры в стиле: «нет, вы не можете быть аутистом»!
6) Даже если у вас есть деньги на диагностику, или если ее покрывает ваша страховка, вы все равно можете не получить диагноз. Если вы не сможете найти специалиста, который сумеет найти к вам подход, результаты теста могут быть неточными.
7) Вам могут поставить неправильный диагноз, и от этого может быть уйма проблем.
8) Вам по-прежнему будут отказывать в необходимой вам аккомодации.
9) Вы все еще будете сталкиваться с ярлыками функционирования. Вас по-прежнему будут называть «слишком умным», «легким аутистом» и «высокофункциональным», и то, что врачи постоянно будут повторять эти ярлыки, может начать вас сильно раздражать.
10) Отрицание самодиагостики зачастую является невольным проявлением сексизма. Потому что у женщин гораздо меньше шансов получить официальный диагноз, чем у мужчин. А у гендернонеконформных людей может возникнуть при диагностике не меньше проблем, чем у женщин. Не говоря уже о гендернонеконформных женщинах.
____
Примечание Вероники Беленькой.
Посты, которые помогут вам лучше понять последний пункт:
1) Синтия Ким: Проблемы диагностики аутичных женщин и девочек
2) Кас Фаулдс: Меня не существует, или все в синем цвете