Элис Вонг: ««В поисках Дори», культура инвалидности и сотрудничество»

Источник: Disability Visibility Projec

25 июня я посмотрела «В поисках Дори». До этого я прочла много положительных отзывов и рекомендаций от моих друзей-инвалидов. То, что я увидела, меня не разочаровало. Когда я шла домой, я думала о разных вещах из этого мультика, так что дома я решила написать этот обзор/эссе.

«В поисках Дори» — это не просто мультфильм, в котором затрагивается тема инвалидности. Это мультфильм о культуре инвалидности*.

Как инвалид, я снимаю шляпу перед художниками, сценаристами и режиссерами, которые работали над этим новым шедевром от Pixar.

An animated scene from the Pixar film "Finding Dory." Dory, the central character who is a blue tang, in an underwater coral reef.

Предупреждение: Спойлеры о мультфильмах «В поисках Дори», «В поисках Немо» и «История игрушек 3».

Люди с инвалидностью редко могут увидеть в популярной культуре достоверное отражение своего опыта. Мало того, что людей с инвалидностью чаще всего играют люди без инвалидности, так еще и сами истории чаще всего написаны людьми без инвалидности, которые пишут их на основании существующих в обществе клише и стереотипов. Персонажи-инвалиды, чаще всего, оказываются неполноценными персонажами, а их истории редко рассказаны с учетом того, что все люди разные, и у всех людей разные потребности.
В мультфильме «В поисках Дори» есть несколько персонажей с различными видами инвалидности. Среди них есть те, кто живет в обществе (в океане), и те, кто находится в закрытых учреждениях (в аквариуме, в карантинной секции океанариума). Эти персонажи являются частью общей экосистемы (например, коралловых рифов), и они взаимодействуют с персонажами не-инвалидами. Более того, главный персонаж мультика, рыбка Дори, озвученная Эллен ДеДженерес, является инвалидом. Вокруг нее и вращается весь сюжет.

И она добивается своего не вопреки, а благодаря своей инвалидности.

Когда вы в последний раз видели, чтобы в Голливудском фильме было представлено так много персонажей с инвалидностью, да еще с самыми разными видами инвалидности?!?

An animated scene from the Pixar film "Finding Dory." An underwater scene with wide array of diverse sea life: sea turtles, whale shark, beluga whale, blue tang, octopus, manta ray, clownfish and other small creatures.

3 истории о том, в чем именно «В поисках Дори» правдоподобно отражает опыт инвалидов.

#1: Родительская тревога и забота
Нам показали маленькую Дори, рыбку породы голубой хирург, которая жила со своими родителями Дженни и Чарли, которых озвучивали Дайан Китон и Юджин Леви.
An animated scene from the Pixar film "Finding Dory." Underwater coral reef in the background with two royal blue tang fish
Дженни и Чарли – терпеливые родители ребенка с инвалидностью, которые учат его честно говорить о своей инвалидности, поощряя его и показывая, как именно он может говорить о своей инвалидности.
— Привет, меня зовут Дори, и я страдают от потери краткосрочной памяти.
Я не поклонница слова «страдать», но это здорово.
Мы видим, как Дженни и Чарли учат Дори общаться, и, вероятнее всего, они хотят, чтобы она социализировалась, общаясь со своими сверстниками. Нам показывают и то, как Дженни и Чарли помогают Дори запоминать разные вещи, сочиняя специальные песенки, и как они подбирают для нее аккомодацию (например, они выкладывают ракушки, чтобы она всегда могла найти дорогу домой).

Дженни и Чарли похожи на многих родителей детей с инвалидностью. Потому что они:

— Беспокоятся за будущее Дори.
— Обучают ее необходимым для жизни навыкам.
— Они заботятся о Дори и о ее безопасности («Держись подальше от потока!»)
— Они любят Дори такой, какая она есть, и радуются тому, что Дори – это Дори.

