Нора: «О смене имени»

(Примечание: Я публикую здесь эти две статьи потому, что по личным наблюдениям я заметила, что аутичные люди чаще, чем нейротипичные, меняют свое имя. И потому, что опыт Норы очень похож на мой собственный).

Источник: A Heart Made Fullmetal

Почему я сменила имя?

Те, кто знают меня в реальной жизни, знают о том, что я официально сменила свое имя. Это было не так просто. Большинству людей, которые спрашивают меня о том, почему я это сделала, я отвечаю «это мое личное дело», но некоторым людям я хочу все объяснить. Поэтому я и пишу этот пост.

Я никогда не чувствовала, что я как-то связана с тем именем, которое было дано мне при рождении. Мне никогда не казалось, что между мною и этим именем есть какая-то связь. Это имя не ассоциировалось у меня со мной, оно словно существовало отдельно. Я никогда не смотрела в зеркало и не думала при этом: «Вау, это же я, Анжелика». Нет. «Анжелика» — это не я. Именно поэтому меня так больше не зовут.

То, что я изменила свое имя, связано с формированием моей новой идентичности. С тем, что я, наконец, становлюсь собой. Так что теперь я Аннора или Нора – мне нравятся оба варианта. Я изменила свое второе имя и фамилию, потому что если уж менять, то менять все и сразу, верно?

Я изменила имя, чтобы выделить то, кем я сейчас являюсь. Я изменила его, потому что я всегда ненавидела то, что у меня фамилия отца. Я изменила имя, потому что я хотела, чтобы мое имя стало моим. Чтобы это было мое имя, а не имя человека, которым меня кто-то хотел видеть.
____

Чего нельзя делать после того, как кто-то сменил свое имя?

После того, как кто-то сменил свое имя, нельзя делать несколько вещей. Супер Нора поможет вам их определить!

1) Не спрашивайте у человека, почему он сменил свое имя. Причины могут быть самые разные, и они очень личные. Они могут варьироваться от «мне просто не нравилось мое старое имя» до более сложных вещей вроде смены имени после гендерного перехода, смены имени после крайне неприятных ситуаций, и т.п. Если человек открыл вам причину, отлично! Если же нет – это не ваше дело.

2) Не спрашивайте у человека, какое его прошлое имя. Смотрите пункт выше. Этим вы можете поставить под угрозу его жизнь или карьеру и, если честно, это не ваше дело.

3) Если вы знали человека до смены имени, не называйте его старым именем. Старое имя может причинять ему боль. Это может вызвать у него неприятные ассоциации и воспоминания. Изменение имени – не такая простая вещь, и это редко бывает легкомысленным решением. Просто уважайте выбор человека и называйте его новым именем.

4) Ради всего святого, не спрашивайте: «Но что почувствуют твои родители?». Ну, в моем случае, это вообще не стоило бы брать во внимание. Мне никогда не нравилось мое имя. Его смена меня освободила, и теперь мне нравится еще одна часть меня. Так что не надо говорить о моей семье.

И, что самое главное, называйте человека тем именем, которое он вам сказал, и держите свое мнение при себе!

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s