Кас Фаулдс: «Уважать или защищать?»

Источник: Respectfully Connected
Мы не должны выбирать между защитой и уважением.  Но если вы родитель аутичного ребенка, то иногда между этими понятиями возникают противоречия.

Я вижу эти противоречия, когда смотрю на работу организаций, которые помогают аутичным детям. Эти организации, в своем стремлении их защитить, забывают об уважении. В этих организациях аутичных детей принято рассматривать с позиции презумпции некомпетентности. Вы можете заметить это, изучая их сайты: они акцентируют внимание на том, как многого эти дети делать не могут, и практически не пишут о том, что эти дети делать могут.

Я вижу такое отношение и у родителей аутичных детей – желая защитить своих детей, они нарушают их право на непрекосновенность частной жизнь.

Как родитель я понимаю, что желание защитить своих детей является совершенно естественным. Все мы стараемся дать своим детям как можно больше возможностей, и стареемся уберечь их от боли и разочарований.

Но меня волнует то, что ценой защиты зачастую становится уважение. Потому что если мы уважаем своих детей и считаем, что у них должно быть право на личную жизнь и на самоопределение, нам надо принять, что иногда они будут ошибаться, и иногда у них могут возникать проблемы. Когда это произойдет, мы должны быть рядом, чтобы их поддержать, но если мы не дадим им шанса, как мы сможем помочь им развить свои навыки, и как они научатся справляться с неудачами?

Это снова возвращает меня к мыслям о презумпции компетентности. Когда организации и родители уделяют слишком много внимания защите аутичных детей, это приводит к тому, что аутичных детей считают неспособными справляться с повседневными проблемами.

Наши дети другие. Их опыт восприятия мира сильно отличается от опыта большинства их сверстников. Я не говорю, что мы должны игнорировать свое стремление защитить своих детей, но это стремление должно идти рука об руку с уважением.

Недавно сын задал мне вопрос, который вернул меня к этим мыслям. Он спросил у меня:

«Люди не любят аутичных детей потому, что они нас боятся?»

Как родитель я хотела оградить его от неприятных эмоций, и сказать ему: «нет, это не правда». Но это было бы ложью. Если я солгу ему в своем стремлении его защитить, то кто скажет ему правду о нем самом?
Кроме того, ложь бы противоречила его опыту, потому что он видел, как я защищаю права аутичных людей. Он слышал, как я говорю о вещах, которые надо менять, и сделал из этого удивительно точный вывод, что люди боятся аутистов, потому что мы от них отличаемся.

Это было бы игнорированием его опыта еще и потому, что он сам сталкивался с этой ненавистью. Такова жизнь в нашем обществе, и в его бывшей школе были люди, которые говорили о нас гадкие вещи, которые говорили гадости о нем и говорили гадости ему.

Так что, вместо того, чтобы защищать его, я с уважением отнеслась к его опыту. Я объяснила, что многие люди не любят тех, кто отличается от них или от большинства других людей. Я объяснила ему, что так, чаще всего, происходит потому, что они не могут понять этих отличий, а когда люди не могут чего-то понять, они начинают этого бояться. Я сказала ему о том, что он не должен переживать из-за своих отличий, потому что в его отличиях нет ничего плохого.

Я напомнила ему о том, что у нас есть замечательные друзья. Среди них есть как аутисты, так и неаутисты, и они принимают нас теми, кто мы есть. Мы еще немного поговорили о том, как мы можем изменить восприятие людей и сделать так, чтобы они перестали бояться наших отличий, и мы оба пришли к выводу, что восприятие людей может измениться, если мы и дальше будем гордиться своей аутичностью.

Если мы будем показывать людям, что мы любим свою жизнь, мы дадим им понять, что мы можем жить полноценной жизнью, несмотря на все трудности, с которыми мы сталкиваемся. Но эти трудности являются частью нашей жизни, так что мы не можем полностью от них защититься.

protect-respect.jpg
(Примечание: Надпись «Уважать или защищать?» на звездно-синем фоне. Внизу указан адрес сайта)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s