Источник: Disability Visibility Projec
25 июня я посмотрела «В поисках Дори». До этого я прочла много положительных отзывов и рекомендаций от моих друзей-инвалидов. То, что я увидела, меня не разочаровало. Когда я шла домой, то думала о разных вещах из этого мультика, так что дома я решила написать этот обзор/эссе.
«В поисках Дори» – это не просто мультфильм, в котором затрагивается тема инвалидности. Это мультфильм о культуре инвалидности*.
Как инвалид, я снимаю шляпу перед художниками, сценаристами и режиссерами, которые работали над этим новым шедевром от Pixar.
Предупреждение: Спойлеры о мультфильмах «В поисках Дори», «В поисках Немо» и «История игрушек 3».
Люди с инвалидностью редко могут увидеть в популярной культуре достоверное отражение своего опыта. Мало того, что людей с инвалидностью чаще всего играют люди без инвалидности, так еще и сами истории чаще всего написаны людьми без инвалидности, которые пишут их на основании существующих в обществе стереотипов и клише. Персонажи-инвалиды, чаще всего, оказываются неполноценными персонажами, а их истории редко рассказаны с учетом того, что все люди разные, и у всех людей разные потребности.
В мультфильме «В поисках Дори» есть несколько персонажей с различными видами инвалидности. Среди них есть те, кто живет в обществе (в океане), и те, кто находится в закрытых учреждениях (в аквариуме или в карантинной секции океанариума). Эти персонажи являются частью общей экосистемы (например, коралловых рифов), и они взаимодействуют с персонажами не-инвалидами. Более того, главный персонаж мультика, рыбка Дори, озвученная Эллен ДеДженерес, является инвалидом. Вокруг нее и вращается весь сюжет.
И она добивается своего не вопреки, а благодаря своей инвалидности.
Когда вы в последний раз видели, чтобы в Голливудском фильме было представлено так много персонажей с инвалидностью, да еще с самыми разными видами инвалидности?!?
3 истории о том, в чем именно «В поисках Дори» правдоподобно отражает опыт инвалидов.
#1: Родительская тревога и забота
Нам показали маленькую Дори, рыбку породы голубой хирург, которая жила со своими родителями Дженни и Чарли, которых озвучивали Дайан Китон и Юджин Леви.
Дженни и Чарли – терпеливые родители ребенка с инвалидностью, которые учат его честно говорить о своей инвалидности, поощряя его и показывая, как именно он может говорить о своей инвалидности.
– Привет, меня зовут Дори, и я страдают от потери краткосрочной памяти.
Я не поклонница слова «страдать», но это здорово.
Мы видим, как Дженни и Чарли учат Дори общаться, и, вероятнее всего, они хотят, чтобы она социализировалась, общаясь со своими сверстниками. Нам показывают и то, как Дженни и Чарли помогают Дори запоминать разные вещи, сочиняя специальные песенки, и как они подбирают для нее аккомодацию (например, они выкладывают ракушки, чтобы она всегда могла найти дорогу домой).
Дженни и Чарли похожи на многих родителей детей с инвалидностью. Потому что они:
– Беспокоятся за будущее Дори.
– Обучают ее необходимым для жизни навыкам.
– Заботятся о Дори и о ее безопасности («Держись подальше от потока!»)
– Любят Дори такой, какая она есть, и радуются тому, что Дори – это Дори.
В конце фильма, когда Дори нашла своих родителей, я почувствовала нечто, что нельзя описать словами. Дженни и Чарли воссоздали те условия, благодаря которым Дори находила дорогу, когда была маленькой, выложив дорожки из ракушек к своему новому дому, в надежде, что Дори сможет их найти. Когда я увидела длинные дорожки из ракушек, которые уходили от дома в разные стороны, как солнечные лучики, то подумала о том, сколько самоотверженности и труда в это вложили Дженни и Чарли. Они были уверены, что Дори их найдет – они старались как можно лучше подготовить Дори к жизни во внешнем мире, и они верили в ее способности. Я даже прослезилась, когда подумала о моих родителях и о той жертве, которую они принесли ради меня. Например, как они купили микроавтобус с подъемником для инвалидной коляски, что является нешуточным расходом для семьи из среднего класса, вроде нашей, или как они придумали разные штуки для нашего дома, когда я стала ездить на инвалидном кресле с электроприводом.
