Кас Фаулдс: «Телефонные звонки. Звонить по телефону не так просто, как вам кажется»

Источник: Un-Boxed Brain
Месяц назад я комментировала пост на Facebook, и каждый день замечала, как кто-нибудь лайкает этот пост. Это означало, что люди либо узнали из него что-то новое, либо у них у самих было нечто подобное. Поэтому я решила написать об этом здесь.

Это был пост о том, что можно сделать, когда тебе практически невозможно кому-то позвонить по телефону. Многие, многие, многие люди (их было слишком много) комментировали этот пост и писали что-то вроде: «А что в этом такого сложного? Ты просто берешь телефон, набираешь номер и говоришь с тем, с кем хотел».

Раздражение, вызванное подобными комментариями, вдохновило меня на этот пост.

Итак, в чем же на самом деле заключается проблема? Если все дело состоит из этих трех этапов, почему звонок по телефону может стать почти невозможной задачей?
Дело в том, что этапов гораздо больше трех.

Вот что я должна сделать, чтобы позвонить по телефону:

– Придумать сценарий, по которому я буду говорить с человеком, чтобы во время разговора я не стала нукать  и путаться.

– Сценарий должен быть подробный, желательно придумать ответ на любой возможный вопрос.

– Найти номер.

– Набрать номер.

– Следовать сценарию и надеяться, что все будет нормально, если реакция человека не противоречит моему сценарию.

В случае, если надо что-то организовать по телефону или записаться на прием, надо включить в план дополнительные этапы. Надо включить дополнительные этапы и в случаях, когда я звоню в колл-центр, в котором мне надо набирать дополнительные числа для каждой категории, потому что пока я прослушаю все варианты, я, вероятнее всего, забуду какая цифра отвечает моему запросу.  Те шаги, которые я перечислила – только основные, и ко многим из них можно приписать подпункты.

Даже если не считать все эти шаги, мне не нравится говорить по телефону, потому что из-за особенностей обработки слуховой информации мне сложно воспринимать бестелесный голос.

Стоит отметить, что какое-то время я работала в службе по набору персонала, в которой очень много приходится говорить по телефону. Как мне это удавалось? Я использовала сценарии для каждого телефонного разговора. Я запоминала аргументы, на которые можно было бы ссылаться по мере необходимости, для каждого случая. И, кроме того, я никогда не была хорошим консультантом. Я была очень средним специалистом, но быть средним специалистов в области, в которой очень высокая текучесть кадров, не так уж и плохо.

Сейчас есть несколько (вероятнее всего, два) человека, с которыми я могу нормально говорить по телефону.

Влияет ли на мою жизнь то, что иногда мне надо звонить по телефону? Думаю, вы догадываетесь, что влияет. У меня всегда есть список вызовов, которые надо сделать. Примерно раз в неделю я вычеркиваю одно имя из этого списка, потому что после каждого звонка мне крайне сложно заставить себя еще кому-нибудь позвонить, так что мне приходится брать на какое-то время перерыв, ни с кем не связываясь. Чтобы избежать подобной ситуации, я пользуюсь услугами сервисных служб, которым можно писать по электронной почте. У меня нет проблем с использованием электронной почтой. Я могу вам написать, но не просите меня звонить по телефону, и не говорите, что я «просто должна себя преодолеть». Если мне надо позвонить, я это сделаю, но на это потребуется время, и это нормально.

phone-calls-not-simple
(Описание изображения: Рука держит телефон. Сверху серого фото надпись: “Телефонные звонки: не такие простые, как вам кажутся”)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *