Кас Фаулдс: «Информирование, которое не приводит к принятию»

Источник: Un-Boxed Brain

Такое ощущение, словно всякий раз, как аутичный человек говорит «нам не нужно ваше информирование», кто-то начинает говорить о том, что без информирования никогда не будет принятия.

Этот аргумент абсурден.

Он не был бы абсурден, если бы кампании по информированию об аутизме информировали бы общество о том, как сделать мир более приспособленным для нас. Он не был бы абсурден, если бы кампании по информированию показывали нас такими, какие мы есть: людьми, у которых есть много разных проблем, но которые ничем не хуже неаутичных людей.

Но кампании по информированию сосредоточены совсем на другом. Они «информируют» о проблемах, которые мы создаем для своих семей, и на том, что нас стало слишком много. Они сосредоточены на том, что на наши жизни тратится слишком много денег. Они выставляют проблемой само наше существование.

Люди не могу принять проблемы. Люди их боятся. Они пытаются их решить.

Вы можете себе представить, что чувствует человек, которого считают проблемой?

Через неделю начнется апрель, тот самый месяц, который Neurodivergent K справедливо называет Месяцем Аутичного Шоу Уродов.

В течение последних нескольких месяцев я постоянно сталкиваюсь с напоминанием о том, что я являюсь проблемой. Я повсюду встречаю кусочки пазлов, синие лампочки, синие сувениры и пугающие слухи об аутизме. Я вижу кампании по информированию, которые различные организации «помощи» аутистам проводят из лучших побуждений, но при этом совершают уйму ошибок. Чаще всего, эти кампании полностью исключают нас из разговора, и сосредотачиваются только на опыте родителей аутичных детей. Они используют вредные стереотипы, которые подчеркивают наши отличия, но, вместо того, чтобы говорить о них как об отличиях, они выставляют их проблемами и дефектами.

И я вспоминаю о том, что мы  являемся проблемой.

Мы боремся за свои права, за права человека, а тем временем кампании по «информированию об аутизме» выставляют нас недочеловеками. Мы просим о принятии, и тем временем кампании по информированию говорят о том, что мы не должны быть собой.

Прошу вас, переосмыслите свои взгляды на информирование. Не подкармливайте вредные стереотипы об аутистах. Мы можем слышать и читать все, что вы о нас говорите, и это напоминает нам о том, что вы видите в нас проблему.

___
Примечание: Ссылка на русскоязычный перевод статьи о том, почему организация Autism Speaks и вся их символика является антиаутичной.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s