#2: Социальная изоляция и эйблизм
Вау, Pixar все же классно это показал! «Милые» пушистики, которые, вероятно, у каждого вызовут так много эмоций…
Единственный. Фильм. Pixar. С подобным смыслом.
Создатели мультика уровняли положительные чувства с ощущениями, которые вызывает жестокость Ластера и Хлюпа, двух морских львов, с которыми встречаются Марлин и Немо, когда ищут Дори.
Ласте и Хлюп (озвучены бывшими актерами из «Прослушки» Ирис Эльбой и Домеником Уестом) – это два придурошных морских льва, которые оккупировали большую часть суши внутри бассейна. Они гогочут с акцентом кокни. Еще они любят поспать. Именно они помогают Марлину и Немо попасть в аквариум с помощью птицы по имени Странная Бекки (которая перенесла Марлина и Немо в аквариум в ведре с водой).
Ластер и Хлюп постоянно издеваются над Джеральдом, невербальным морским львом, который оказывается изгоем в своей социальной группе. Со своими густыми бровями и наивным выражением лица Джеральд выглядит слегка глуповато, что усиливает его низкий социальный статус. В аквариуме есть иерархия, в которой у психически «нормальных» и говорящих гораздо больше привилегий. Ластер и Хлюп отнимают у Джеральда его ведро, травят его и агрессивно спихивают со своего камня. Они делают вид, что Джеральд может забраться к ним на камень, а потом грубо орут: «вон, вон, вон», прогоняя его со своей территории.
Плохое обращение с Джеральдом не осталось незамеченным. Моя подруга Хезер Юр, «нейроотличная писательница-мама», писала в своем аккаунте в твиттере:
Heather Ure @riotheatherrr
Сегодня вечером я повела своих детей смотреть «В поисках Дори» & в целом, это была хорошая история об инвалидности для детей и для взрослых #FilmDis
2:43 AM – 21 Jun 2016
Heather Ure @riotheatherrr
[Спойлер] Но, и это очень большое НО, мне очень не понравилось, как морские львы издевались над Джеральдом и прогоняли его с камня #FilmDis
Heather Ure @riotheatherrr
& и когда они отобрали у него ведро, потому что у него якобы «шарики за ролики зашли» :/ Это было шокирующим эйблизмом, особенно в контексте данного фильма.#FilmDis
2:50 AM – 21 Jun 2016
Я сильно сопереживала Джеральду и его желанию быть принятым. Я сопереживала ему, когда он был обманут своими друзьями/союзниками. Я злилась из-за Джеральда, но мне очень понравилась сцена после титров, когда он хихикал, устроившись на камне позади Ластера и Хлюпа. У него действительно есть хватка, и он способен показать, что он тоже имеет право на место под солнцем.
Разве это не то, чего мы все хотим добиться: своего места на камне, где мы могли бы просто наслаждаться жизнью?
Эйблизм проявляла и рыба-клоун Марлин, которого озвучивает Альберт Брукс. Марлин постоянно пытается показать мужское «всезнайство» как в фильме «В поисках Немо», так и в фильме «В поисках Дори». Некоторые из этих попыток довольно тонкие и проявляются в виде микроагрессии по отношению к Дори. Например, когда он пытался уговорить Дори не плыть вместе с Немо на экскурсию, потому что учитель не хотел беспокоиться за безопасность Дори, в случае, если она снова все забудет и потеряется. Но иногда он проявляет явный эйблизм, например, когда он обвиняет Дори в том, что из-за ее инвалидности они все попали в затруднительное положение.
Когда Ластер и Хлюп зовут Бекки, Марлин бросает быстрый взгляд на ее странный вид, и сразу же обесценивает ее способности. Марлин не способен доверить свою жизнь животному с инвалидностью, он сразу же предполагает, что оно некомпетентно, и подвергнет его еще большей опасности. Его сомнения по поводу Бекки развеивает Немо, его сын с недоразвитым плавником, у которого, по сути, тоже есть инвалидность.