An animated scene from the Pixar film "Finding Dory." Two parents who are blue tang fish embracing their little baby fish in the center.
В конце фильма, когда Дори нашла своих родителей, я почувствовала нечто, что нельзя описать словами. Дженни и Чарли воссоздали те условия, благодаря которым Дори находила дорогу, когда была маленькой, выложив дорожки из ракушек к своему новому дому, в надежде, что Дори сможет их найти. Когда я увидела длинные дорожки из ракушек, которые уходили от дома в разные стороны, как солнечные лучики, я подумала о том, сколько самоотверженности и труда в это вложили Дженни и Чарли. Они были уверены, что Дори их найдет — они старались как можно лучше подготовить Дори к жизни во внешнем мире, и они верили в ее способности. Я даже прослезилась, когда подумала о моих родителях и о той жертве, которую они принесли ради меня. Например, как они купили микроавтобус с подъемником для инвалидной коляски, что является нешуточным расходом для семьи из среднего класса, вроде нашей, и как они придумали разные штуки для нашего дома, когда я стала ездить на инвалидном кресле с электроприводом.

 

#2: Социальная изоляция и эйблизм
Вау, Pixar классно это показал! «Милые» пушистики, которые, вероятно, у каждого вызовут так много чувств
Единственный. Фильм. Pixar. С подобным смыслом.
Создатели мультика уровняли положительные чувства с ощущениями, которые вызывает жестокость Ластера и Хлюпа, двух морских львов, с которыми встречаются Марлин и Немо, когда ищут Дори.

An animated scene from the Pixar film "Finding Dory." Two sea lions on a rock talking to two small clownfish.
Ласте и Хлюп (озвучены бывшими актерами из «Прослушки» Ирис Эльбой и Домеником Уестом) – это два придурошных морских льва, которые оккупировали большую часть суши внутри бассейна. Они гогочут с акцентом кокни. Еще они любят поспать. Они помогают Марлину и Немо попасть в аквариум с помощью птицы по имени Странная Бекки, которая перенесла Марлина и Немо в аквариум в ведре с водой.

An animated scene from the Pixar film "Finding Dory." Gerald the sea lion in a kelp bed holding a green plastic pail in his mouth.
Ластер и Хлюп постоянно издеваются над Джеральдом, невербальным морским львом, который в своей социальной группе оказывается изгоем. Со своими густыми бровями и наивным выражением лица Джеральд выглядит слегка глуповато, что усиливает его низкий социальный статус. В аквариуме есть иерархия, при которой у психически «нормальных» и говорящих гораздо больше привилегий. Ластер и Хлюп отнимают у Джеральда его ведро, травят его и агрессивно спихивают со своего камня. Они делают вид, что Джеральд может забраться к ним на камень, а потом грубо орут «вон, вон, вон», прогоняя его со своей территории.

An animated scene from the Pixar film "Finding Dory." Two large sea lions staring down at another 'goofy' looking sea lion.

Плохое обращение с Джеральдом не осталось незамеченным. Мой друг Хезер Юр, «нейроотличная писательница-мама», писала в своем акаунте в твиттере:
Heather Ure @riotheatherrr
Сегодня вечером я повела своих детей смотреть «В поисках Дори» & в целом, это была хорошая история об инвалидности для детей и для взрослых #FilmDis
2:43 AM — 21 Jun 2016

Heather Ure @riotheatherrr
[Спойлер] Но, и это очень большое НО, мне очень не понравилось, как морские львы издевались над Джеральдом и прогоняли его с камня #FilmDis
Heather Ure @riotheatherrr
& и когда они отобрали у него ведро, потому что у него якобы «шарики за ролики зашли» :/ Это было шокирующим эйблизмом, особенно в контексте данного фильма.#FilmDis
2:50 AM — 21 Jun 2016

Я сильно сопереживала Джеральду и его желанию быть принятым. Я сопереживала ему, когда он был обманут своими друзьями/союзниками. Я злилась из-за Джеральда, но мне очень понравилась сцена после титров, когда он хихикал, устроившись на камне позади Ластера и Хлюпа. У него действительно есть хватка, и он может показать, что он тоже имеет право на место под солнцем.

