Источник: Un-Boxed Brain Archive
(Предупреждение: Некоторые изображения могут быть кому-то неприятны, потому что это те самые изображения, которые чаще всего встречаются в СМИ, когда речь заходит об аутизме).
Я хотела написать о том, как СМИ говорят обо всем, что хоть как-то касается аутизма, но, как говорится, одна картинка стоит тысячи слов, так что я хочу обратить внимание на распространенные типы иллюстраций к постам об аутизме.
Попавший в ловушку за стеклом.
(На фото три разные версии медиатемы о ребенке, который находится за стеклом. Источники: The Conversation, SMH, ABC)
Раньше я не подозревала, что существуют разные версии изображения ребенка на оранжевом фоне, который оказался запертым в ловушку за стеклом, но это так. Эти фото можно найти на разных сайтах, в том числе на специальных сайтах для фото, где эти фото помечены тегом «аутизм». А теперь давайте об этом подумаем…
Фотограф хотел сделать серию снимков об аутизме. Он выбрал в качестве модели ребенка за стеклянной стеной. Но мы не попали в ловушку нашего собственного мира. Мы живем в том же мире, что и все остальные. Иногда условия этого мира оказываются для нас слишком тяжелыми, и нам приходится к ним приспосабливаться. Это не значит, что мы находимся в ловушке. Это значит лишь то, что нам нужно безопасное для нас пространство, и что нам нужна поддержка. У нас должна быть возможность общаться так, как нам удобно, в том числе с помощью альтернативной коммуникации, поддерживаемой коммуникации, языка жестов и т.п. У нас должна быть возможность включать в свою жизнь удобную для нас рутину. У нас должна быть возможность получать информацию в визуальной форме. Некоторые из вышеперечисленных вещей понадобятся не всем аутичным людям. Некоторые понадобятся всем. Ищите то, что подходит для каждого конкретного аутичного человека, а не стройте странные предположения о том, что мы заперты в собственном мире.
Грустные, одинокие дети.
(На фото две версии изображения грустных, покинутых детей из медиаматериалов. Источник: The Conversation, NewsMax)
Я знаю довольно много аутичных детей, и я бы не сказала, что они грустные и одинокие. Некоторые из них скорее предпочитают свою собственную компанию, чем компанию других детей, но это не делает их одинокими. Нам действительно бывает трудно играть со сверстниками, если при этом мы должны играть так, как играют нейротипики. Но правильного способа игры не существует. Не стоит называть всех аутичных детей «одинокими» просто потому, что многие из них любят побыть одни. Конечно, если ваш ребенок хочет играть с другими детьми, вы должны его поддержать. Например, вы можете предложить ему кое-какие сценарии, которые он мог бы использовать в общении с другими детьми, чтобы начать игру. Вы можете знакомить его с другими детьми. Лучше знакомить его с небольшими группками детей, потому что общение с большим количеством людей может его выматывать. Ищите то, что подходит для каждого конкретного аутичного человека, а не стройте странные предположения о том, что мы чувствуем себя очень одинокими просто потому, что нам нравится побыть одним.
Мозг и кусочек пазла.
(На фото две версии картинок с мозгом и кусочком пазла. Источник: GEN, Medical News Today)
Старая история. Кусочек пазла, который символизирует аутизм. Много людей уже писало о том, почему вредно использовать кусок пазла в качестве символа аутизма, поэтому я не буду акцентировать на этом внимание. Если вы впервые столкнулись с идеей о том, что кусочек пазла -неподходящий символ для аутичных людей, пожалуйста, прочтите этот пост в Thirty Days of Autism, и этот в Real Social Skills.
Странные лица.
(На фото две версии картинок с лицами, которые заслоняют разные вещи. Источник: The New Yorker (я не даю ссылку на эту статью, потому что она слишком противная, и мне не хотелось бы увеличивать трафик этого сайта), The Australian.)
Использование подобных картинок – новая тенденция, которую я стала замечать только недавно, и я не могу понять, почему эти картинки ассоциируются с аутизмом. По-моему, они абсурдные и дегуманизирующие.
__
На самом деле, я думаю, что все эти изображения являются дегуманизирующими. Все они, в том или ином роде, изображают нас «не совсем людьми». Нам сложно доказывать миру, что мы полноценные люди и достойны тех же прав, что есть у остальных людей. При этом все наши попытки обесцениваются этими самыми дегуманизирующими стереотипами и изображениями, которые люди распространяют снова и снова.
Другой вопрос состоит в том, что общего между всеми этими картинками (если не считать тех, на которых кусок пазла)? На них на всех изображены дети. И практически всегда этими детьми оказываются белые мальчики, несмотря на то, что аутичные дети бывают разного пола и гендера, всех возрастов и всех рас. Аутизм бывает не только у белых мальчиков! Хотя у белых мальчиков аутизм, возможно, диагностируют чаще всего, но не потому ли, что большинство людей воспринимает аутизм как нечто, что бывает только у белых мальчиков? И не потому ли, что родителям белых мальчиков проще получить помощь грамотных специалистов?
Но… но… но… если те изображения, которые сейчас появляются в медиа, оказались непригодными, то на какие их надо заменить?
Я думала об этом. Я спрашивала нескольких аутичных людей о том, какие иллюстрации к материалу об аутизме показались бы им подходящими.
Я делала это еще и потому, что я считаю, что фотографии детей нельзя использовать для иллюстраций информации об аутизме. Мне кажется, что это является серьезным нарушением их права на частную жизнь, и это лишает их возможности самостоятельно выбирать, хотят ли они сообщать всем о своей аутичности, или нет.
Мне хотелось бы жить в мире, где раскрытие своей аутичности не повлекло бы за собой стигматизацию и дискриминацию, но, к сожалению, мы живем в другом мире. Человек, раскрывающий свой аутичный статус, сталкивается со стигмой и дискриминацией. Именно поэтому очень важно, чтобы человек самостоятельно принимал решение о том, надо ему рассказывать всему миру о своей аутичности, или нет. Конечно, бывают случаи, когда родители вынуждены раскрыть нейротип ребенка, например, рассказав об этом в школе, чтобы добиться для него необходимой поддержки и аккомодации, и это совершенно отдельная тема. Она не имеет ничего общего с раскрытием аутичного статуса ребенка ради того, чтобы разместить картинку в СМИ.
Возвращаясь к вопросу о более подходящих иллюстрациях, хочу заметить, что аутичные люди предложили выкладывать изображения аутичных людей, которые используют альтернативную коммуникацию, вертят в руках игрушки для стимминга и трясут руками (хотя не все аутичные люди стимят именно таким образом). Самым распространенным предложением было использование фото аутичных людей. Просто самые обычные фото самых обычных аутичных людей, потому что мы те, кто мы есть.