Только после того, как Немо указывает Марлину на его эйблизм, тот, пытаясь найти нестандартный выход из ситуации, старается «думать как Дори». Это явное торжество нейроразнообразия и нейроотличных персонажей. Хезер Юр пишет в твиттере:
Heather Ure @riotheatherrr
“Мне нравятся ракушки”- и, после этого, “Что бы сделала Дори?,” когда она сама пытается прийти в себя. Тот, кто это написал…#FindingDory
Heather Ure @riotheatherrr
…кое-что знает о нейроотличиях и вопросах заботы о себе. Я была искренне удивлена, увидев это в детском фильме. #FindingDory
10:14 PM – 21 Jun 2016
Писатель Девид Чен в своей статье, в которой он писал о Джеральде и Бекки, прокомментировал иерархию инвалидности в мультфильме «В поисках Дори»:
«… те животные, которые не могут говорить, выделяются на фоне тех, которые могут. Животные, которые могут говорить, испытывают сильные чувства, участвуют в приключениях, могут помогать другим, обладают богатым внутренним миром. Они действуют и ведут себя как настоящие человеческие существа. Но оба неговорящих персонажа похожи на дешевую шутку. Дети в зале получают очень четкое послание: Совершенно нормально смеяться над теми, кто на вас не похож, или над теми, кто не такой умный, как вы»
Но я считаю, что это важная часть опыта многих людей с инвалидностью: эйблизм, социальная изолированность, дискриминация и сегрегация. Вы можете смеяться, расстраиваться, радоваться тому, что это показали, волноваться или рассуждать об этом критически. Именно такие чувства и должно вызывать настоящее произведение искусства.
Я благодарна создателям фильма за то, что они показали эйблизм по отношению к Бекки и Джеральду. Я съеживалась, когда смотрела сцены эйблизма. Но, зато это позволяет вам осознать весь спектр социального опыта инвалидов. Нам приходится с этим бороться, и в жизни все не всегда кончается так хорошо, как в мультиках.
Рядом всегда могут оказаться мудаки, и те, кто вас недооценивает. Многие инвалиды очень хорошо знают все эти тонкие, и не очень тонкие проявления того, что нам не рады и нас не принимают: закатывание глаз, глубокие вздохи, внезапная смена планов, «случайно потерявшееся» приглашение на вечеринку или на встречу, отсутствие необходимой аккомодации, страх за свою безопасность и т.п.
У Дори провалы в памяти, из-за которых она думает, что мешает другим, и боится стать для них обузой. Более того, она винит себя в том, что потеряла родителей, и постоянно извиняется перед всеми, даже когда ей надо просто попросить помощь. Кажется, словно она извиняется за само свое существование (т.е. у нее внутренний эйблизм).
Отношение других героев к Бекки и Джеральду может вызвать у некоторой части аудитории смех, но это хороший повод для родителей поговорить об этой ситуации, и о многом задуматься.
– Почему я смеюсь, когда Джеральд падает в воду? И разве правильно оценивать способности Бекки, глядя только на ее внешний вид?
Pixar никогда не отворачивался от непростых жизненных вопросов. Я несогласна с мнениями тех, кто считает, что мультфильмы или фильмы с персонажами-детьми должны быть упрощенными, и что там все должно быть идеализированно. Подумайте над мультфильмом студии Гибли «Мой сосед Тотторо», моментами насилия из мультфильма «В поисках Немо» (смерть Корал, мамы Немо). Или порефлексируйте над вопросами скорби и отказа в мультфильме «История Игрушек 3» (Лотсо – медведь, который был заменен и забыт).
#3: Взаимопомощь
Сцена, в которой Судьба (белая акула с миопией, озвученная Кейтлин Ольсен) работала вместе с Бейлем (белухой с черепно-мозговорой травмой, озвученной Таем Барреллем) для того, чтобы помочь Дори проплыть по трубам, чтобы найти своих родителей, показалась мне просто пронизанной культурой инвалидности! Дори говорит о своих потребностях. Судьба слушает ее слова и передает их Бейлю, который определяет правильную дорогу с помощью эхолокации.
Бейли может засечь местоположение Дори с помощью эхолокации, передать информацию о ее местоположении Судьбе, а Судьба говорит Дори особым голосом, тем самым направляя Дори безопасным путем.
Петти Берн, директор и соучредитель Sins Invalid, описывал сотрудничество ради получения большей доступности в своем посте в блоге от 10 июня 2015 года, как один из 10 принципов справедливого отношения к инвалидам:
«…мы ценим стремление исследовать новые возможности и делать многие вещи не так, как их делают люди без инвалидности. Люди не должны испытывать стыд, когда им нужна помощь в повышении доступности. В разных условиях у всех нас есть свои преимущества. Мы можем без стыда говорить о своих потребностях, мы можем просить аккомодацию без ущерба для себя, мы можем получать помощь, сохраняя свою автономию. И мы можем не бояться своей уязвимости, помня о своих сильных сторонах. Мы достойны уважения».