Разве это не то, чего мы все хотим добиться: своего места на камне, где мы могли бы просто наслаждаться жизнью?

Эйблизм проявляла и рыба-клоун Марлин, которого озвучивает Альберт Брукс. Марлин постоянно пытается показать мужское «всезнайство» как в фильме «В поисках Немо», так и в фильме «В поисках Дори». Некоторые из этих попыток довольно тонкие и проявляются в виде микроагрессии по отношению к Дори. Например, когда он пытался уговорить Дори не плыть вместе с Немо на экскурсию, потому что учитель не хотел беспокоиться из-за безопасности Дори, в случае, если она снова все забудет и потеряется. Но иногда он проявляет явный эйблизм, например, когда он обвиняет Дори в том, что из-за ее инвалидности они попали в затруднительное положение.

An animated scene from the Pixar film "Finding Dory." Image of Becky the loon, a bird with black and white feathers with white spots and a large red eyeball.

Когда Ластер и Хлюп зовут Бекки, Марлин бросает быстрый взгляд на ее странный вид, и сразу же обесценивает ее способности. Марлин не способен доверить свою жизнь животному с инвалидностью, он сразу же предполагает, что оно некомпетентно, и
подвергнет его еще большей опасности. Его сомнения по поводу Бекки развеивает Немо, его сын с недоразвитым плавником, у которого, по сути, тоже есть инвалидность.

Только после того, как Немо указывает Марлину на его эйблизм, тот, пытаясь найти нестандартный выход из ситуации, старается «думать как Дори». Это явное торжество нейроразнообразия и нейроотличных. Хезер Юр пишет в твиттере:

Heather Ure @riotheatherrr
«Мне нравятся ракушки»- и, после этого, «Что бы сделала Дори?,» когда она сама пытается прийти в себя. Тот, кто это написал…#FindingDory
Heather Ure @riotheatherrr
…кое-что знает о нейроотличиях и вопросах заботы о себе. Я была искренне удивлена, увидев это в детском фильме. #FindingDory
10:14 PM — 21 Jun 2016
Писатель Девид Чен в своей статье, в которой он писал о Джеральде и Бекки, прокомментировал иерархию инвалидности в мультфильме «В поисках Дори»:

«… те животные, которые не могут говорить, выделяются на фоне тех, которые могут. Животные, которые могут говорить, испытывают сильные чувства, участвуют в приключениях, могут помогать другим, обладают богатым внутренним миром. Они действуют и ведут себя как настоящие человеческие существа. Но оба неговорящих персонажа похожи на дешевую шутку. Дети в зале получают очень четкое послание: Совершенно нормально смеяться над теми, кто на вас не похож, или над теми, кто не такой умный, как вы»

An animated scene from the Pixar film "Finding Dory." A loon with black and white feathers with her head stuck inside a popcorn container
Но я считаю, что это важная часть опыта многих людей с инвалидностью: эйблизм, социальная изолированность, дискриминация и сегрегация. Вы можете смеяться, расстраиваться, радоваться тому, что это показали, волноваться или рассуждать об этом критически. Именно такие чувства и должно вызывать настоящее произведение искусства.
Я благодарна создателям фильма за то, что они показали эйблизм по отношению к Бекки и Джеральду. Я сжималась, когда смотрела сцены эйблизма. Но, зато это позволяет вам осознать весь спектр социального опыта инвалидов. Нам приходится с этим бороться, и в жизни все не всегда кончается хорошо, как в мультиках.

Рядом всегда могут оказаться мудаки, и те, кто вас недооценивает. Многие инвалиды очень хорошо знают все эти тонкие, и не очень тонкие проявления того, что нам не рады и нас не принимают: закатывание глаз, глубокие вздохи, внезапная смена планов, «случайно потерявшееся» приглашение на вечеринку или на встречу, отсутствие необходимой аккомодации, страх за свою безопасность и т.п.

