Мишель Сеттон: «О стереотипах, субъективности и о том, что мы можем просто жить»

Источник: Respectfully Connected

Думаю, вам известен стереотип о том, что все аутичные дети расставляют в ряд разные предметы.

Ну, один из моих аутичных детей так действительно делает, но этот пост не совсем об этом.

Я заметила, что стереотип о выстраивании предметов в ряд используется многими людьми для того, чтобы выделить аутичность детей и показать, как они отличаются от большинства. Я говорю о постах вроде: «ЛОЛ! Он такой аутичный!» или
#ТыРодительАутичногоРебенкаЕсли, и о жалобах вроде: «Я так устала разбирать цепочки из игрушек, неужели она никогда не перестанет их вот так выставлять?!».
Эта одна из форм отделения аутичных детей от обычных. Одна из форм акцентирования внимания на том, какие аутичные дети ненормальные.

В нашем доме нет места стереотипам. Один из моих аутичных детей не выставляет вещи в ряд. Ему это никогда не было интересно. Один из моих неаутичных детей любит выставлять в ряд игрушечных динозавров, сортируя их по породам, он так делает уже около года, и делает это практически каждый день. Так вот о чем речь…
Очень многие общепринятые стереотипы  совершенно не подходят для нашей семьи.

Я не люблю стереотипы. И я не люблю, когда какую-то группу людей выставляют «неправильными». Такой подход только отдаляет людей друг от друга. Я не люблю, когда людей делят на группы, сосредотачивая все внимание на их различиях.

Этот пост о том, что наши отличия не всегда нас разделяют.
Image shows a table top with a plant on it surrounded by cars and blocks neatly lined up in groups
Описание изображения: Столешница с машинками и кубиками, разделенными на группы и выставленными в ряд.

Это игра, которую придумали мои дочери. Одна из них аутистка, а другая нет. Как вы могли заметить, здесь много всяких штук, которые выставлены в ряд. Мисс Джи, которая является аутисткой, любит выставлять в ряд всякие штуки, а неаутичной мисс К это не очень интересно. Но сегодня мисс К заинтересовалась идеей мисс Джи, и они отлично провели время. Они не всегда играют так, как играют сейчас. Иногда, например, они разбрасывают вещи по всей комнате. И это все нормально!

А теперь я хочу сказать о том, что вы не должны думать, будто бы Мисс К пожертвовала своими интересами ради того, чтобы играть с мисс Джи так, как та хочет. У меня нет причин так думать. И этот пост уж точно не о том, как братья и сестры идут друг другу на уступки.

Эта ситуация просто заставила меня задуматься над тем, как просто оставить все это так, как есть.

Люди очень часто говорят о том, что все аутичные черты плохие, и все они должны быть искоренены. Поэтому они считают, что их дети не должны выставлять предметы в ряд, и они расстраиваются от того, что их дети от этого «не излечиваются» и не начинают играть так, как положено. Но зачем им играть так, как положено?

Что плохого в сортировке и категоризации разных вещей? Почему мы придаем этому такое значение? Почему мы не можем просто жить, и оставить наших детей в покое?

Разве мы не можем позволить им играть и проводить свое время так, как они хотят? Нам, взрослым, это разрешено, и всем нам было бы крайне неприятно, если бы кто-то неуважительно отнесся к нашему праву проводить свое свободное время так, как мы этого хотим и организовывать все так, как мы этого хотим.

Наши дети такие же люди, как и мы. Разве у них не должно быть тех же прав? Почему мы не можем просто отказаться от стереотипов и позволить нашим детям жить, оставаясь аутичными и делая все наиболее удобным для себя способом?


(Описание изображения: С одной стороны — ряд игрушечных машинок, который замыкает свинья. С другой стороны черная надпись на желтом фоне. Примерный перевод надписи: «Разве мы не можем позволить им играть и проводить свое время так, как они хотят?. Мишель Сеттон»)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s