Кас Фаулдс: «Пожалуйста, не отрицайте идентичность моего сына»

Источник: Respectfully Connected
Это произошло несколько месяцев назад. Я долго об этом размышляла, но теперь, думаю, я наконец-то могу сказать, что меня так расстроило.

Я услышала разговор своего сына с работницей сервисного центра для инвалидов, который был примерно таким:

Мой сын: Я аутист.
(молчание собеседницы).
Сын: Еще я художник.
Его собеседница: О! Мне бы  хотелось больше узнать о том, что ты художник, а не о том, что ты аутист.

И вот в чем дело: мой сын пытался рассказать о себе другому человеку, и рассказывал о том что, как ему казалось, заинтересует эту женщину, ведь он знал, что его аутичность отличает его от большинства, как и то, что он художник.

Мы с сыном часто обсуждали, что значит для нас быть аутистами. Это важная часть того, кем мы являемся, и как мы воспринимаем мир. Это не единственная вещь, которая нас характеризует. Мы оба гораздо больше этого, но аутичность не менее важна, чем любая другая значимая часть нашей личности.

Отрицая право моего сына говорить о важной части своей идентичности, человек показывает, что эта идентичность является незначительной или даже постыдной. К тому же, эта просьба смутила моего сына, потому что он не часто говорит о своих художественных способностях. Вместо этого он начал говорить на знакомую ему тему: о Minecraft.

Вероятно, это смутило его собеседницу, но если бы она позволила моему сыну говорить о своей аутичности, она могла бы узнать, что он любит носить солнцезащитные очки, потому что солнечный свет ему очень неприятен. Она могла бы узнать, что он предпочитает быть там, где тихо. Она бы узнала, что его очень интересует его образ мышления и образ мышления других людей. И тогда бы она узнала то, как ему нравиться искусство, музыка и что его так интересует все вокруг. Вместо этого она многое узнала о Minecraft  и очень мало – о моем сыне.

Своим молчанием она отрицала идентичность моего сына, и она упустила возможность больше о нем узнать.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s