An animated scene from the Pixar film "Finding Dory." Dory, a regal blue tang fish looks pensive and sad.
У Дори провалы в памяти, из-за которых она думает, что мешает другим, и боится стать для них обузой. Более того, она винит себя в том, что потеряла родителей, и постоянно извиняется перед всеми, даже когда ей надо просто попросить помощи. Кажется, словно она извиняется за само свое существование (т.е. внутренний эйблизм).

An animated scene from the Pixar film "Finding Dory." Underwater scene where a clownfish is talking to a blue tang. The blue tang looks confused.
Отношение других героев к Бекки и Джеральду может вызвать у некоторой части аудитории смех, но это хороший повод для родителей поговорить об этой ситуации, и о многом задуматься. «Почему я смеюсь, когда Джеральд падает в воду? И разве правильно оценивать способности Бекки, глядя только на ее внешний вид?»
Pixar никогда не отворачивался от непростых жизненных вопросов. Я не согласна с мнениями тех, кто считает, что мультфильмы или фильмы с персонажами-детьми должны быть упрощенными, и что там все должно быть идеализированно. Подумайте над мультфильмом студии Гибли «Мой сосед Тотторо», моментами насилия из мультфильма «В поисках Немо» (смерть Корал, мамы Немо). Или порефлексируйте над вопросами скорби и отказа в мультфильме «История Игрушек 3» (Лотсо – медведь, который был заменен и забыт).
#3: Взаимопомощь
An animated scene from the Pixar film "Finding Dory." A whale shark, beluga whale saying hello underwater to a small blue tang.
Сцена, в которой Судьба (белая акула с миопией, озвученная Кейтлин Ольсен) работала вместе с Бейлем (белухой с черепно-мозговорой травмой, озвученной Таем Барреллем) для того, чтобы помочь Дори проплыть по трубам, чтобы найти своих родителей, показалась мне просто пронизанной культурой инвалидности! Дори говорит о своих потребностях. Судьба слушает ее слова и передает их Бейлю, который определяет правильную дорогу с помощью эхолокации.

An animated scene from the Pixar film "Finding Dory." Underwater scene where a beluga whale has his fins to his head trying to use echolocation. A whale shark is next to him watching.
Бейли может засечь местоположение Дори с помощью эхолокации, передать информацию о ее местоположении Судьбе, а Судьба говорит Дори особым голосом, тем самым направляя Дори безопасным путем.

An animated scene from the Pixar film "Finding Dory." Underwater scene where Destiny the whale shark is speaking inside a pipe. A beluga whale is separated by iron bars next to her.
Петти Берн, директор и соучредитель Sins Invalid, описывал сотрудничество ради получения большей доступности в своем посте в блоге от 10 июня 2015 года, как один из 10 принципов справедливого отношения к инвалидам:

«…мы ценим стремление исследовать новые возможности и делать многие вещи не так, как их делают люди без инвалидности. Люди не должны испытывать стыд, когда им нужна помощь в повышении доступности. В разных условиях у всех нас есть свои преимущества. Мы можем без стыда говорить о своих потребностях, мы можем просить аккомодацию без ущерба для себя, мы можем получать помощь, сохраняя свою автономии. И мы можем не бояться своей уязвимости, помня о своих сильных сторонах. Мы достойны уважения».

Итак, вы можете увидеть группку инвалидов, которые вместе работают над коллективным доступом. Это не помощь, санкционированная законом или штатом. Это сотрудничество основано на солидарности сообщества, в котором ценятся таланты и способности каждого, и где все эти способности друг друга дополняют.
Здорово, когда люди используют свои возможности и делятся ими с другими. Мне нравится, что иногда я сама могу помочь своим друзьям-инвалидам, помогая им печатать или что-то исследовать. И я не сомневаюсь в том, что когда мне самой нужна помощь, я могу просто попросить ее у своих друзей. Я не боюсь просить о помощи. Мы все предоставляем ее друг другу. И для этого нам не надо никаких извинений или объяснений.
Сцена сотрудничества ради «коллективного доступа» в мультфильме «В поисках Дори» наполнила меня гордость и солидарностью с морскими существами-инвалидами.
Они инвалиды, и они могут многое сделать. Используя для этого свой, уникальный способ!!!

