Источник: Un-Boxed Brain Archive
Сегодня утром я проснулась с ощущением, которое я называю «эмоциональным похмельем». То, что я испытала вчера, слишком сильно на мне отразилось, сильнее, чем мне казалось. Всего было «слишком много».
Я пыталась игнорировать это чувство, пока невинный комментарий на Facebook не довел меня до слез. На логическом уровне я понимаю, что этот комментарий не был написан с недобрыми намерениями, на самом деле, он даже был полезен. Но на эмоциональном уровне он просто открыл шлюзы и выпустил все, что я пыталась подавать.
Так что я решила, что сегодня мне не стоит пользоваться Facebook. Я выключила компьютер. Немного посидела молча. Я думала о том, что я планировала делать на этой неделе, но всего было «слишком много». На самом деле дел было не очень много. Просто я не знала, где мне найти для них силы. Это ужасное ощущение – знать, что ты должен что-то сделать, но при этом не понимать, как взяться за эти дела.
Так что я еще немного посидела. Я знала, что сегодня я могу весь день вот так вот просто сидеть, но от этого не станет лучше, потому что завтра я проснусь с этим же чувством. Я знаю, что это за чувство. Оно означает, что мои навыки самостоятельной жизни начинают резко ухудшаться. Иногда – например, сегодня, я это осознаю, и могу с этим что-то сделать. Но иногда я даже не могу осознать, насколько все плохо, и становлюсь полностью беспомощной. Однажды мне потребовалось много времени на то, чтобы начать нормально функционировать после вот такого состояния.
Так что я составила список, потом еще один, а потом еще несколько. Я записывала все, что мне надо сделать на этой неделе, разбивая это на определенные разделы. Затем я посмотрела на список и постаралась понять, что именно я могу сегодня сделать. Я расписала все по пунктам, разделив на маленькие шаги (например, стирка белья – положить одежду в машину, вынуть одежду из машины, развесить одежду). После этого я решила не думать о будущем. Я просто буду проживать этот день, делая все по пунктам, и вычеркивая из списка то, что я уже сделала.
Почему я решила вам об этом рассказать? Дело в том, что подобное часто случается в жизни аутичных людей – мы понимаем, что должны многое сделать, но не можем этого сделать. Аутичная инерция. Каждая ваша частичка хочет сделать то, что вам надо сделать, но вы просто не можете это сделать, и все тут. Это жутко надоедает и очень сильно расстраивает, и с этим действительно тяжело совладать. Иногда помогают списки вроде того, о котором я написала выше, но иногда они не помогают.
Тогда мне становится хуже от того, что я чувствую на себе давление, словно я просто обязана все сделать. Вам может стать очень паршиво от этого цикла, который, вероятнее всего, закончится мелтдауном и отключением. На этот раз список сработал, и мне удалось избежать отключения. До завтра мне хватит списков. Я могу на автопилоте делать все по спискам, пока не прекратится это эмоциональное похмелье.
Так что, думаю, мне надо сказать, что если у вас есть аутичный знакомый, и вы видите, что ему приходится проходить через подобное, не заставляйте его делать какие-то вещи, не давите на него, не усложняйте ему задачу. Спросите у него, возможно, ему нужна помощь, чтобы понять, чем именно он сейчас должен заняться. Но не пытайтесь поощрять или стыдить его с целью вынудить его что-то делать. Поверьте мне: этим вы можете только заставить его разочароваться в себе.