Кас Фаулдс: «Это нормально — делать все неидеально»

Источник: Un-boxed Brain

Если вы в течение последних двух недель пытались зайти на мой блог, то вы знаете, что он был недоступен по техническим причинам. Дело в том, что я бросила себе вызов и решила создать собственную тему на wordpress.

Пока я этим занималась, я поняла, что одна вещь мешает мне закончить начатое и не дает работать: я не верила, что я делаю все достаточно хорошо. Мне казалось, что если то, что я делаю, несовершенно, оно не может быть достаточно хорошим.

Я почти слышала голоса всех тех взрослых, которые все мое детство твердили:

«Этого недостаточно»

«Ты можешь сделать лучше»

«Ты даже не можешь нормально постараться!»

Обычно подобные мысли заставляют меня сдаться. Я перестаю пытаться, потому что я понимаю, что никогда не смогу все сделать идеально.

То, что я отовсюду слышала подобные претензии, заставило меня поверить, что я недостаточно хорошая. Представьте себе, что большую часть жизни вы считали себя недостаточно хорошим. Я знаю, что многим людям этого не надо представлять, потому что они сами чувствовали нечто подобное, и причины для этого были похожими на мои. Но, если вам все-таки повезло, и вы не испытывали ничего подобного, просто поверьте мне и учтите, что у таких убеждений есть продолжительные и негативные последствия.
Мне повезло потому что, во многом, я смогла от этих последствий избавиться. Я больше не верю в то, что я недостаточно хорошая. Для меня даже оказалось большой неожиданностью то, что в некоторых аспектах я все еще рассуждаю по- старому – что я могу либо делать все идеально, либо недостаточно хорошо.

Новая тема сайта тоже неидеальна. Здесь все еще остались кое-какие мелочи (и более серьезные вещи, вроде некоторых иллюстраций), которые надо переделать. Я не могу забыть об этих несовершенствах, но я не могу позволить им засесть у меня в голове, так что заставляю себя двигаться вперед, и думать о том, что если что-то несовершенно, это не значит, что это что-то плохое. Я повторяю это предложение всякий раз, когда чувствую зуд из-за того, что то, что я делаю несовершенно. Это нормально, делать все неидеально. Мой сайт неидеален – но сейчас это нормально.

Почему я пишу здесь всю эту ерунду? Дело в том, что с подобной проблемой сталкиваются многие аутисты, и они должны это преодолеть. Очень часто я говорила себе, что я «недостаточно хорошая» тогда, когда я не могла что-то делать из-за своей аутичности. Тогда, когда из-за своего нейротипа у меня не было возможностей сделать то, что, по мнению взрослых, я даже не пыталась сделать. Это были далеко не те вещи, в которых я не пыталась добиться успеха. Это были вещи, на которые я тратила все свои силы, но, несмотря на это, не могла их сделать. Если ты аутист, если ты инвалид, то тебе приходится делать некоторые вещи не так, как их делают другие люди. И когда подобное происходит, окружающие должны признать, что мы делаем все возможное, и они не должны утверждать, что этого недостаточно.

Perfect.jpg

Описание изображения: Текст набран акварельными буквы на палево-желтом фоне с акварельными элементами (листьями и цветами) в нижней части изображения. Примерный перевод текста: «Это нормально, делать все неидеально».

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s