Ксенифия: «Уважаемый эксперт по аутизму…»

(Примечание: В этой статье, как и во многих других, описывается исключительно опыт автора и его семьи, который может совпадать или не совпадать с вашим опытом)
Источник: Respectfully Connected
Переводчик: Маша Ерилова.

Уважаемый эксперт по аутизму, думающий, что я излишне нянчусь со своими, вероятно, аутичными детьми, до сих пор каждую ночь лежа рядом с ними, пока они не уснут.
Я знаю это выражение, которое появляется на вашем лице и раздражение в ваших глазах. Я знаю, почему вы отворачиваетесь, когда я упоминаю об этом. Я знаю, что на самом деле обозначает этот едва уловимый тон в вопросе «О, да вы до сих пор ложитесь спать вместе с ними?» Я чувствую эти нотки осуждения, смущения, раздражения и других эмоций в вашем плохо замаскированном тоне. Но я задаюсь вопросом…

…Я задаюсь вопросом, знаете ли вы…

Я задаюсь вопросом, знаете ли вы, каково это — быть маленьким ребёнком с повышенной чувствительностью, переполненным эмоциями и еще не обладающим умением их контролировать. Я задаюсь вопросом, знаете ли вы, каково это, ложиться вечером спать после обычного «буднего» дня, когда голова настолько перегружена, что болит, но не может отключиться.Я задаюсь вопросом, знаете ли вы, каково это – лежать под одеялом и чувствовать себя так, словно по вам ползают жуки (хоть на улице зима), и когда только родители, лежащие рядом, могут поддерживать правильную температуру, благодаря которой вы можете оставаться под одеялом, Я задаюсь вопросом, знаете ли вы, каково это, когда ваши руки и ноги зудят не от физических упражнений, а от ощущения рукавов вашей рубашки, штанов, носков и куртки, и вы должны игнорировать свои тактильные ощущения, потому что сейчас время для сна.

Я задаюсь вопросом, знаете ли вы, каково это, быть вынужденным постоянно слышать, как ходит кошка в соседней комнате, как за три квартала от вас лает собака, и как звук машин не сливается в отдельный гул, а звучит как неровный грохот каждой отдельно взятой машины.
Я задаюсь вопросом, знаете ли вы, каково это — когда для того, чтобы заснуть, вам надо сначала отключить все когнитивные защиты, которые вы создавали годами, чтобы обрабатывать все эти непреодолимые ощущения. Каково это, когда в моменты между когнитивным отключением и реальным сном вы больше всего уязвимы для этих раздражителей.

Может быть тогда, если бы вы знали, вы бы поняли, как хорошо, когда вас обвивают большие сильные руки, которые оказывают несильное давление на ваши руки и отделяют вас от одеяла. Может быть, тогда вы бы поняли, почему он не хочет вместо мерного дыхания родителей и звука их сердцебиения слушать и терпеть по ночам беспорядочные звуки кошек, собак и машин.

Тогда бы вы поняли, каково это – ради этого ощущения притвориться спящим и отказаться от просмотра любимого фильма, чтобы родители отнесли вас в кровать и легли рядом. И каково это – когда в глубине вашего семилетнего разума постоянно прячется мысль о том, что, возможно, они спят рядом с вами в последний раз.

Может быть, тогда вы бы поняли почему, когда мозг вашего ребёнка устал, но не выключается, когда ваш ребенок ворочается под одеялом, когда не в состоянии носить пижаму и когда ночью что-то падает так далеко, что вы не слышите, а он спрашивает «что это?» вы… просто обвиваете его руками и ПРОСТО НАХОДИТЕСЬ РЯДОМ, пока он не провалится в сладкое царство снов.

Мои дети испытывают боль от того, что хотят спать, но не могут этого сделать – и это достаточная причина для того, чтобы малыши захотели оказаться рядом с мамочкой. Даже если мои дети уже больше не малыши.

(Описание изображения — затемненное фото кровати. Надпись на изображении: «Уважаемые эксперты по вопросам аутизма.  Я думаю о том, знаете ли вы…. Ксенифия. FB\Respectfully Connected»)

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s