An animated scene from the Pixar film "Finding Dory." A triptych of 3 characters: Becky the loon, Dory the blue tang, and Bailey the beluga whale

Два других примера сотрудничества ради коллективного доступа можно найти в сцене, когда Хенк (озвученный Эдом О’Нилом) двигает детскую коляску, в которой сидит Дори в бутылочке.

An animated scene from the Pixar film "Finding Dory." A cupholder of a baby stroller with a sippy cup that has a blue tang inside.

Он двигает коляску, а Дори указывает, в какую сторону ехать.

An animated scene from the Pixar film "Finding Dory." An image of a outdoor crowd with a baby stroller with an octopus and a sippy cup with a blue fish inside.
Дори делает то же самое, когда они угоняют грузовик, который Хенк ведет, перебирая щупальцами (вы должны это увидеть, чтобы понять!). Коллективный доступ, вау!

И последние случайные заметки

  • Как человек, передвигающийся с помощью инвалидного кресла, я хохотала, когда Хенк украл грузовик и кричал: «вперед, развалина!». Это именно то, что я повторяла миллионы раз.
  • Другая важная тема – это тема семьи. Как биологической, так и приемной.
  • Хенк кажется мне существом с ампутированной конечность, у которого есть психологическая травма, из-за которой он хочет, чтобы его оставили в покое.An animated scene from the Pixar film "Finding Dory." In an aquarium, a blue tang fish is in a fishtanks looking at an octopus staring on top of a kitchen counter
  • Приятно видеть, что в конце фильма показано, что Марлин принимает и уважает Дори не из-за благодарности (она играла значительную роль в спасении Немо), а просто за то, что она – это она.
  •  Это просто прекрасно, что Дори смогла почувствовать удовлетворение, когда она добилась своего. Она рада тому, что она – это она.
  •  Примечание: На самом деле я точно не знаю, кто озвучивает Джеральда и Бекки. По данным wiki, Бекки озвучивает Торбин Хан Баллок. По данным imdb.com, этот актер озвучивает Джеральда.
    Мультфильмы, как фентези и научная фантастика, дают новую возможность рассказывать истории и создавать замечательных персонажей. Возможно, поэтому «В поисках Дори» является одним из лучших фильмов об инвалидности и культуре инвалидности, хоть этот мультфильм официально и не считается мультфильмом об инвалидности.

Об авторе.

Элис Вонг – активист за права инвалидов, который живет в Сан-Франциско. Она работает в Исследовательской Ассоциации в «Department of Social and Behavioral Sciences», UCSF. На данный момент она основатель и координатор проектов Disability Visibility Project (DVP), интернет-сообщество, созданного совместно с StoryCorpsand, цель которого делиться, записывать и продвигать истории инвалидов и культуру инвалидности. Она работает над #CripTheVote, совместно с Эндрю Пулрангом и Греггом Бератаном. Это внепартийная онлайн- кампания, цель которой – привлечь как можно больше людей с инвалидностью к участию в выборах. Вы можете найти ее с помощью Твитера: @SFdirewolf и на сайте: DisabilityVisibilityProject.com

*Примечание: Определение «культуры инвалидности» данное ученым Стивеном Брауном:
Люди с инвалидностью могут иметь групповую идентичность. Мы разделяем общую историю угнетения и общую историю его преодоления. Мы создаем картины, музыку, литературу, мы используем другие виды искусства, и во всем этом отражается наш опыт как опыт людей с инвалидностью. И, что самое важное, мы, как люди с инвалидностью, гордимся собой. Мы с гордостью считаем инвалидность частью своей идентичности. Мы те, кто мы есть: мы люди с инвалидностью.

Реклама

Элис Вонг: ««В поисках Дори», культура инвалидности и сотрудничество»: 2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s