Итак, вы можете увидеть группку инвалидов, которые вместе работают над коллективным доступом к тому, что им необходимо. Это не помощь, санкционированная законом или штатом. Это сотрудничество основано на солидарности сообщества, в котором ценятся таланты и способности каждого, и где все эти способности друг друга дополняют.
Здорово, когда люди используют свои возможности и делятся ими с другими. Мне нравится, что иногда я сама могу помочь своим друзьям-инвалидам, помогая им печатать или что-то исследовать. И я не сомневаюсь в том, что когда мне самой нужна помощь, я могу просто попросить ее у своих друзей. Я не боюсь просить о помощи. Мы все предоставляем ее друг другу. И для этого нам не надо никаких извинений или объяснений.
Сцена сотрудничества ради «коллективного доступа» в мультфильме «В поисках Дори» наполнила меня гордость и солидарностью с морскими существами-инвалидами.
Они инвалиды, и они могут многого добиться. Используя для этого свой, уникальный способ!!!
Два других примера сотрудничества ради коллективного доступа можно найти в сцене, когда Хенк (озвученный Эдом О’Нилом) двигает детскую коляску, в которой сидит Дори в бутылочке.
Он двигает коляску, а Дори указывает, в какую сторону ехать.
Дори делает то же самое, когда они угоняют грузовик, который ведет Хенк, перебирая щупальцами (вы должны это увидеть, чтобы понять!). Коллективный доступ, вау!
И последние случайные заметки
- Как человек, передвигающийся с помощью инвалидного кресла, я хохотала, когда Хенк украл грузовик и кричал: «вперед, развалина!». Это именно то, что я повторяла миллионы раз.
- Другая важная тема – это тема семьи. Как биологической, так и приемной.
- Хенк кажется мне существом с ампутированной конечность, у которого есть психологическая травма, из-за которой он хочет, чтобы его оставили в покое.
- Приятно видеть, что в конце фильма показано, что Марлин принимает и уважает Дори не из-за благодарности (она играла значительную роль в спасении Немо), а просто за то, что она – это она.
- Это просто прекрасно, что Дори смогла почувствовать удовлетворение, когда она добилась своего. В итоге она рада тому, что она – это она.
- Примечание: На самом деле я точно не знаю, кто озвучивает Джеральда и Бекки. По данным wiki, Бекки озвучивает Торбин Хан Баллок. По данным imdb.com, этот актер озвучивает Джеральда.
Мультфильмы, как фэнтези и научная фантастика, дают новую возможность рассказывать истории и создавать замечательных персонажей. Возможно, поэтому «В поисках Дори» является одним из лучших фильмов об инвалидности и культуре инвалидности, несмотря на то что этот мультфильм официально и не считается мультфильмом об инвалидности.
Об авторе.
Элис Вонг – активист за права инвалидов, который живет в Сан-Франциско. Она работает в Исследовательской Ассоциации в «Department of Social and Behavioral Sciences», UCSF. На данный момент она основатель и координатор проектов Disability Visibility Project (DVP), интернет-сообщества, созданного совместно с StoryCorpsand, цель которого делиться, записывать и продвигать истории инвалидов и культуру инвалидности. Она работает над #CripTheVote, совместно с Эндрю Пулрангом и Греггом Бератаном. Это внепартийная онлайн- кампания, цель которой – привлечь как можно больше людей с инвалидностью к участию в выборах. Вы можете найти ее с помощью Твитера: @SFdirewolf и на сайте: DisabilityVisibilityProject.com
*Примечание: Определение «культуры инвалидности» данное ученым Стивеном Брауном:
Люди с инвалидностью могут иметь групповую идентичность. Мы разделяем общую историю угнетения и общую историю его преодоления. Мы создаем картины, музыку, литературу, мы используем другие виды искусства, и во всем этом отражается наш опыт как опыт людей с инвалидностью. И, что самое важное, мы, как люди с инвалидностью, гордимся собой. Мы с гордостью считаем инвалидность частью своей идентичности. Мы те, кто мы есть: мы люди с инвалидностью.